$ - 74.1586
€ - 87.2253
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Воды много не бывает


Говорят, что прием двух стаканов воды с утра натощак способствует выведению шлаков и снижению веса. Так ли это? На этот вопрос отвечает врач-диетолог, член Международного общества натуральной медицины и профессиональной ассоциации натуротерапевтов, нутрициолог Геннадий СОКОЛОВ:

- Тело человека состоит на 50-70 процентов из воды. В мышцах ее содержится больше, чем в жировой ткани, и, соответственно, у людей с большей мышечной массой и количество воды в организме больше. Кровь состоит на 80-85 процентов из воды, серое вещество мозга на 84 процента, даже в костях 46 процентов воды.
Вода в организме - это и есть та среда-растворитель, в которой протекают все обменные процессы, она нужна для переваривания, всасывания и транспорта веществ через стенку кишечника, для выведения продуктов обмена через почки, регуляции температуры тела она формирует смазку в суставах.
Человеку нужно от 1,5 до 3 литров воды в сутки. По последним данным взрослым следует пить 30 миллилитров на килограмм веса, детям - 80-100 миллилитров на каждый килограмм. Например, при весе 80 килограммов человеку нужно 2400 миллилитров воды.
Большая часть воды поступает с жидкой пищей и напитками, небольшое количество образуется при окислении продуктов.
При нормальном питании и поведении человек не может выпить столько воды, чтобы причинить себе вред.
А вот недостаток живительной влаги ощущается очень быстро, возникает жажда при уменьшении ее количества уже на 1 процент от веса человека. Если потери составляют 6-8 процентов, то нарушается обмен веществ, при потерях 10 - может возникнуть почечная недостаточность, потери 20 процентов несовместимы с жизнью.
Для утоления жажды следует пить воду небольшими порциями, делать маленькие глотки через небольшие промежутки времени, задерживать ее во рту, лучше добавить немного сока лимона, апельсина, грейпфрута. Прием воды натощак, по сути, восполняет ее потери за ночь. Объем воды в количестве 2 стаканов - это 400-500 миллилитров, что может составлять до 1/3 объема желудка. Такой объем целесообразен, если вы хотите снизить аппетит - на время задержки воды в желудке, а это всего 1-2 часа, а также уменьшить объем принимаемой пищи. Вода из желудка довольно быстро эвакуируется дальше в кишечник, основное ее всасывание идет в тонком кишечнике. При заполнении желудка большим объемом жидкости идет раздражение барорецепторов, что дает ощущение сытости. Теплая вода быстрее всасывается в желудке, прохладная и особенно холодная - медленнее, поэтому дольше дает ощущение наполненности. Утренний прием воды натощак, кроме стимуляции двигательной функции или перистальтики, позволяет в какой-то мере подготовить желудочно-кишечный тракт к перевариванию пищи, но может вызвать и нарушения в виде расстройства стула. Для получения большего оздоровительного и лечебного эффекта можно использовать минеральные воды. Подобранные с учетом состояния вашего желудочно-кишечного тракта, они принимаются 2-3 раза в год курсом 3 недели.

Дата создание новости 31-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1125     Номер: 7(13386)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.