$ - 58.5318
€ - 69.3309

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Платите - вывезут по графику

Налоговая открыла мобильные офисы

Права ребёнка под защитой

Кредо - быть здоровым

Баттерфляем или кролем, брассом или на спине...



Жизнь вокруг нас постоянно ускоряется, вынуждая прилагать немалые усилия, чтобы попасть в ее ритм. Вода же своей сутью являет противоположность суете. Не случайно водные процедуры, особенно связанные с плаванием, наилучшим образом избавляют от стресса, снимают телесное напряжение и приводят в порядок дух.

В Древнем Риме считалось, что вода приносит все, чем человек живет, и смывает все, мешающее жить. В Китае и сегодня всерьез полагают, что жизненную силу человек получает с дыханием.
Плавание дает уникальную аэробную нагрузку, сочетающую воздействие воды и глубокого дыхания. Довольно интенсивная, но мягкая нагрузка при плавании тренирует сердце и легкие, укрепляет сердечно-сосудистую систему в целом. При этом усиливается кровообращение и обмен веществ. Все это естественным образом приводит к укреплению иммунитета и снижает риск простудных заболеваний.
Интересно, что эффект ускорения обмена веществ довольно долго сохраняется и после заплывов. Достаточно поплавать всего полчаса в день, чтобы получить бодрость, энергию, хорошее настроение и устойчивую тенденцию к уменьшению лишнего веса.
Плавание замечательно комплексной и всесторонней нагрузкой. Эффект от регулярного посещения бассейна проявляется в повышении тонуса и гармоничном развитии всех групп мышц. Интенсивные движения во время плавания укрепляют суставы и приводят в порядок позвоночник.
Плюс увеличивается уровень эндорфинов в крови. Посещение бассейна помогает справиться со стрессами, улучшает работу мозга и нервной системы. Пребывание в воде снимает усталость, суету, тревоги, исчезает напряжение в мышцах, повышается работоспособность, нормализуется сон. Нет необходимости в чрезмерных нагрузках - эффективны умеренные движения и размеренное плавание.
Регулярное посещение бассейна благотворно влияет на сердечную мышцу, которая тренируется и укрепляется в процессе плавания, что впоследствии снижает риск развития инфаркта миокарда и других сердечных заболеваний. Плавание может стать инструментом колоссального повышения функциональных способностей сердечной мышцы, помогать в консервативном лечении патологии миокарда. Горизонтальное положение тела в воде, глубокое дыхание, работа всех мышц способствуют притоку крови к сердцу и значительно облегчают его работу. У людей, систематически занимающихся плаванием, повышается эластичность сосудов, увеличивается ударный объем сердца, снижается частота пульса. В итоге сердце работает более мощно и при этом экономично.
Прежде чем пройти в бассейн, вы должны помыться, смыть с кожи и волос всю собранную за день грязь. Желательно использовать мыло с антибактериальным эффектом. Плавать необходимо в купальнике и шапочке. После посещения бассейна также необходимо помыться: как бы хорошо ни очищалась вода, нет гарантии, что полностью уничтожены все бактерии и микробы. Полотенце должно быть длиной не меньше 1 метра, хорошо впитывающим воду. Мокрые и теплые полы душевой - прекрасное место для размножения и обитания бактерий и грибков. Чтобы защитить свои ступни, в душевой и по дорожкам бассейна ходите в шлепанцах или сланцах.
Посещать бассейн с пользой для здоровья может большинство из нас. Это один из немногих видов спорта, который подходит людям с различной физической подготовкой. Но есть категории пациентов, которым нахождение в воде запрещено. Поэтому записываться в бассейн можно только после прохождения медицинского осмотра и оформления справки.

Ведущая рубрики
Ирина НИКОЛАЕВА, главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 24-07-2015   Коментарии (0)   Просмотров: 538     Номер: 142(12790)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.