$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Про лекарства для льготников, больничные для гастарбайтеров и госгарантии для всех


В декабре принято несколько правительственных решений, связанных с вопросами оказания медицинской помощи населению.
Российский Минздрав сформировал важнейшие лекарственные списки, которые будут действовать в следующем году.

Во-первых, на утверждение правительства представлен перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП). Он не только не сокращен, как предрекали, а, напротив, пополнен рядом препаратов. Впервые включен ряд дорогостоящих медикаментов для лечения орфанных и жизнеугрожающих заболеваний. Убрали только две позиции - активированный уголь и один гормональный контрацептив.
Перечень ЖНВЛП - это базовый документ. В него входят лекарства, цены на которые регулирует государство. Понятно, что в условиях экономической нестабильности и скачущего курса рубля по отношению к евро и доллару именно регистрация предельных отпускных цен производителями лекарств может защитить население от их резкого удорожания.
Во-вторых, расширен и перечень лекарств, закупаемых по программе "7 нозологий" для дорогостоящего лечения редких заболеваний. Сохранено на будущий год и централизованное, за счет федерального бюджета, финансирование дорогих лекарств по этому перечню.
На весну отложен вопрос о дополнительном включении в список некоторых препаратов нового поколения. Они очень дороги, и пока неясно, сможет ли государство в сегодняшней сложной ситуации гарантировать их закупки в необходимом объеме.
Что касается лекарств для льготников (по программе дополнительного лекарственного обеспечения), то этот перечень составил более трех сотен наименований. Исключения минимальные. Убрали только некоторые препараты с недоказанной эффективностью, например, валокордин.
Наконец, для аптек подготовлен минимальный ассортиментный перечень, защищающий нас от "вымывания" из продажи дешевых лекарств.
***
Приняты поправки в Трудовой кодекс, дающие мигрантам право на медицинское обслуживание и больничные.
Теперь условия оказания медицинской помощи мигрантам обязательно прописываются в трудовом договоре - там должно быть зафиксировано наличие у гастарбайтера полиса дополнительного медицинского страхования (ДМС). Если полиса нет, работодатель должен заключить договор с медицинской организацией о том, что она будет лечить его сотрудника. По меньшей мере, оказывать ему первичную медико-санитарную помощь. И запись об этом также должна иметься в трудовом договоре. То есть если мигрант не подумал о медицинской страховке, то позаботиться о ней должен его работодатель.
С нового года работодатели будут производить за мигрантов отчисления в Фонд социального страхования в размере 1,8 процента от фонда оплаты труда. И иностранный работник получит право на больничные через шесть месяцев работы. Но право на пособие по беременности, родам и уходу за ребенком мигрантам пока недоступно. Для этого и размер платежа по страхованию должен быть выше, и платить придется дольше.
***
Одобрена программа госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.
Средний подушевой норматив финансирования в следующем году составит 11,6 тысячи рублей. Есть несколько отличий по сравнению с предыдущими программами. В частности, прописаны объемы и источники финансирования высокотехнологичной медицинской помощи, выделен раздел "Базовая программа обязательного медицинского страхования".
Подготовила Мила ДОРОШЕВИЧ.

Дата создание новости 12-12-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 511     Номер: 240(12638)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.