$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Макгрегор» живет в Затоне


«У тебя шея-то выдержит, если все твои медали сейчас повесим?» - засомневался я. «Выдержит», - серьёзно, без тени улыбки ответил он. А медалей у юного Вадима Савельева – шесть десятков! И каких! Каждая из них сделала бы честь любому пацану. Тут турниры и республиканские, и всероссийские, и международные! Поначалу на редакционном столе наш герой разложил медали в две кучки – маленькую и большую. «В первой – «обидные», ну, за второе и третье места. А во второй – за победу», - пояснил он.

К своим двенадцати годам Вадиму пришлось пережить немало. С рождения были серьезные проблемы по челюстно-лицевой части, сделали операцию. А тут еще сердце. И тоже очень серьезно, снова дело дошло до хирургического вмешательства. В это трудно поверить: спустя всего два года после операции на сердце парнишка стал чемпионом России!
Ему повезло с отцом. И я, читатель, крепко жму руку Савельеву-старшему, который, будучи настоящим мужиком, достойным мужчиной растит и Вадимку. Как и еще двоих своих сыновей. Но успехи младших Савельевых еще впереди, а пока речь – о нашем многократном чемпионе…
Глава семейства, начальник фанерного цеха Уфимского фанерно-плитного комбината Сергей Савельев, дружен со спортом с детства: пацаном занимался в спортклубе «Спутник» карате кеку-шинкай. А спустя годы получилось так, что отец и старший сын стали ходить на тренировки в одну и ту же спортшколу-интернат №5. Папа – на смешанные единоборства, а шестилетний Вадим – на тхэквондо. И вот прошло шесть лет, которые показали, что единоборства – это стихия мальчишки! Посудите сами: на сегодняшний день он – чемпион республики по ушу-саньда, панкратиону, ММА, вольной борьбе, победитель многих всероссийских турниров, бронзовый призёр чемпионата России по джиу-джицу, чемпион России по грэпплингу. И на днях Вадим стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, который состоялся в Баку.
Из разговора с юным чемпионом я понял, что он не большой поклонник ударной техники. А вот борец - что надо! Недаром любимый вид Вадима – грэпплинг, где, как известно, удары запрещены. Он уже настоящий специалист в болевых приемах, очень уважает, как мне поведал, «кимуру», «треугольник». Удачно практикует в схватках проходы в ноги – это уже из вольной борьбы. Кстати, именно болевыми приемами он одолел соперников на чемпионате России по грэпплингу. В полуфинале заставил капитулировать оппонента всего за 29 секунд. В финале тоже победил убедительно и красиво – накинув на шею сопернику «треугольник».
Бакинское «серебро» Вадим воспринял как личную трагедию. А ведь это «серебро» на мире! Но после рассказа Сергея Валерьевича я понял, что расстроиться было из-за чего: проиграл-то по результатам подсчета судейских голосов и с разницей всего в 1 очко! В полуфинале уфимец победил досрочно – с помощью своего любимого «треугольника». Кстати, после этой схватки успокаивать пришлось… победителя: соперник, что называется, «ушел в отключку», и это не на шутку расстроило и разволновало Вадима. Финалист Савельеву был хорошо знаком: тот самый боец, которого он победил в финале чемпионата России. Но – спорт есть спорт: со счетом 5-4 победу присудили сопернику.
Кумир юного уфимского бойца – Коннор Макгрегор. Да, многие его недолюбливают за эксцентричное поведение. Но ведь он – боец от Бога, звезда первой величины, у которого не грех поучиться и которому не грех подражать. Вадима так и называют – «Маленький Макгрегор». Так же, как и великий ирландец, мальчишка любит работать в клетке первым номером, навязывая свою манеру боя. И так же никого не боится. «Ну, волнение перед поединком, конечно, есть. Не страх, а волнение…»
- Я не понимаю тех, чьи дети весь день сидят за компьютером, - говорит Сергей Савельев. – Конечно, так проще: включить комп, чтобы ребенок отстал от вас. Вот и вырастают потом инфантильные парни, которые и одного раза подтянуться не могут. А мальчишка – это будущий мужчина, и об этом надо всегда помнить.
В наше время участие в соревнованиях, выезды – дело весьма накладное. И обидно, когда родители иного мальчишки не в состоянии отправить сына на турнир. Сергей Валерьевич старается деньги находить. Но стоит ли говорить, как это непросто. Только в нынешнем году он потратил на поездки сына более двухсот тысяч рублей! Мне осталось лишь пожелать ему найти спонсора. Очень многие юные бойцы (которые, кстати, гораздо слабее Вадима) сегодня приезжают на турниры на спонсорские деньги, с иголочки экипированные. Кто-то умеет найти спонсора, а кто-то умеет побеждать…
…Я не смог его уговорить улыбнуться на камеру. Серьезный парень. Пусть, кстати, сам Макгрегор поучится, как надо сдержанно и спокойно себя вести в быту. Хотя Сергей Валерьевич считает, что насчет спокойного – это я хватил, еще не зная, что юный чемпион примерным поведением в своей родной школе №46 не отличается. Ну, пацан же. Такой же, как многие: любит скейт, паркур, трюки на великах…
Юный чемпион мечтает стать лучшим в мире. А ведь даже самые дерзкие мечты имеют обыкновение сбываться. По крайней мере, в это верят и он, и его отец, и его наставник в затонской спортшколе-интернате №5 мастер спорта Ислам Лазимович Идрисов. Я верю: так оно и будет. Ведь есть у мальчишки и классный тренер, и далекий кумир, и живой пример, который всегда рядом, – отец. Что еще надо для того, чтобы стать настоящим мужчиной и чемпионом!

Вячеслав ГОЛОВ.


«Макгрегор» живет в Затоне

Дата создание новости 29-11-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 341     Номер: 87(13371)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.