$ - 65.6046
€ - 72.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Все флаги в гости к нам

Звезды уже прибывают на форум

«Любимый город» ждёт уфимцев

Наши дети

Молоко для "торопыжек"


Фотографии, на которых женщины кормят младенцев грудью, полны света. Мамы счастливы дать малышу лучшее, что придумано природой. Грудное молоко - это ведь не просто еда, возможность расти и набирать вес. Это уникальное лекарство.

Живительная сила грудного молока особенно нужна малышам, появившимся на свет раньше срока, а у нас недоношенным рождается каждый десятый ребенок. Республиканская детская клиническая больница и благотворительный фонд "Наши дети" запускают для "торопыжек" новый проект "Банк донорского молока".
Очень нужна в республике специальная лаборатория, которая будет собирать, проверять, обрабатывать, хранить и распределять донорское грудное молоко среди тех новорожденных, которым оно необходимо по особым медицинским показателям.
Каким именно? Список недугов, осложняющих существование крайне незрелых младенцев, длинен - некротизирующий энтероколит, сепсис, бронхолегочная дисплазия, ретинопатия...
Недоношенным, которых вскармливают смесями, заменяющими материнское молоко, пусть даже специализированными, бороться с болезнями тяжело. Вероятность развития сепсиса у них возрастает на 33 процента, менингита - на 20 процентов. В 2,5 раза выше риск некротизирующего энтероколита, а это тяжелое заболевание кишечника является основной причиной смертности недоношенных и часто требует операции. В 4 раза чаще у таких малышей развиваются тяжелые гипернатриемии и обезвоживание. Настоящий бич крошек - ретинопатия. Нарушения развития сетчатки глаз прогрессируют очень быстро, и у искусственников имеют более глубокую степень поражения. Нередко счет идет на дни. Чем позже после рождения ребенок узнает вкус грудного молока, тем выше вероятность развития септимиции.
Зато мамино молоко творит чудеса! Вот данные президента Итальянской ассоциации банков донорского грудного молока Гвидо Моро: при выхаживании смесями из тысячи детей, рожденных с очень низкой массой тела, в результате развития некротизирующего энтероколита обрывается 21 жизнь. Если малышей кормят грудным молоком, смертность от этого тяжелого заболевания составляет 3-6 на тысячу новорожденных.
Проблема в том, что больше половины матерей недоношенных детей не могут сразу после родов кормить своих малышей. Выходом может стать донорское молоко.
Сейчас в России официально действует всего один Банк грудного молока. Он начал работать в Москве, в Научном центре здоровья детей Министерства здравоохранения РФ два года назад. Это банк внутреннего пользования, его "клиенты" - только малыши, которые лежат в данном лечебном учреждении.
Врачи РДКБ, отлично понимающие, скольких проблем поможет избежать нашим младенцам появление аналогичного республиканского банка, напрямую общаются со столичными коллегами, перенимают опыт и советуются. Стандартная, опробованная схема забора грудного молока такова.
Донорами выступают мамы, которые лежат в неонатальном отделении клиники. Их проверяют на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, туберкулез. Доноры в специальном помещении молокоотсосами сцеживают молоко. Оно пастеризуется - полчаса стоит на водяной бане при температуре 62,5 градуса. Патогенные вирусы и бактерии при таком нагреве полностью дезактивируются, зато стопроцентно сохраняются белок, жир, углеводы, олигосахариды, линолевая и ряд других кислот, витамины A, D, E, B12.
Затем еще раз производят микробиологическое тестирование молока, разливают его по контейнерам, охлаждают и замораживают.
Чтобы запустить проект в РДКБ, необходимо приобрести два электрических молокоотсоса для лечебных учреждений и один ручной, одноразовые контейнеры для молозива, бутылочки-контейнеры с крышками и стерильный двойной лактасет, оборудование для пастеризации молока, морозильник для замораживания и хранения контейнеров с молоком, холодильник для хранения контейнеров. Необходимая сумма - 412 тысяч рублей. Сбор пожертвований ведет благотворительный фонд "Наши дети".
Всего-то четыреста тысяч, чтобы целебное женское молоко помогло выкарабкаться сотням наших маленьких земляков...

Людмила КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 1-03-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 702     Номер: 39(12937)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.