$ - 59.1409
€ - 69.4314

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Должников найдут по электронке

Падал прошлогодний снег на кованые розы

Есть билет на балет! И не только на балет...

В Поволжье - лучшие. Но работы невпроворот


Республиканская Ассоциация охотников и рыболовов провела свой XX съезд. Председатель общества Владимир Васильевич Чурилкин отчитался о пятилетней работе.

Ассоциации 49 лет. За ней закреплено 33 процента охотничьих угодий республики. По своим масштабам башкирское отделение лидирует не только в Уральском регионе, но и во всем Поволжье. Площадь охотничьей территории превышает 200 тысяч гектаров.
- Мощный экологический потенциал, - сказал Чурилкин, - мы обязаны использовать по полной программе. В проблемные годы мы нашли спонсоров, которые поддержали нас и помогли пережить трудную ситуацию. Теперь экономика выравнивается, и долги наши незначительны. Мы погасим их в этом году.
Охота - занятие азартное, но и затратное. Необходимо приобретать технику - снегоходы, вездеходы, обмундирование. Без этого контролировать ситуацию и бороться с браконьерством невозможно.
Мы обязаны сохранять богатство, которое досталось республике благодаря разнообразию ландшафта. У нас 15 тысяч видов насекомых, 270 видов птиц, 83 вида млекопитающих, 40 видов рыб, около 60 видов моллюсков. О грибах, ягодах, целебных травах не будем и говорить. Все это богатство надо использовать, чтобы оно не пропадало бесцельно. И охранять его необходимо.
Ассоциация ОиР РБ занимает 4171,8 тыс. гектаров охотугодий в 35 из 54 районов республики и объединяет более 23 тыс. охотников. Для выполнения условий охотхозяйственных соглашений, заключенных с Минэкологии РБ, Ассоциацией организована штатная егерская служба на закрепленных охотугодьях.
В распоряжении егерей техника, фотоаппараты, позволяющие фиксировать факты нарушения правил охоты. Владимир Васильевич подчеркнул, что егерская служба начала использовать в своей работе видеоаппаратуру и постепенно компьютеризируется.
Угодья Башкортостана богаты дичью, не оскудевают зверьем наши леса. Лосей, по данным зимних обходов, у нас более семисот, медведей - почти тысяча, волков около трехсот.
Говоря о планах на следующую пятилетку, Чурилкин обозначил основные направления, по которым предстоит работать: это рейды совместно с МВД, подкормка животных, установление аншлагов, чтобы охотники не заходили на “чужую” территорию. А еще в планах ассоциации - возродить сеть магазинов, торгующих дарами природы.
И еще важное направление, к сожалению, запущенное. Не только у нас, но и по всей России катастрофически снижается поголовье охотничьих собак. Не диванных, изнеженных, но трудяг, способных работать по любому зверю.
В завершение своей работы съезд выбрал председателя. Единогласно полномочия руководителя ассоциации предоставлены Владимиру Чурилкину.

Фларит ШАКИРОВ.

Дата создание новости 8-08-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 861     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Что нужно изменить в работе общественного транспорта?

- Нужно больше больших комфортабельных автобусов, убрать «ПАЗики» и «Газельки»
- Нужно развивать электротранспорт, расширить его сеть
- Текущее состояние вполне пристойное

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.