$ - 80.4137
€ - 90.5098

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Отёк, мурашки, онемение: срочно к врачу!


Добрый день, дорогие читатели. Тромбоз… Как часто мы слышим это слово. О том, что же такое тромбоз, по какой причине он развивается и как его лечить, мы сегодня и расскажем.

Тромбоз - это полная или частичная закупорка просвета сосуда пристеночным или подвижным тромбом. Когда кровеносный сосуд повреждается, организм использует тромбоциты и фибрин для формирования сгустка, предотвращающего потерю крови. Из него и формируется тромб. В чем причины? В повреждении сосудистой стенки, замедлении тока крови, повышенной ее свертываемости. Различают два вида тромбозов - венозный и артериальный. Артериальные встречаются реже, но они более коварны и начинаются с образования атеросклеротической бляшки - холестеринового отложения. Находясь в быстром кровотоке, они чаще отрываются, вызывая сначала нарушение кровоснабжения того органа, в который артерия поставляет кровь, а потом его гибель. Так, тромбоз коронарных артерий ведет к инфаркту миокарда, артерий мозга - к инсульту.
Венозный встречается чаще. Он опасен такими осложнениями, как тромбоз глубоких вен. А самое тяжелое - тромбоэмболия (закупорка ветвей) легочной артерии. Венозный тромбоз образуется из-за нарушений структуры венозной стенки и при изменении свойств крови. Тромбоз поверхностных вен - осложнение варикозной болезни нижних конечностей, игнорировать которое нельзя. Заболевание характеризуется воспалительным процессом сосудистых стенок с тромбообразованием, в результате чего отекают конечности. Тромбоз глубоких вен проявляется отсутствием видимых симптомов. Зачастую люди не замечают у себя никаких особенных признаков, так как вены находятся далеко от поверхности кожи. Обратиться к врачу нужно в том случае, если появились отеки и тяжесть в ногах, чаще с одной стороны, боль в области голени и парестезия (чувство ползания мурашек, покалывание). В числе симптомов - онемение конечности и увеличение в объеме; синюшный оттенок кожных покровов; внешние изменения кожи, которая становится более блестящей и гладкой; неравномерная ее температура в пораженных конечностях.
В случае отрыва тромба может закупориться легочная артерия и привести к внезапной смерти. Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) - тяжелое заболевание, при котором происходит полное или частичное закрытие просвета легочной артерии тромбом.
Чтобы обезопасить себя от негативных последствий болезни, советуем регулярно проходить медицинские обследования и вести здоровый образ жизни, кроме того, отказаться от вредных привычек, правильно питаться, избегать обезвоживания, заниматься физической активностью и не допускать, чтобы ноги долго находились в неподвижном состоянии.
При проявлении первых же признаков тромбоза необходимо немедленно обратиться к специалисту. Берегите себя!

Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиоцентра.




Дата создание новости 19-11-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1 337     Номер: 81(13551)     Версия для печати

20 мая 2025 г. №35(13870)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.