$ - 69.1263
€ - 75.3348

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Записки молодой бабушки

Камбала в аквариуме


Камбала в аквариуме

Внуков любят особой любовью - вступив в статус бабушки, я убедилась в правоте прописной истины.

Раньше бабушки были старенькими, носили платки и очки, обычно нигде не работали. В их обязанности входило провожать детей на работу, внуков - в школу, потом встречать ребят, кормить борщами и котлетами, делать с ними уроки, а в оставшееся время вязать на всю семью носки и варежки.
Современная бабушка - это еще молодая женщина (что за возраст 40-45 лет!), деловая, энергичная, подтянутая. Она полна сил, успешно трудится на производстве, легко осваивает интернет, ходит в музеи и театры, путешествует по миру. В обиход XXI века, в нарушение лексических норм языка, вошло понятие "молодая бабушка".
Мои сыновья-близнецы, словно сговорившись, женились в одночасье, и почти одновременно, друг за другом, на свет появились внук и внучка - Роман и Елизавета. С умилением разглядывая принесенные из роддома крохотные кулечки, интуитивно выискивала в родных личиках наследственные черты своих сыновей и была невероятно горда тем, что на нашем родовом древе появились новые росточки, что семейная ветвь крепнет.
Обязанности, появившиеся с рождением внуков, не стали обузой. Это источник дополнительной радости.
Молодые живут отдельно, так что я бабушка приходящая. В этом есть свои плюсы и минусы. Основные заботы по уходу за малышами легли на плечи сыновей и снох. Что правильно - на то они и родители. Я работаю, уделять малышам столько времени, сколько хотелось бы (день-деньской проводила бы с ними), не могу. Но оказать посильную помощь в воспитании всегда готова.
Для Ромочки я - человек-праздник. Мое появление на пороге квартиры для него означает одно: наступило время веселья, потех, затей. Он не дает мне ни пообщаться с родственниками, ни почаевничать, ревностно следит за тем, чтобы все бабулино внимание было отдано только ему. И мы начинаем играть! Рома - мальчик бойкий, очень активный, его завораживают машины, тракторы, экскаваторы. "Кран" - одно из первых произнесенных им слов. Мы катаем с ним по рельсам паровозы, расставляем семафоры, строим гаражи для грузовиков и легковушек (в последний раз насчитали 32 штуки, представляете размеры автопарка!). На второй день рождения я привезла Роме из Арабских Эмиратов железную дорогу. Ребенок был счастлив, но уже на следующий день ее сломал. Из Москвы родители выписали дорогущий радиоуправляемый строительный кран. Нажмешь на кнопочку пульта, и он переносит кирпичи, поднимает емкости с бетоном, словом, мечта, а не игрушка. Но назавтра она тоже была сломана. Посетовать бы на низкое качество сегодняшних игрушек, но дело, думаю, в другом - покупаем мы их с опережением возраста. Малыш до многих просто не дорос. Железную дорогу надо хотя бы в 4 года дарить.
Есть у них дома аквариум. Рыбки в нем по непонятной причине долго не живут. Но и пустым аквариум не стоит. На днях Рома потребовал, чтобы в него запустили карасей, купленных к ужину. А однажды, когда мама отвлеклась, пульнул туда свежемороженую камбалу. А что - тоже рыба, пусть плавает!
Балую я своих внучат... Оказавшись в крупных торговых центрах в Уфе или за границей, первым делом бегу не в бутики, часами зависаю в детских отделах. Говорящие куклы и продвинутые тракторы занимают меня теперь больше новинок моды. Не могу равнодушно пройти мимо витрин с изумительными платьями для девочек, огорчаюсь, что Лизе нет и 2 лет, и придется подождать, прежде чем она облачится в это великолепие.
Заметила, что позволяю внукам такое, за десятую долю чего сыновьям грозила бы порядочная выволочка. Я забыла слово "нет", произношу "да" и только "да" на разные, порой и неразумные просьбы Ромы и Лизы. Им разрешается практически все: играть с компьютером, слушать по "мобильнику" мои любимые песни, не есть надоевшую кашу и даже рисовать на обоях. Знаю, что надо знать меру, но ничего не могу с собой поделать. И когда Лиза просит подпеть ее кукле, исполняющей хиты на арабском языке, послушно делаю это, еще и пританцовываю. Никогда не скуплюсь на похвалу, всегда готова понять и поддержать ребятишек. Внуки, хотя еще совсем маленькие, остро чувствуют искренность отношений. Мы находимся на одной на волне, поэтому и общаемся легко.
Научившись на своих родительских ошибках, к малышам отношусь терпимее, чем к детям. И люблю их не за какие-то особенные успехи и достижения, а просто потому, что они мои внуки.
Бабушкой быть хорошо, эта роль мне интересна и приятна.

Надежда ЖГУЛЕВА.
На снимке: автор материала играет с внуком Ромой.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 1-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2546     Номер: 20(12168)     Версия для печати

27 января 2023 г. №6(13659)


«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.