$ - 70.5174
€ - 76.3004

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Здравствуйте!

Спасти льготника


Спасти льготника

В последние месяцы в СМИ все чаще появляются сообщения, связанные с невозможностью получить льготные лекарства.
В отчаянии люди бьют во все колокола - пишут в высокие инстанции, подают в суд. Фраза, вынесенная в заголовок, отнюдь не является преувеличением. Для тяжелобольных и страдающих хроническими недугами не принятая вовремя таблетка грозит серьезным ухудшением здоровья и даже смертью.


Бесполезный рецепт
Дело не в разовых нарушениях Минздрава, не в халатности отдельных сотрудников ведомства. Ситуация настолько серьезна, что на прошлой неделе обеспечение льготных категорий граждан лекарствами рассматривали на заседании президиума Правительства РБ.
Около 850 выписанных врачами рецептов сегодня находятся в статусе отсроченных - препаратов нет в наличии. Раньше цифра не поднималась выше 100-150. Относительно недорогие медикаменты пациенты покупают за свой счет. Одна из постоянных читательниц “Вечерки”, женщина с сахарным диабетом, пожаловалась, что последний раз получала необходимый бесплатный препарат почти год назад. Очень неудобна схема льготного лекарственного обеспечения - нужно идти к врачу за рецептом, а попасть на прием нынче непросто, потом караулить в аптеке поступление препарата. Бывает, что срок необслуженного рецепта истекает - тогда снова иди в поликлинику.
- Сопоставила цену лекарств с затраченными временем и нервами. Решила, что спокойствие дороже, и покупаю в обычной аптеке, хотя по пенсии траты бьют ощутимо. А вот моей соседке на нужный препарат всей пенсии не хватит. Выкручивается, как может - снижает дозировку, увеличивает промежуток между приемами таблеток, - рассказала уфимка.
Надо сказать, что резонансные случаи, попавшие в СМИ, связаны как раз с дорогостоящими препаратами.
От льготников, попадающих под программу “Семь нозологий” (это тяжелые наследственные диагнозы, состояния после трансплантации органов и некоторые другие), жалоб практически нет. Таких у нас порядка четырех тысяч человек. Хотя лечение дорогостоящее, средства на это республика получает.
Сложности возникли у тех, кому положены региональные и федеральные льготы. В конце прошлого года на федеральном уровне изменили правила проведения госзакупок лекарств. Система оказалась не готова, произошли сбои, и препараты вовремя не закупили. К сожалению, и запасы в республике были невелики.

Июнь не за горами
Во время апрельской “прямой линии” Глава республики принес извинения жителям Башкортостана за проблемы, которые возникли с льготными медикаментами и пообещал, что к лету ситуация выправится.
Этот же срок, а именно июнь, назвал на заседании президиума Правительства РБ министр здравоохранения Анвар Бакиров. По его словам, в июне лекарства будут закуплены в полном объеме. По каждому препарату составлена своя дорожная карта.
- Для обеспечения льготных категорий пациентов в Башкортостан ежегодно поставляются лекарственные препараты на сумму 1,2 миллиарда рублей. В этом году дополнительно из бюджета республики выделено еще 1,45 миллиарда рублей, - сказал глава ведомства.
Сейчас формируется автоматизированная программа, которая позволит отслеживать всю цепочку обеспечения - от постановки пациента на учет до получения препарата.
В Минздраве подчеркивают, что количество людей с редкими заболеваниями растет. За последние три года их стало на 28 процентов больше. Генетики предупреждают, что и в дальнейшем это число будет расти, а значит, такие пациенты будут “съедать” значительную долю выделенных региону средств. Возможно, орфанные пациенты перейдут под опеку федерального центра.
Требует пересмотра и сама система обеспечения льготников. По ней серьезно ударила монетизация. Когда гражданам разрешили выбирать: ежемесячная выплата или бесплатные лекарства, многие предпочли деньги. Соответственно, серьезно снизился бюджет программы, средств на всех нуждающихся не хватает. Аналогичная ситуация образовалась и с санаторно-курортным лечением, за которое сейчас отвечает Фонд социального страхования.

В поисках компромисса
Как же следует действовать, если лекарства положены, а получить их не удается? Уясните: сколь сложной бы не была ситуация, если льгота положена, вы имеете полное право настаивать на ее получении. Закон на вашей стороне.
Начинайте с участкового врача. Отказывается выписывать рецепт? Требуйте сделать соответствующую запись в медкарте и идите к главному врачу поликлиники. Может быть, выходом станет аналог рекомендованного препарата или госпитализация в стационар. Опять не договорились? Пишите в республиканский Минздрав.
Кто-то, не встретив в поликлинике понимания, сразу идет в прокуратуру или Росздравнадзор. Жалоба составляется в свободной форме, в ней обязательно следует указать паспортные данные заявителя, адрес проживания, характер льгот. Суть претензий излагайте кратко, но емко, в хронологической последовательности. Имейте в виду, это путь надежный, но долгий.

Людмила
КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 8-05-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1357     Номер: 37(13217)     Версия для печати

31 января 2023 г. №7(13660)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.