$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Что нужно знать о «дельта»-штамме


Чем отличается «дельта» от изначальной версии COVID-19?
От привычного «уханьского» варианта он отличается рядом мутаций в гене S-белка. Вероятно, именно они позволяют ему «ускользать» от действия нейтрализующих антител у лиц, ранее переболевших коронавирусной инфекцией.
Как часто встречается этот вариант?
В июле штамм «дельта» стал превалирующим во многих странах мира, до 70% всех случаев инфицирования связывают именно с ним. В России на него сейчас приходится около 68% случаев, а в крупных мегаполисах и больше.
Он действительно более заразный?
Индекс репродукции (то есть способность заражать) «дельта»-варианта увеличился в 2-2,5 раза. Если раньше носитель инфекции до момента выявления заболевания мог заразить 1-2 человека, то теперь уже 5-6.
У «дельты» более короткий инкубационный период?
Есть данные, что инкубационный период заболевания стал короче, так как контагиозность вируса увеличилась, но максимальный инкубационный период остался прежним - 14 дней.
Тяжелее ли протекает заболевание, вызванное штаммом «дельта»?
Да, течение болезни при этом варианте отличается большей стремительностью, а у больных преобладают среднетяжелые и тяжелые формы; бессимптомные и легкие регистрируется реже.
Каковы симптомы при заражении «дельтой»?
Чаще всего они остаются классическими для COVID-19: лихорадка, кашель, потеря обоняния и вкуса. Однако наблюдаются также симптомы, характерные для ОРВИ и кишечной инфекции: насморк, головные боли, боль в горле, а еще отмечают симптоматику со стороны ЖКТ – диарею, реже тошноту и рвоту.
Чаще ли «дельта» заражает молодых?
Штамм «дельта» действительно «помолодел». При этом почти половина всех пациентов сегодня заражается в кругу семьи или друзей. Самая уязвимая категория – молодые люди от 14 до 29 лет.
Можно ли узнать, что человек инфицирован именно этим штаммом?
По внешним признакам – нет. Только путем расшифровки в лабораторных условиях генома вируса или его фрагмента (гена S-белка). И далее по наличию ключевых мутаций идентифицировать штамм.
Выявляет ли стандартный ПЦР-тест заболевание, вызванное штаммом «дельта»?
Само заболевание выявляет, но не выявляет, каким именно штаммом оно вызвано.
Какие меры профилактики существуют? И будут ли работать вакцины?
Риск появления мутаций, подобных штамму «дельта», зависит от многих факторов, в первую очередь от доли вакцинированного населения и порогового числа инфицированных.
Только массовая (как минимум 60% населения) вакцинация поможет прервать цепочку заражений и позволит предотвратить появление новых вариантов инфекции. Важнейшей мерой профилактики остается и соблюдение санитарных мер - социальной дистанции и масочного режима.
Существующие вакцины обладают хорошими профилактическими и защитными свойствами против данного штамма, но результаты наблюдений указывают на то, что этот эффект против варианта «дельта» может снижаться. Поэтому для достаточной защиты от новых штаммов методическими рекомендациями показана ревакцинация раз в полгода.

По материалам сайта Роспотребнадзора подготовила Светлана Широкова.

Дата создание новости 10-08-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 891     Номер: 55(13525)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.