$ - 76.3545
€ - 89.2508
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Хадж

Паломники уже готовятся


В нынешнем году в хадж отправятся около 400 паломников из Башкортостана. Это в полтора раза больше, чем в 2016-м, сообщили в Духовном управлении мусульман РБ. Всего Мекку смогут посетить свыше 20 тысяч жителей России, исповедующих Ислам.

В прошлом году квота для России составляла 16,4 тысячи, ныне она увеличена на четверть. В прошлые годы квот было меньше из-за реконструкции главной святыни - мечети Аль-Харам в Мекке. В настоящее время основные работы уже закончены, и Саудовская Аравия приняла решение вернуть эту квоту.
Квота распределена по регионам, больше всего паломников будет из Дагестана, оттуда выезжает около 7 тысяч человек. Из Татарстана на святую землю отправятся около 1200 верующих, из Ингушетии - около 1400, также большое количество - из Чеченской Республики, Москвы и Сибири. Крыму предоставлено более 350 мест, Ставропольскому краю - 250, из Ростова-на-Дону хадж совершат до 30 человек, из Пензы - до 150, из Новосибирска - до 100.
В этом году муфтиятом Башкортостана определен единый оператор, который будет заниматься организацией хаджа - "Урал Сервис". Верующим предлагается 2 программы: "эконом" и "стандарт". Программа "стандарт" обойдется в 150 тысяч рублей, "эконом" - в 105 тысяч. Это самая минимальная стоимость тура по России. При Духовном управлении мусульман республики действует комитет по хаджу.
Паломники вылетят в Саудовскую Аравию в середине августа, паломничество завершится с наступлением праздника Курбан-байрам 1 сентября.

Хафиз АНДЗЕРЖАНОВ.


ВАЖНО!
Хадж рассматривается как один из пяти столпов ислама и представляет собой форму поклонения Единому Богу (по-арабски Единый Бог - Аллах), где участвуют тело, разум и дух мусульманина, все его существо.
Во время паломничества правоверный отказывается от обычного течения дел, жизни, отстраняется от благ цивилизации и под палящим солнцем совершает обход вокруг священного камня Каабы в центре мечети Аль-Харам. Кроме того, паломничество на святую землю является проявлением любви к Аллаху.
Хадж совершается в начале двенадцатого месяца мусульманского лунного календаря и длится несколько дней. История обрядов хаджа, согласно мусульманским преданиям, восходит к самому пророку Адаму и Еве, а также Ибрахиму (Аврааму) и его сыну, которого должны были принести в жертву. Но Аллах Всевышний воспротивился человеческой жертве, и было принесено в жертву животное. Испытав веру Своего пророка Ибрахима, Аллах не только сохранил ему сына, но и явил, что Ему не нужны кровавые жертвы.

Дата создание новости 28-04-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 810     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.