$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Отёк, мурашки, онемение: срочно к врачу!


Добрый день, дорогие читатели. Тромбоз… Как часто мы слышим это слово. О том, что же такое тромбоз, по какой причине он развивается и как его лечить, мы сегодня и расскажем.

Тромбоз - это полная или частичная закупорка просвета сосуда пристеночным или подвижным тромбом. Когда кровеносный сосуд повреждается, организм использует тромбоциты и фибрин для формирования сгустка, предотвращающего потерю крови. Из него и формируется тромб. В чем причины? В повреждении сосудистой стенки, замедлении тока крови, повышенной ее свертываемости. Различают два вида тромбозов - венозный и артериальный. Артериальные встречаются реже, но они более коварны и начинаются с образования атеросклеротической бляшки - холестеринового отложения. Находясь в быстром кровотоке, они чаще отрываются, вызывая сначала нарушение кровоснабжения того органа, в который артерия поставляет кровь, а потом его гибель. Так, тромбоз коронарных артерий ведет к инфаркту миокарда, артерий мозга - к инсульту.
Венозный встречается чаще. Он опасен такими осложнениями, как тромбоз глубоких вен. А самое тяжелое - тромбоэмболия (закупорка ветвей) легочной артерии. Венозный тромбоз образуется из-за нарушений структуры венозной стенки и при изменении свойств крови. Тромбоз поверхностных вен - осложнение варикозной болезни нижних конечностей, игнорировать которое нельзя. Заболевание характеризуется воспалительным процессом сосудистых стенок с тромбообразованием, в результате чего отекают конечности. Тромбоз глубоких вен проявляется отсутствием видимых симптомов. Зачастую люди не замечают у себя никаких особенных признаков, так как вены находятся далеко от поверхности кожи. Обратиться к врачу нужно в том случае, если появились отеки и тяжесть в ногах, чаще с одной стороны, боль в области голени и парестезия (чувство ползания мурашек, покалывание). В числе симптомов - онемение конечности и увеличение в объеме; синюшный оттенок кожных покровов; внешние изменения кожи, которая становится более блестящей и гладкой; неравномерная ее температура в пораженных конечностях.
В случае отрыва тромба может закупориться легочная артерия и привести к внезапной смерти. Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) - тяжелое заболевание, при котором происходит полное или частичное закрытие просвета легочной артерии тромбом.
Чтобы обезопасить себя от негативных последствий болезни, советуем регулярно проходить медицинские обследования и вести здоровый образ жизни, кроме того, отказаться от вредных привычек, правильно питаться, избегать обезвоживания, заниматься физической активностью и не допускать, чтобы ноги долго находились в неподвижном состоянии.
При проявлении первых же признаков тромбоза необходимо немедленно обратиться к специалисту. Берегите себя!

Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиоцентра.




Дата создание новости 19-11-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1119     Номер: 81(13551)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.