$ - 76.3203
€ - 91.3096
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Кредо – быть здоровым

Чтобы жара не наделала вреда


Добрый день, дорогие читатели! Еще Гиппократ писал: куда заглядывает солнце, туда редко заглядывает врач. Всем известна целебная сила солнечного луча. Воздушные и солнечные ванны положительно сказываются на настроении, на работоспособности человека, способствуют общему оздоровлению организма.

Однако летняя жара таит в себе и опасность. Резкое уменьшение содержания кислорода в воздухе может привести к сердечно-сосудистым, бронхолегочным, аллергическим и эндокринным заболеваниям.
Люди старшего возраста переживают жару тяжелее. Имеют значение три фактора. Первый - изменения в сосудах и сердце, приводящие к колебаниям артериального давления. Оно может снизиться или резко повыситься. Резкие скачки давления чреваты такими осложнениями, как инсульт и инфаркт миокарда.
Следующая причина недомоганий - нарушение водно-электролитного баланса. Потребность в жидкости в жаркую погоду у человека существенно возрастает. Если обычно в сутки достаточно двух литров, то в жару цифра увеличивается в полтора - два раза. Лучше пить простую или минеральную воду, подкисленные лимоном холодный зеленый или черный чаи, несладкие морсы. Они возместят недостаток полезных веществ, которые организм теряет с потоотделением. От газированных и алкогольных напитков лучше отказаться.
Но людям, имеющим сердечную недостаточность, много воды во вред. Им необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача, который должен контролировать дозу принимаемых лекарственных препаратов и потребление жидкости в жаркий период.
Следующий фактор - при избыточном потообразовании снижается содержание калия и магния в крови, что может привести к нарушению ритма сердца вплоть до фибрилляции желудочков. У пожилых людей уровень калия и так нередко снижен, поэтому врач летом может дополнительно назначить препараты, содержащие этот микроэлемент.
Еще одна причина, способная привести к тяжелым последствиям, особенно у старшего поколения, - уменьшение объема циркулирующей крови. Сгущение крови создает дополнительные условия для тромбообразования. Предупредить развитие инсульта и инфаркта миокарда можно двумя путями - пить достаточно жидкости и медикаментозно корректировать свертываемость крови. Назначить индивидуальную терапию может только врач!
Как питаться в жару? Ограничить употребление жирных сортов мяса и рыбы, сала, сливочного масла и мягких сортов сыра, уменьшить калорийность рациона, есть больше овощей и фруктов. Желательны морепродукты. Полезны орехи (особенно миндаль) - они не просто сдерживают увеличение уровня холестерина, но и снижают его содержание в крови. Поэтому 70 граммов орехов в день сердечникам необходимы. Из масел предпочтительны растительные, лучше оливковое. Ежедневно ешьте кисломолочные продукты.
И еще несколько простых советов. Носите светлую свободную одежду из натуральных тканей, не сковывающую движения, не препятствующую дыханию. Голову защищайте от прямых солнечных лучей. Купаясь в озере или реке, входите в воду постепенно, смачивая сначала руки, ноги, голову. Чаще принимайте душ.
От жары многие спасаются в помещениях с кондиционером. Врачи к кондиционерам относятся сдержанно. Неправильная настройка режимов прибора может привести к простуде. К тому же кондиционеры должны очищаться не реже одного раза в год. Если этого не делать, в них поселятся патогенные микробы, которые нередко вызывают тяжелейшие пневмонии. Лучше пользуйтесь вентиляторами, в них нет микробного обсеменения.
Не употребляйте алкоголь - в жару его действие на организм многократно усиливается, возможны самые грозные осложнения, вплоть до развития острого коронарного синдрома и внезапной смерти.
Если температура поднялась выше 25 градусов, не занимайтесь активным спортом. Избегайте стрессов.
Уважаемые читатели, постарайтесь соблюдать основные правила поведения в жаркую погоду, и тогда пережить зной будет намного легче
Ведущая рубрики Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 19-06-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1143     Номер: 119(12767)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.