$ - 65.5871
€ - 75.1825

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Мустай Карим, Муса Гареев...

Как кадастровая стоимость влияет на налоги?

Вставай на коньки и – на лёд!

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Груднички-здоровячки

Первый год: кормим, закаляем и очень-очень любим


О пользе грудного вскармливания сейчас говорят очень много. Врачи находят все новые и новые доказательства того, что искусственные аналоги неспособны полноценно заменить женское молоко. В первую неделю августа встреч, бесед, лекций, посвященных этой теме, бывает особенно много - в эти дни традиционно проводится Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания. Именно 1 августа 1990 года приняли Декларацию о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания. Ее подписали 32 страны и 10 агентств ЮНИСЕФ.

Одним из мероприятий, состоявшихся в Уфе в рамках Недели, был День открытых дверей Школы беременных.
Конференц-зал клиники БГМУ заполнили молодые женщины, глаза которых светились ожиданием материнства. Было видно, что многие знакомы. Сегодня все больше семей вступают в родительство сознательно, готовятся к появлению малыша. Будущие мамы ходят на специальные занятия для беременных, под началом специалистов постигают нелегкую науку вынашивания, родов, ухода за младенцем. Это хорошо.
Аудиторию приветствовал ректор БГМУ Валентин Павлов. Времени у Валентина Николаевича было немного, но он сказал очень важные слова. Пожелал, чтобы ни у женщин, ни у их мужей и детей никогда не возникала необходимость лечиться в этой замечательной больнице, но чтобы рожали они исключительно здесь. И чтобы их выросшие мальчишки и девчонки обязательно пошли учиться на докторов в БГМУ. Дамы на сносях улыбнулись ректору медицинского вуза и благосклонно отпустили его заниматься начальственными делами.
Затем слово взял заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов. Может быть, кому-то присутствие чиновника на этой встрече показалось странным, но натяжки здесь нет. И дело не только в том, что у Сынтимира Биктимировича есть особое, личное отношение к родильному дому данной больницы - 28 лет назад здесь появился на свет его сын. Крупный малец - 61 сантиметр, 4020 граммов. Не в том суть. Грудное вскармливание - это ведь забота не одной женщины. Чтобы суметь выкормить детей целебным молоком, матери нуждаются в поддержке близких, врачей, своих работодателей и органов власти. Так что создание условий для появления здорового поколения - это большое социально значимое дело.
- Городская Администрация предпринимает в этом направлении шаги. Например, 7 августа состоялось открытие семейного клуба, который будет действовать на базе Центра мануальной терапии. В нем и подготовят к родам, и организуют занятия с малышами. Для нас важен каждый новый человечек, - подчеркнул Сынтимир Баязитов.
Практическую часть программы взяла на себя общественная организация "Новое поколение". Специалист по первичному здоровью Ассель Хайдарова рассказывала, как "Кормить ребенка грудью легко и радостно". В этом, казалось бы, естественном предназначении матери немало подводных камней. Ассель Ильдаровна убеждала собравшихся: 95 процентов женщин могут и должны кормить крошек. Ну да, нужно будет постараться, придерживаться определенных правил, где-то пожертвовать своим сном и покоем в пользу здоровья младенца. Зато усилия вернутся сторицей.
Следующей темой стал грудничковый фитнес. Именно так - фитнесом теперь занимаются и новорожденные. Массаж, плавание и ныряние, специальные физические упражнения - продвинутым мамам и папам придется стать личными инструкторами карапузиков. Ильдар Зайнуллин, кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог, в грудничковом фитнесе большой дока. Он говорил о языке прикосновений, то есть массаже, который способна делать каждая мама, не прибегая к услугам дорогих специалистов (речь не о лечебных процедурах). О языке движений - то есть гимнастике. О водных процедурах и мюнхенском Институте грудничкового плавания. Информация и советы - на вес золота.
Когда пузатая публика охала, смотря видео, на котором крошечные спортсмены плавали в ванне и выделывали немыслимые кульбиты, он сохранял спокойствие. Годы опыта позволяют ему утверждать, что занятия (конечно, под присмотром специалистов) дают гигантский толчок в развитии детей.
А потом вперед вышла семья Черновых - Семен, Ирина и пятимесячная Святослава. Малышка, представьте себе, плавает с 10 дней! Родители счастливы. Какие еще нужны доводы?

Людмила КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 15-08-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 420     Номер: 65(13141)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


20 ноября 2018 г. №93(13273)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.