На минутку к кардиологу
Вместо лекарств – движение
Сегодня мы поговорим об ещё одном факторе риска сердечно-сосудистых заболеваний - гиподинамии. Гиподинамия (от греческого hypo - внизу и dynamis - сила) - ослабление мышечной деятельности, обусловленное сидячим образом жизни и ограничением двигательной активности.
Также гиподинамию называют болезнью XXI века и оборотной стороной прогресса.
Справедливость такого утверждения, к сожалению, очевидна. Прогресс дарит человеку множество самых совершенных приспособлений, способных избавить нас от любой физической нагрузки. Потеряв необходимость тяжелым физическим трудом добывать себе пропитание, как это было на протяжении десятков тысяч лет, человек все больше времени проводит в сидячем или лежачем положении. Наши мышцы лишаются необходимой тренировки, слабеют и постепенно атрофируются. Слабость мышечной ткани отрицательно сказывается на работе всех органов и систем организма, нарушаются нервно-рефлекторные связи, заложенные природой и закрепленные в процессе физического труда. Вот почему прямым следствием гиподинамии является расстройство деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, нарушение обмена веществ и нередко ожирение.
Во всех цивилизованных странах врачи и ученые давно уже бьют тревогу, обеспокоенные ростом количества полных людей всех возрастов, включая детей и подростков. Многие врачи связывают с ожирением увеличение числа сердечно-сосудистых заболеваний и снижение средней продолжительности жизни человека в развитых странах.
Превратить прогресс в друга и союзника - первостепенная задача современного человека. Все больше людей осознают, что определенная доза физической активности просто необходима для сохранения здоровья человека. Однако посещать тренажерные залы и бассейны способны далеко не все. Многим не хватает времени или средств на серьезные занятия спортом.
Однако существенно укрепить свое здоровье возможно и с минимальными затратами. И такая возможность есть у каждого. Ученые пришли к выводу, что даже 30-минутная ежедневная физическая нагрузка способна значительно снизить риск возникновения ожирения и других сопутствующих заболеваний у людей, ведущих сидячий образ жизни.
Регулярные физические занятия способствуют лучшему кровоснабжению всех органов и тканей, в том числе и сердечной мышцы. Постоянная физическая нагрузка тренирует механизмы, регулирующие свертывающую и антисвертывающую системы, что является своеобразной профилактикой закупорки сосудов тромбами - ведущей причины инфаркта миокарда; улучшает регуляцию артериального давления; предупреждает нарушения ритма сердечной деятельности.
Вызывая значительный расход энергии, регулярная физическая активность помогает нормализовать обмен веществ и устраняет последствия избыточного питания.
Как же бороться с гиподинамией? Приобщение к занятиям физической культурой проще всего начать с утренней зарядки. Это наиболее простой и доступный метод повышения физической активности и хороший способ создания повышенного тонуса перед рабочим днем.
Утренняя зарядка может быть различной. Можно пользоваться комплексами упражнений, публикуемыми в газетах и журналах, можно составить индивидуальную программу. Главное - соблюдать определенную последовательность в выполнении комплекса утренней зарядки. Завершают гимнастику бег, ходьба и дыхательные упражнения. Периодически желательно менять часть упражнений.
Выполняя физические упражнения, не забывайте следить за своим состоянием. Наиболее простой метод - контроль частоты пульса. Считается, что интенсивность физических упражнений должна быть такой, чтобы частота сердечных сокращений не превышала 200 минус возраст в годах. Если же имеются хронические заболевания, то необходимо проконсультироваться с врачом.
Очень много сейчас говорят и пишут о беге. Бег тренирует сердечно-сосудистую систему, дисциплинирует и заставляет более четко планировать свой день. Его можно рассматривать и как метод умственной разрядки, способ снятия стресса. Перед занятием необходима небольшая разминка, а после него - водные процедуры (душ, обтирание). Первые занятия бегом не должны превышать 2-5 минут, а скорость бега 7-9 км/ч, то есть около 100 метров в минуту.
К одному из видов физической активности можно отнести танцы. Они дают хорошую тренировку для различных мышц тела, тренируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
Если есть противопоказания к бегу и нет времени для занятий спортом, то следует начать с малого - прекратить пользоваться транспортом и хотя бы с работы ходить пешком. Кроме того каждый час прогуливаться по коридору, подниматься на другой этаж. Очень эффективное и многогранное действие на организм оказывают занятия в бассейне. Плавание не только тренирует мышцы, но и способствует снижению артериального давления и повышению защитных сил организма.
В заключение хотелось бы привести известное изречение Тиссо: "Движение как таковое может по своему действию заменить любое лекарство, но все средства мира не в состоянии заменить действие движения".
Двигайтесь и будьте здоровы!
Вопросы вы можете присылать по адресу: telemedrkd@mail.ru
Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического диспансера.
главный врач Республиканского кардиологического диспансера.
8-02-2013 (0) Просмотров: 2 448 Номер: 24(12172) Версия для печати