$ - 70.8800
€ - 80.4134
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Терапия в тесном дуэте: пациент и врач


Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о повышении артериального давления (АД), которое приводит к развитию гипертонической болезни. Распространенность этого недуга чрезвычайно высока, от 20 до 50 процентов взрослого населения имеют повышенное давление. А расскажет нам о гипертонии заведующая кардиологическим отделением №2 Республиканского кардиоцентра Сакина ЯНБАЕВА.

Несмотря на такую распространенность, многие не придают повышению давления большого значения, так как долгое время оно протекает бессимптомно. Однако любое повышение АД от 120 и 80 миллиметров - это повод для контроля за ним, ведь в таком случае поражаются жизненно важные органы: сердце, мозг, сосуды и почки. Повышенное давление может привести к развитию инсульта, инфаркта миокарда, сердечной, почечной недостаточности. Всего этого можно избежать, если АД контролировать.
Как проявляется гипертония? Головные боли, внутреннее напряжение, снижение работоспособности, шум в ушах, ухудшение памяти, ощущение тревоги... Симптомы во многом похожи на обычное переутомление и после отдыха нередко проходят. К сожалению, это не повод для оптимизма. Особое коварство гипертензии в том, что она может легко переноситься человеком, но исподволь разрушать весь организм. Не зря это заболевание называют «невидимым убийцей».
При повышенном давлении кровеносные сосуды сужены и напряжены: это затрудняет кровообращение и нарушает снабжение органов и тканей кислородом. Особенно остро его нехватку ощущают клетки мозга. Именно поэтому у пожилых людей, страдающих гипертонией, могут возникать проблемы с памятью.
Если тщательно следить за давлением и принимать меры для его снижения, когда оно не превышает пограничный уровень -130 и 80 миллиметров, больные могут избежать осложнений.
Гипертоническую болезнь, как и другие хронические заболевания, невозможно вылечить навсегда. Однако ее можно контролировать. Многофакторная модификация образа жизни может привести к снижению АД.
Итак, какие задачи стоят перед гипертоником:
- ограничить потребление соли до 5 грамм в сутки;
- увеличить потребление овощей, свежих фруктов (400-500 граммов в сутки);
- есть рыбу (1-2 раза в неделю), орехи, употреблять ненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло), молочные продукты с низким содержанием жира, увеличить в рационе количество бобовых;
- снизить потребление красного мяса до 2-х раз в неделю;
- поддерживать индекс массы тела (20-25 кг/м2) и окружность талии (менее 94 сантиметров у мужчин и менее 80 - у женщин);
- не забывать о регулярных аэробных физических нагрузках (не менее 30 минут умеренной динамической активности в течение 5-7 дней в неделю). Самое оптимальное - обычная ходьба;
- отказаться от курения;
- отказаться от употребления спиртных напитков.
Правильно подобранное лечение и здоровый образ жизни сохранят хорошее самочувствие и работоспособность на долгие годы. Главное правило лечения - непрерывность. Не следует самостоятельно прекращать прием препаратов или изменять дозировку и кратность приема даже при нормальном артериальном давлении: это чревато грозными последствиями. Подбирать дозировку и достигать целевых значений АД очень редко удается за один прием, поэтому эффективная гипотензивная терапия - это долгая совместная работа врача и пациента.
Берегите себя и будьте здоровы!
Тему представляет ведущая рубрики Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 6-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 896     Номер: 16(13395)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.