$ - 76.3545
€ - 89.2508
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Как снизить «плохой» холестерин?


Здравствуйте, дорогие читатели! Знаете ли вы, что ключевым фактором развития атеросклероза является повышенный уровень холестерина? Устойчивое повышение уровня общего холестерина в крови может быть разным у каждого человека. Важно еще учитывать соотношение фракций холестерина: их роль различна.

Норма общего холестерина равна 5 ммоль на литр; липопротеидов низкой плотности должно быть менее 3 ммоль; липопротеидов высокой плотности - более 1,2 ммоль на литр для женщин и более 1 ммоль для мужчин.
В большей степени развитие атеросклероза зависит от липопротеидов низкой плотности - это «плохой» холестерин, приводящий к утолщению, хрупкости, сужению проходимости сосудов и нарушению кровотока (атерогенный эффект). Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.
А вот липопротеиды высокой плотности - это так называемый «хороший» холестерин. Он транспортирует излишки свободного холестерина из тканей в печень для переработки и выведения из организма, тем самым обеспечивает защиту сосудов от накопления атеросклеротических бляшек (антиатерогенный эффект), коэффициент атерогенности составляет от 2,2 до 3,5 единиц.
Уровень холестерина может не иметь никаких признаков: как правило, сердечно-сосудистая система на протяжении многих лет и даже десятилетий способна сохранять привычную работоспособность. Из-за этого многие люди обращают внимание на проблему только тогда, когда их начинают беспокоить последствия уже реальных заболеваний.
Какие симптомы точно указывают на повышение холестерина:
– сдавливающая боль в грудной клетке (стенокардия) и учащение ритма (тахикардия);
– увеличение артериального давления (гипертония);
– отеки или онемение конечностей;
– затруднение при ходьбе;
– изредка возникающая перемежающаяся хромота.
Повышенный холестерин также может иметь врожденный характер, чаще развивается у людей, в роду которых уже встречались аномальные формы уровня липопротеидов.
Для того чтобы как можно раньше выявить повышенный уровень холестерина, нужно ежегодно проходить профилактический осмотр в поликлинике по месту жительства и диспансеризацию один раз в 3 года до 39 лет, а с 40 лет ежегодно. Во время диспансеризации доктор обратит ваше внимание на повышение холестерина.
Выполнение простых рекомендаций по здоровому образу жизни поможет вам предупредить развитие заболевания и его необратимых последствий. Для этого необходимо:
- соблюдать принципы здорового питания;
- придерживаться активного образа жизни (занятия спортом, плавание, танцы);
- снизить употребление поваренной соли (не более 5 г в сутки);
- ограничить в рационе простые углеводы (сахара);
- увеличить потребление овощей и фруктов (не менее 400 г в сутки);
- снизить избыточный вес тела;
- не злоупотреблять алкоголем;
- отказаться от курения.
Лечить гиперхолестеринемию необходимо комплексно: при правильном питании, здоровом образе жизни и одновременной медикаментозной поддержке результат появится максимально быстро.

Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 22-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1086     Номер: 35(13414)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.