$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Языком фактов

Горожане ждут от медиков качественных изменений в работе


 Горожане ждут от медиков качественных изменений в работе

В минувшую пятницу состоялось расширенное заседание городского медицинского Совета. На нем были подведены итоги работы муниципальной системы здравоохранения в прошедшем 2013-м и намечены задачи на год наступивший. Вел заседание глава Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Ирек Ялалов. В его работе участвовали заместитель министра здравоохранения республики Динара Еникеева, ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов, главы и заместители глав администраций районов столицы, руководители и сотрудники муниципальных медицинских организаций.

Во вступительном слове Ирек Ялалов сказал, что Уфа - один из немногих крупных городов страны, где сохранилась система муниципального здравоохранения. Жители столицы Башкортостана вправе ожидать от него качественных изменений в работе, в отношении к пациентам.
С докладом об итогах работы муниципального здравоохранения в 2013 году и задачах на 2014-й выступила начальник Управления здравоохранения Администрации столицы Альфия Авзалетдинова. Она отметила, что в прошлом году естественный прирост населения Уфы составил 4,4 промилле. Примечательно, что этот результат, который город демонстрирует впервые за последние пятнадцать лет, достигнут не только за счет высокой рождаемости - в 2013 году она составила 15,8 на 1000 населения, но и в результате работы, направленной на снижение уровня смертности.
В прошедшем году прошел первый этап диспансеризации взрослого населения. В поликлиниках Уфы годовой план по ней выполнен. Итоги показали, что к группе практически здоровых можно отнести лишь 30 процентов обследованных. Лица с риском развития заболеваний составили 31 процент. Наиболее многочисленной стала группа с хроническими заболеваниями - 39 процентов.
В ходе диспансеризации выявлено 36 тысяч случаев заболеваний. Наиболее распространенными стали болезни эндокринной системы, на втором месте - нарушения системы кровообращения, на третьем - болезни мочеполовой системы. Было выявлено также около 1,5 тысячи случаев социально значимых заболеваний, в том числе 4 - туберкулеза, 128 - злокачественных новообразований, более 1000 - ишемической болезни сердца, 430 - сахарного диабета. В наступившем году диспансеризация продолжится. В ходе нее планируется осмотреть почти 200 тысяч человек.
Была проведена и диспансеризация 83 тысяч детей. Среди них лишь 20 процентов оказались здоровыми. А у детей-сирот этот показатель еще ниже. Общая заболеваемость взрослого населения Уфы, по сравнению с 2012 годом, снизилась на 8 процентов. Этот показатель во многом стал результатом эффективной работы онкологической службы города.
Прошедший год был отмечен введением в эксплуатацию новых объектов здравоохранения. Самым крупным из них стала поликлиника городской клинической больницы № 13. В этом современном медицинском учреждении размещены участковая служба с подразделением неотложной помощи, женская консультация, кабинеты профильных специалистов и диагностические службы. Начал работу и офис врача общей практики с дневным стационаром в поселке Тимашево.
В микрорайоне Сипайлово был открыт новый корпус женской консультации со всеми условиями для наблюдения и дневным стационаром для женщин с патологией беременности. После капитального ремонта открыт филиал 33-й поликлиники по проспекту Октября. Введены в эксплуатацию педиатрическое отделение детской поликлиники № 8 и дневной стационар детской поликлиники № 3.
Продолжается ремонт 2-х филиалов поликлиники № 49, на базе которых разместятся центр охраны репродуктивного здоровья подростков и отделение медицинской профилактики.
В нынешнем году после двухлетнего ремонта будет введен в эксплуатацию стационар больницы № 9 в микрорайоне Затон. Капитальный ремонт ведется и в филиалах детских поликлиник №№ 3 и 4.
В продолжение реализации Программы модернизации здравоохранения в уфимских стационарах разворачиваются специализированные центры. И 2 из них - сосудистый и травматологический - действуют в больнице №13, еще 1 - травматологический - начал свою работу в больнице № 3. В этих отделениях установлено современное оборудование, в том числе компьютерные томографы.
Современное медицинское оборудование лишь дополняет профессионализм уфимских врачей, которые год от года улучшают его на совместных учебных семинарах и научных конференциях в результате обмена опытом с коллегами из-за рубежа и соседних регионов. Достойные показатели наши медицинские работники демонстрируют, принимая активное участие и в российских конкурсах.
В прошедшем году 36 уфимских педиатров стали победителями общероссийского конкурса “Наш любимый врач”. А 5 работ, представленных поликлиникой № 49 и Управлением здравоохранения, стали финалистами первого этапа Всероссийского конкурса муниципальных целевых программ и инновационных проектов в номинации “Здравоохранение”, проходившего в Сочи. На днях в Москве состоится второй этап этого конкурса.
В докладе Альфии Авзалетдиновой были отмечены и актуальные проблемы. Одна из самых острых - нехватка медицинских кадров. Среди врачей укомплектованность составляет всего 48 процентов, среди среднего медицинского персонала - 60 процентов. Для решения проблемы кадрового дефицита ведется постоянная работа. Созданы банки данных о вакансиях на сайтах горздрава и лечебных учреждений. Проводятся встречи со студентами медицинского университета с участием главных врачей лечебных учреждений. Действует система городской интернатуры, реализуемая за счет средств городского бюджета. В прошедшем году были обучены 37 выпускников, сейчас проходят обучение 39 интернов. Изыскиваются возможности для частичного решения жилищной проблемы.
Сегодня в очереди на получение жилья стоят 2080 медицинских работников. Определены 3 площадки под строительство жилья для них. А в некоторых учреждениях, в частности в ГКБ №18, сотрудникам оказывается содействие в решении жилищных проблем путем частичной оплаты арендуемого жилья.
По итогам прошлого года средняя зарплата в муниципальном здравоохранении среди врачей превысила 34 тысячи рублей. Общее финансирование муниципального здравоохранения в 2013 году составило более 8 миллиардов рублей. За прошедший год жители столицы получили льготных медикаментов на сумму 831 миллион рублей
Альфия Авзалетдинова подчеркнула, что масштабность задач, стоящих перед здравоохранением, требует совместной работы всех звеньев власти, нацеленности ее на эффективный результат. Стратегию дальнейшей работы в области здравоохранения определяют 2 важных документа. Первый из них, наделяющий органы местного самоуправления городского округа город Уфа государственными полномочиями по организации медицинской помощи, был продлен до 2016 года. В декабре 2013-го постановлением Администрации города утверждена программа “Развитие муниципального здравоохранения на 2014-2016 годы”.
В докладе и выступлениях на заседании было уделено внимание и медицинской профилактике. Задачам и проблемам республиканского и муниципального здравоохранения посвятила свое выступление заместитель министра здравоохранения Башкортостана Динара Еникеева. О важности формирования у населения ответственного отношения к своему здоровью говорила директор Уфимского филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования Разида Гатауллина. Анализ структуры заболеваемости горожан и причин смертности сделала начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Управления здравоохранения Администрации столицы Венера Камалова. О проблемах кардиологической службы и путях их решения говорила главный врач Республиканского кардиологического центра Ирина Николаева.
В завершение заседания Ирек Ялалов наградил Благодарственными письмами Администрации городского округа город Уфа РБ коллективы Станции скорой медицинской помощи, Городской клинической больницы № 13, специализированного дома ребенка, а также руководителя Центра лечебного и профилактического питания Марину Асфандиярову и заместителя главного врача ГКБ № 8 Язилю Шевченко.
Марат САДРЕТДИНОВ.
НА СНИМКЕ: на церемонии открытия офиса врача общей практики (больница № 8) в Тимашево.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 20-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1372     Номер: 33(12431)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.