$ - 87.3730
€ - 94.0759

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Дни народного здоровья

Заболевания проще предотвращать, чем лечить


  Заболевания проще предотвращать, чем лечить

В понедельник в Уфе в рамках национального проекта “Ваше здоровье - будущее России” прошла республиканская научно-практическая конференция, организованная Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии. Участие в ней приняли заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Сергей Дорофеев, член-корреспондент РАМН, директор института клинической кардиологии имени А. Л. Мясникова, профессор Ирина Чазова, профессор Московского медико-стоматологического университета Ольга Остроумова, главный врач Республиканского кардиологического центра Ирина Николаева.

В Уфе проект был поддержан Министерством здравоохранения Республики Башкортостан. Добавим, что от имени ведомства перед участниками и гостями мероприятия выступил исполняющий обязанности главы Минздрава РБ Александр Афанасьев.
Участники конференции отметили актуальность профилактики неинфекционных заболеваний. Сегодня приоритеты смещаются от лечения болезней к их предотвращению и поддержанию здоровья в течение жизни.
Значимость проекта “Ваше здоровье - будущее России” бесспорна, ведь отсутствие ранней диагностики приводит к значительному повышению риска развития коронарной патологии и в итоге к повышению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследований подтвердили, что при наличии одного или нескольких факторов (курение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, повышение уровня холестерина, ожирение) шанс умереть от ССЗ возрастает. У курильщиков - на 17 процентов, гипертоников - до 23, диабетиков - до 30 процентов.
- Опыт нашей работы показывает, что только всем миром, когда есть общая идея, общие предложения, мы можем сделать многое, - отметил Сергей Дорофеев. - Профилактика эффективнее и экономически выгоднее, чем лечение. Это давно и всем хорошо известно. Сегодня, когда речь идет о модернизации здравоохранения, надо понимать, что самая большая реформа впереди. Мы должны не только улучшать здания и начинять их высокотехнологичной техникой, но и изменить отношение профессионала к своему делу, добиться ситуации, когда он поймет, что от каждого врача зависит, как система будет развиваться тактически и стратегически.
Алина ЖУКОВА.
На снимке: во время пресс-конференции с журналистами, которая прошла в день открытия акции.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 29-05-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 310     Номер: 103(12501)     Версия для печати

25 июня 2024 г. №44(13788)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.