$ - 76.0381
€ - 90.0063
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Ты в школу? Халат не забудь!


Ты в школу? Халат не забудь!

Нынешний год для всех особенный, в том числе, для студентов Башкирского государственного медицинского университета. Многие из них День знаний встретили не в студенческой аудитории, а в обычных школах. Более 1 тысячи ребят проходят в сентябре практику в качестве медицинских инспекторов в 465 школах.

Будущие медики призваны следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, обучать учителей и персонал профилактике коронавирусной инфекции.
По словам врача-стажера Салавата Шамсутдинова, который является координатором штаба медицинских инспекторов, практику проходят студенты 5 курса лечебного, педиатрического, а также и ребята нескольких курсов медико-профилактического факультетов. С идеей организовать такую работу с привлечением студентов выступил Глава Башкортостана Радий Хабиров. Это первый опыт не только в республике, но и в России.
Мне довелось познакомиться с несколькими инспекторами и увидеть их в работе в Уфимском лицее №1. Студенты приходят в школу раньше всех, к 7 утра. В первую очередь они следят за правильным распределением потока учащихся, для которых в лицее открыты 3 входа. Важно, чтобы каждый, входящий в школу, прошел термометрию, обработал руки и направился в гардероб, а потом в свой кабинет для занятий и не пересекался с ребятами из других классов.
Рауль Ахмадуллин - студент лечебного факультета, пришел на практику в свою родную школу.
- Сначала мы проверяем, проветривались ли классы. А потом встречаем вместе с классными руководителями детей, - рассказывает он. - Не ожидали, конечно, что в сентябре у нас будет такая не совсем обычная практика, но раз это необходимо сейчас школам - мы стараемся сделать все, что в наших силах.
Вместе с Раулем на посту - Эльза Каюмова, студентка медико-профилактического факультета, и Феруза Рахматова с лечебного.
- Мы также следим за тем, чтобы исключить контакт учителей с родителями, - рассказывают девушки. – В первые дни у нас возникали вопросы, а теперь вся схема действий отработана. И руководство лицея, и педагогический факультет относятся к нам с пониманием, стараются все четко соблюдать. Учителя и весь персонал школы ходят в масках. Интересно, что старшеклассники также надевают маски, но уже по собственной инициативе, потому что для них это не обязательно. Радует, что в коридорах на переменах нет столпотворения, все приходят и уходят строго по графику.
Когда во время перемены ученики первых-вторых классов отправились на завтрак в столовую, там их уже ждали инспекторы. Они сами поели заранее, чтобы потом встретить малышей и проследить, как они моют руки. Нужно отметить, что в лицее есть мыло различных видов, а также антисептики: при входе, в классах, в столовой. Имеются в том числе гипоаллергенные средства для обработки рук.
- Первоклассников, как и остальных ребят, очень хорошо подготовили, дети охотно соблюдают все меры предосторожности, - рассказали студенты.
Буквально вчера было принято решение продлить практику студентам до 21 сентября. Обстановка складывается такая, что медицинские инспекторы сегодня нужны в школах. Да и в целом, медицинские работники сегодня в регионе очень востребованы. Об этом говорил на очередном «Здравчасе» Глава региона Радий Хабиров. В 2020 году из стен БГМУ вышли 1245 специалистов, вуз подготовил 905 ординаторов. По прогнозу, только к 2024 году в Башкортостане ликвидируют дефицит врачебных кадров.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 15-09-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 304     Номер: 64(13443)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.