$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В ритме счастливого ожидания


В ритме счастливого ожидания

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о сердечно-сосудистых заболеваниях у женщин в период беременности.


Несмотря на то что беременность является вполне естественным состоянием женщины, в это время ее здоровье особенно уязвимо, поскольку организм работает на создание и формирование новой жизни. За девять месяцев ожидания будущая мама может столкнуться с различными проблемами, одной из которой является аритмия.
Опасность развития аритмий может быть достаточно высокой, ведь при серьезных нарушениях ритма сердца порой возникают проблемы со здоровьем матери и плода.
Далеко не все аритмии у беременных связаны с заболеванием сердца. Это может быть влияние внешних факторов на нервную систему. В их числе высокие физические и эмоциональные нагрузки, неправильное питание, вредные привычки, болезни дыхательных путей, заболевания центральной нервной системы, проблемы с желудочно-кишечным трактом; нарушения в электролитном обмене, заболевания, связанные с наследственностью; проблемы с эндокринной системой.
Некоторые виды аритмий встречаются также и у практически здоровых женщин. Далеко не все аритмии, особенно у беременных, надо лечить медикаментозно, тем более хирургическим путем. В ряде случаев необходимо обратить внимание на основное заболевание, например анемию, которая вызывает нарушения ритма сердца.
Аритмия может появиться абсолютно у любой беременной женщины, но существуют также факторы риска, которые существенно увеличивают возможность развития заболевания. Прежде всего это наследственная предрасположенность. У женщин, имеющих в анамнезе врожденные и приобретенные пороки сердца, особенно при декомпенсации заболевания во время беременности, риск нарушений ритма, в том числе и угрожающих жизни, достаточно велик.
Нередко аритмия возникает при больших сроках беременности, поскольку вместе с ростом ребенка постепенно увеличивается нагрузка на сердце из-за увеличения объема крови в организме. Сердце вынуждено работать с большей нагрузкой, что и приводит к различным функциональным нарушениям, в том числе к аритмиям. Нарушения ритма сердца могут быть связаны и с различными гормональными изменениями, и с изменениями в деятельности вегетативной нервной системы.
При беременности возможны аритмии по типу урежения сердечного ритма (брадикардии), которые в большинстве случаев носят врожденный характер и протекают бессимптомно. Первое проявление такого состояния может привести к потере сознания и является показанием к имплантации искусственного водителя ритма. Каждый случай индивидуален, поэтому вопрос лечения и методики его проведения решается наблюдающим врачом-гинекологом с учетом рекомендаций кардиолога (аритмолога) и терапевта.
У беременных нередко встречается синусовая тахикардия, когда частота сердечных сокращений достигает ста и более ударов в минуту. В большинстве случаев она носит внесердечный характер и в активной антиаритмической терапии не нуждается. Одна из наиболее распространенных форм аритмии – экстрасистолия, которая чаще всего не причиняет особого беспокойства, но изредка женщина ощущает сбой сердечного ритма или дискомфорт в грудной клетке. Хотя такие симптомы и пугают беременную, они не требуют специального медикаментозного лечения и не приводят к необходимости отказа от естественных родов. Специфические препараты назначаются специалистом только после проведения комплексного обследования и при наличии опасности желудочковой тахикардии.
Надо помнить: самолечение вредит здоровью (прежде всего – будущего ребенка), поэтому консультация специалиста обязательна.
Поводом для проведения специальной терапии является наличие фибрилляции предсердий или приступов учащенного сердцебиения, которые могут стать причиной гипоксии у ребенка и даже привести к выкидышу. В некоторых случаях для успешного лечения аритмии или хотя бы снижения остроты симптомов будет достаточно устранения травмирующего фактора, который стал причиной ее появления (алкоголь, никотин, кофеин, эмоциональное и физическое переутомление). Когда этого недостаточно, прописываются медикаментозные средства, но при этом гинеколог должен оценить целесообразность их назначения с точки зрения будущей пользы и возможного вреда для ребенка.
Если вы не желаете быть заложницей аритмии при беременности, лучшим способом предотвращения недуга является своевременное обследование и тщательная подготовка семьи к планированию ребенка. Именно до зачатия женщина может пройти курс лечения, не опасаясь за жизнь и здоровье будущего малыша.
Чтобы обезопасить женщину от возможных осложнений в период вынашивания ребенка, врач должен провести диагностику возможных заболеваний сердечно-сосудистой системы, легких, бронхов, щитовидной железы и других отклонений работы организма, способных спровоцировать возникновение нарушения ритма сердца еще до беременности. Каждая беременная, у которой подозревается нарушение ритма сердца, может получить квалифицированную консультацию в Республиканском кардиологическом центре.
Не забывайте, что здоровый образ жизни и движение – залог бодрого настроения и отличного здоровья. Практикуйте зарядку по утрам и совершайте чаще прогулки на свежем воздухе, тогда вы непременно заметите, что аритмия вас беспокоит меньше.

Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 10-08-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 640     Номер: 55(13525)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.