$ - 73.7750
€ - 86.8258
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Под знаком профилактики

О том, как городская площадь превратилась в улицу Здоровья


О том, как городская площадь превратилась в улицу Здоровья

Часто ли мы заботимся о своем здоровье? Готовя ужин на скорую руку, спеша утром на работу или учебу, перекусывая на ходу бутербродом, задумываемся ли о самом дорогом, что у нас есть? Каждый ответит по-разному. Кто-то считает калории в тарелке, вытягивается в позе йога в фитнес-центре... Люди пожилого возраста скажут, что без таблеток уже не обходятся. Молодые подумают: рановато думать о болезнях, успеем сходить к врачам - вся жизнь впереди. А между тем, безответственное и невнимательное отношение к себе, вредные привычки приводят к тому, что уже к тридцати пяти годам человек может иметь целый букет болезней.

Повысить интерес к своему самочувствию, осознать необходимость бережного отношения к себе - с младых лет и до самой старости - вот что стало главной целью масштабных профилактических мероприятий, проводимых в республике и ее столице в рамках Дней народного здоровья.
Одна из самых главных, кульминационных программ Недели народного здоровья собрала людей в минувший четверг на площади имени Ленина. И здесь состоялся настоящий праздник здоровья.
Напомним, что главным организатором акции выступил Республиканский кардиологический центр, который поддержало Министерство здравоохранения Республики Башкортостан. И все прошло при активном участии Администрации Уфы, а также медицинской общественности городов и районов республики.
- Безусловно, здоровье - самое ценное, что есть у каждого человека, - отметила на открытии мероприятия заместитель премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова. - Сегодня сфера здравоохранения республики укрепилась тысячами единиц современного оборудования, высококвалифицированными специалистами, новыми медицинскими учреждениями. Но самый большой вклад в свое здоровье можем внести только мы сами - если будем следовать четким принципам правильного образа жизни. Это должно стать нормой для каждого из нас.
Исполняющий обязанности министра здравоохранения РБ Александр Афанасьев в своем выступлении призвал всех жителей республики бережно и ответственно относиться к себе, отказываясь от вредных привычек и активно занимаясь спортом.
Площадь имени Ленина на время превратилась в пространство для здорового образа жизни. Молодежь, родители с детьми, пожилые пары двигались сюда большой толпой. Веселая музыка, разноцветные шары, ростовые куклы создавали праздничное настроение. Но шли сюда не только для того, чтобы развлечься, развеяться после тяжелого рабочего дня, но и провести свободный часик с пользой. Где бы еще можно было одновременно проконсультироваться сразу у нескольких врачей, провести небольшие обследования, а заодно поучаствовать в конкурсах... Казалось, все медицинские учреждения города были сосредоточены в одном месте (естественно, в миниатюре). Специально для уфимцев и гостей города в этот день на площади установили передвижные модули Республиканской клинической онкологической больницы, кардиологического центра, станции переливания крови.
Перед мобильным модулем РКЦ собралась самая большая очередь. Здесь можно было проконсультироваться с кардиологом, сделать электрокардиограмму, сдать кровь на уровень холестерина и глюкозы. Мавзида Полянская, которой пятьдесят девять лет, вместе с подругой Надеждой Шемпелевой приехала из Благовещенска специально на акцию.
- За здоровьем своим стараюсь следить. Но к врачам сходить не всегда хватает времени. Вот и решили приехать на акцию и “убить” сразу нескольких зайцев, - говорит Мавзида Якуповна. - Результаты ЭКГ, сказали, в норме, а вот уровень холестерина повышен, да и давление зашкаливает. Врач выписала необходимые лекарства, рекомендовала диету и посоветовала сходить к участковому доктору.
Жительница Благовещенска исповедует зд
оровый образ жизни.
- Это в молодости ела и острое, и соленое, пока в один день не слегла с желудком. Вернуть бы эти годы - многое пересмотрела бы в жизни. Сейчас я на пенсии. Каждое утро обязательно начинаю с зарядки, принимаю душ, завтракаю и иду гулять. Хожу пешком два-три часа. Быстрая ходьба, говорят, очень полезна для здоровья. Пока гуляю, читаю про себя стихи, пою песни.
Студентки факультета фармации Башкирского медицинского колледжа Рената Ягафарова, Марина Фассахова, Айгуль Исмагилова и Гузель Абдулгалимова уверены, что их здоровье - только в собственных руках.
- Никакой врач не поможет, если запустить свои болячки, - говорят девушки.
После визита к кардиологам они собираются к окулисту и стоматологу.
На импровизированной улице Здоровья, где расположились специальные столики медицинских учреждений города, все желающие смогли проверить артериальное давление, измерить рост, вес, пройти обследование мозгового кровотока, получить консультацию врачей. Стоматологи предлагали пройти онкоскриннинг полости рта, лазерную визуальную диагностику кариеса зубов без рентгеновского излучения. Офтальмологи проводили диагностику зрения. Здесь же Центром лечебного и профилактического питания была организована выставка молочной продукции.
...Физкультурная улица была, пожалуй, самой многолюдной и шумной. Под веселые песни, льющиеся из динамиков, а также голоса ведущих всевозможных конкурсов здесь проходила акция “Забей!”, направленная на профилактику алкоголизма, наркомании и табакокурения в молодежной и подростковой среде. Организовала ее уфимская поликлиника № 49. Каждый желающий смог забить символический гвоздь в муляжи бутылок и сигарет, выразив тем самым отношение к порокам современного общества.
Уфимский городской центр медицинской профилактики стал автором и еще одной акции. Сотрудники с голубыми ленточками на груди, символизирующими чистое небо без табачного дыма, предлагали курящим обменять сигареты на яблоко. К концу праздника собралась коробка, доверху набитая пачками сигарет.
- Посмотрите, сколько молодежи пришло сегодня на площадь, и обратите внимание на то, насколько активно юные уфимцы принимают участие во всех мероприятиях, - говорит главный врач центра Сара Ахтямова. - Цель этого действа как раз-таки и состоит в том, чтобы донести и до взрослых, и до молодежи - все во многом зависит от самого человека. Каждый должен спросить у себя: а что сделал я сам, дабы сберечь и приумножить свое здоровье?!
Уфимка Динара Гильманова с этим мнением полностью согласна. Вместе с шестилетней дочкой Ириной они уже успели поучаствовать в играх, обследоваться у стоматолога и офтальмолога.
- Тетя врач научила меня, как правильно чистить зубы, - щурясь на яркое солнышко, рассказывает Ирина.
В семье Гильмановых в скором времени ждут пополнения.
- А как ты будешь помогать маме воспитывать малыша, чтобы он рос крепким и здоровым? - спрашиваю у будущей старшей сестры.
- Мы станем вместе гулять на улице каждый день, - отвечает девочка. - А еще папа обещал бросить курить, когда родится братишка. Я ему тоже в ответ обещала: если он сдержит слово, не буду просить покупать любимые шоколадки.
Хорошо, когда маленький человечек с самого нежного возраста знаком с такими простыми, но такими важными истинами. Надеюсь, она будет помнить о них всю свою жизнь.
К сожалению, не многие понимают, что врачи занимаются лишь “ремонтно-восстановительными работами”, а здоровье человека формируется далеко за пределами больниц и поликлиник.
- Обратите внимание: на улицах и в парковых зонах европейских стран много людей, которые занимаются спортом. У нас таких - единицы, - рассуждает заместитель главы Администрации столицы Альфира Бакиева. - Уфа является лидером по рождаемости среди городов-миллионников. Хочется верить, что мы станем еще и лидером по здоровому образу жизни.
А начальник Управления здравоохранения Уфы Альфия Авзалетдинова призвала старшее поколение не оставаться один на один со своим болячками, почаще встречаться друг с другом.
- Например, скандинавская ходьба с палками, столь популярная за рубежом, потихоньку входит в моду и у нас, - подчеркивает Альфия Радиковна. - Это здорово, когда пожилые люди собираются компаниями, занимаются спортом, обмениваются мнением. И тогда меняются ориентиры, меняется отношение к себе. К сожалению, пока таких людей на наших улицах мало, но, думаю, со временем все изменится.
...Подводя предварительные итоги Недели, главный врач Республиканского кардиологического центра Ирина Николаева выразила надежду на то, что подобные профилактические акции должны войти в добрую традицию. И стать ежегодными! Однако о значимости того, насколько важно заботиться о себе, уфимцы, жители республики обязаны помнить не только в Дни здоровья.
Эльвира КОРЕЗА.
Фото Дмитрия
МУХАМЕТКУЛОВА.


О том, как городская площадь превратилась в улицу Здоровья О том, как городская площадь превратилась в улицу Здоровья О том, как городская площадь превратилась в улицу Здоровья О том, как городская площадь превратилась в улицу Здоровья О том, как городская площадь превратилась в улицу Здоровья О том, как городская площадь превратилась в улицу Здоровья О том, как городская площадь превратилась в улицу Здоровья

Дата создание новости 3-06-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1067     Номер: 106(12504)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.