$ - 76.8198
€ - 92.2913
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Таблетка для народа


Во вторник, 19 июля Глава Башкортостана Рустэм Хамитов и сопровождающий его вице-премьер Правительства РБ Салават Сагитов посетили Центр молекулярной медицины, созданный на базе кафедры генетики и фундаментальной медицины биологического факультета Башкирского государственного университета. Лаборатория, разместившаяся на 260 "квадратах", практически готова к запуску - получена лицензия, установлено оборудование.

По словам доктора медицинских наук Эльзы Хуснутдиновой, здесь будут проводить генетические исследования широкого спектра - выявлять наследственные заболевания, мутации на ранней стадии беременности. Наши ученые накопили уникальный опыт, и наступило время передать его практикующим врачам. Например, генетический паспорт пациента позволяет по ДНК проверить его склонность к семи тысячам болезней. А в ближайшем будущем диагностика и лечение обязательно будут учитывать индивидуальные особенности ДНК человека.
Глава нашего региона назвал лабораторию моделью нового крупного проекта. Перед республикой стоит глобальная задача создать научно-диагностический центр геномной медицины.
- У нас нет времени откладывать. Это спасенные жизни, это новое качество здравоохранения. Это огромный рывок для нашей науки. У нас есть хорошая школа, специалисты, - подчеркнул Рустэм Хамитов.
Центр должен открыться в 2017 году. Часть дорогостоящих исследований будет проводиться по программе госгарантий. Заместитель министра здравоохранения Башкортостана Эльза Сыртланова назвала приоритетные направления - дородовая и перинатальная диагностики, персонифицированная медицина.

Дата создание новости 22-07-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1088     Номер: 132(13030)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.