$ - 63.9602
€ - 71.9232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Пять парков – за один сезон

Права ребёнка - под защитой

«Сухое» поражение в Красноярске

Диспансеризация

По «карусели» в долгую жизнь


- Давайте поговорим о диспансеризации… - предложила заместитель главного врача по медицинской работе уфимской поликлиники №46 Наталья Кокина.

По «карусели» в долгую жизнь

- Это ж скукотища, Наталья Валерьевна! Что там нового можно придумать, кроме sms-напоминалок? – сопротивлялась я. Понимая важность всеобщей диспансеризации и соглашаясь с необходимостью вести среди населения разъяснительную работу на сей счет, все же хотелось порадовать читателя «вкусненьким» репортажем. Ну правда, добрый десяток раз «Вечерка» про медпрофилактику писала…
- Пройдемте-ка в наше отделение профилактики, которое на себя основную нагрузку по диспансеризации берет. Посмотрите, с сотрудниками, с пациентами поговорите, там и решим? – настаивала начмед.
Признаюсь, слова свои мне пришлось взять обратно. Оказывается, даже к такому формализованному вопросу, как организация всеобщей диспансеризации, можно подойти креативно.
Начать нужно с того, что именно поликлиника №46 еще в 2013 году первой в городе ввела медосмотры выходного дня. Вроде бы на поверхности идея лежала, а скольких работающих уфимцев выручила возможность проходить обследование в субботу. Практика эта живет и поныне, под осмотры выделяют как минимум одну субботу в месяц.
Центр здоровья здесь открылся десять лет назад в рамках национального проекта. Его главная задача – выявлять у людей факторы риска заболеваний. То есть главная аудитория – люди, считающие себя здоровыми и визиты к врачам наносящие лишь по крайней нужде.
- И как же вы их к себе зазываете? – интересуюсь, пока идем в отделение профилактики, что находится на первом этаже главного поликлинического здания на улице Софьи Перовской.
- А мы всем фронтом работаем. Предварительно составляются списки лиц, подлежащих диспансеризации, проводится их информирование. Терапевты и узкие специалисты пациентов направляют, – отвечает Кокина. – Главное - человека хорошо замотивировать. Например, есть у нас аппарат биоимпедансметр. Штука для имеющих лишний вес незаменимая, он определяет соотношение жировой ткани, активной клеточной и внеклеточной массы. В платных клиниках такое исследование денег стоит, а у нас - пожалуйста, бесплатно.
Центр здоровья организован по принципу «карусели». Пациент заходит в первую комнату, где его встречает сотрудник регистратуры, а потом по кругу посещает все звенья базовой диагностической программы: спирометрия, измерение внутриглазного давления, кардиовизор… Можно попасть к стоматологу-гигиенисту. В завершение – осмотр терапевта. Врач вносит данные анализов в карту здорового образа жизни, дает рекомендации по коррекции факторов риска. Занимает все, если не считать сдачи анализов, 20-25 минут. Заметим, что обслуживает Центр не только прикреплённое население, а всех желающих.
Если пациент явился на диспансеризацию, времени уходит больше из-за проведения необходимых анализов и исследований, для каждого возраста список свой. По желанию можно сдать кровь на ВИЧ. Но очередей все равно не бывает.
Круговая организация помещения к тому же здорово экономит квадратные метры. Никакого сравнения с обычной системой – «кабинет врача-коридор».
По словам Натальи Валерьевны, гибридная модель, когда в одном месте можно выявить главные факторы риска, пройти диспансеризацию и профилактические обследования, себя полностью оправдала.
В 2018 году отделение профилактики обслужило 18 тысяч человек, 10 тысяч прошли диспансеризацию. Как бы ни сопротивлялись люди, какие б доводы ни приводили в защиту того, что нет им надобности проходить обследования – без сбоев организм работает, итоги диспансеризации красноречиво говорят: есть резон выделить несколько часов на собственное здоровье. Например, в прошлом году выявили 8 случаев онкологии. Полипы, обнаруженные при помощи колоноскопии и своевременно удаленные, – это фактически работа на опережение рака прямой кишки. Ежегодно врачи берут «на карандаш» гипертоников, диабетиков… Так, в ежедневной, будничной работе небольшими шажочками идут к главной цели – снижению уровня смертности и повышению продолжительности жизни.
Прийти к врачу, когда еще ничто не беспокоит, - норма для человека, который настроен оставаться здоровым как можно дольше.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Добавим…
История поликлиники №46 насчитывает 73 года. Сегодня она обслуживает 46 тысяч жителей Кировского района Уфы. За смену поликлинику посещают 410 пациентов. Работают 25 терапевтических участков, реабилитационное отделение и дневной стационар на 70 коек.

Дата создание новости 12-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 537     Номер: 26(13310)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.