$ - 55.2987
€ - 52.7379

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Коронавести


Вирус выявят за час

Новый тест для быстрого выявления нуклеиновых кислот SARS-CoV-2 - возбудителя новой коронавирусной инфекции разработали в Центральном НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Новый набор реагентов для экспресс-анализа на COVID-19 позволяет снизить время амплификации в 5 и более раз, а общее время тестирования в 3-4 раза. Для клинических образцов с высокой и средней вирусной нагрузкой показатели чувствительности и специфичности составили 100 процентов, сообщается на сайте ведомства.
Общее время тестирования составит 1-1,5 часа в зависимости от образца, против 4-5 часов при обычной ПЦР.
Скорость, простота и низкая стоимость технологии позволяют использовать ее для мониторинга распространения вируса SARS-CoV-2.
Тест полностью адаптирован для использования на базе существующей в стране инфраструктуры лабораторной диагностики, при этом абсолютно все компоненты для него теперь производятся локально на базе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Это позволяет не зависеть от поставок из-за рубежа, контролировать производство и сделать само тестирование доступным для населения страны.
Диагностический набор уже успешно прошел испытания в других институтах и соответствует всем современным европейским требованиям.
"С помощью нового теста можно идентифицировать носителей вируса COVID-19 на ранней стадии, оперативно ограничить социальные контакты и усилить врачебный контроль. Экспресс-анализ можно использовать в качестве основного теста на месте оказания помощи, что имеет жизненно важное значение для отслеживания передачи вируса", - отметили в Роспотребнадзоре.

Студентам колледжа - особая благодарность

Студенты и коллектив Уфимского медицинского колледжа получили Благодарственные письма из рук заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Александра Сергеевича Жеребцова.

Студенты под руководством специалистов подготовили более 500 предписаний в образовательные организации по проведению дополнительных противоэпидемических мероприятий, более 400 предписаний в медицинские организации по проведению обследований и наблюдению за лицами, контактными с больными новой коронавирусной инфекцией, более 2 000 постановлений на изоляцию контактных с больными новой коронавирусной инфекцией. Также будущие специалисты научились работать в специальных программных комплексах, проводили статистическую обработку поступающей в Роспотребнадзор информации.

Главное - профилактические меры

Вакцинацию детям до 18 лет не проводят. Как защитить ребенка от COVID-19?

Дети не болеют COVID-19 либо эту инфекцию переносят в легкой форме. Детям старше 11 лет разрешено принимать все препараты, которые входят в схему "взрослые". Юные пациенты со среднетяжелым течением болезни и присоединением бактериальной инфекции госпитализируются.
Ребенку надо объяснить о необходимости обработки рук, внушить, что ни в коем случае нельзя дотрагиваться до лица, брать пальцы в рот, трогать нос, тереть глаза, потому что все это повышает риск заражения.

Прививка для маломобильных

Часто спрашивают о том, как проводят вакцинацию маломобильных жителей и могут ли им сделать прививку от COVID-19 на дому?

По месту фактического проживания вакцинируются жители, находящиеся в социальных учреждениях. Для малоподвижных граждан, находящихся в перечне лиц, подлежащих первоочередной вакцинации от коронавирусной инфекции, силами поликлиник будет организована доставка до пункта вакцинации.

Подготовила Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 16-02-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 560     Номер: 11(13481)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.