$ - 69.1263
€ - 75.3348

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

РАЗГОВОР ПО СУЩЕСТВУ

О судьбе полигона и Новых Черкассов


На днях глава Администрации Уфы Ирек Ялалов встретился с жителями поселков Новые Черкассы, Никольское и Ивановское. Напомним, что обсудить претензии людей мэр обещал в ходе посещения канализационной насосной станции в начале октября. Тогда местные активисты пожаловались ему на неблагоприятную экологическую остановку и попросили Новые Черкассы расселить.

По мнению Ирека Ялалова, переезд населения мог бы стать оптимальным вариантом, однако такое решение требует времени и серьезных финансовых вливаний: силами одного муниципалитета не справиться, необходима поддержка республики.
- Было бы безответственно с моей стороны обещать вам скорое переселение. Но шаги в этом направлении можно попробовать сделать в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, - отметил Ирек Ялалов и поручил главе Администрации Орджоникидзевского района провести статистику по домам.
Обсудили на встрече и судьбу полигона твердых коммунальных отходов. Как сообщил Ирек Ишмухаметович, его планируют реконструировать. Уже накопленные отходы хотят закрыть геонепроницаемой плёнкой - так удастся исключить проникновение воды внутрь и выбросы свалочных газов в атмосферу. Кроме того, в теле полигона предполагается протянуть сеть специальных трубопроводов для сбора и обезвреживания фильтрата и газов.
По его словам, для снижения экологического ущерба проводились работы и в течение последних пяти лет. Ныне действует мощный сортировочный узел по переработке пленки, картона, стеклобоя и алюминиевой тары, открыты 857 приемных пунктов по сбору бытовых ртутных ламп и батареек, что минимизирует их попадание в общий "котел". Грунтовым саркофагом метровой толщины накрыта большая часть полигона. Также в мэрии ссылаются на профильные стандарты: расстояние от границы свалки до Новых Черкассов (а это ближайший населенный пункт) составляет 1200 метров при нормативе СанПиН в 500, до остальных поселков - более 3 километров.
Говоря в целом о развитии Новых Черкассов, Ирек Ялалов подчеркнул значительное влияние строящейся транспортной развязки на пересечении Бирского тракта с железнодорожными путями. Ввод участка на Тимашевском переезде намечен на конец 2018 года. Помимо перечисленных тем на собрании затрагивались связанные с жилищно-коммунальным хозяйством: в частности, по установке мусорных контейнеров. Обсудили участники встречи и необходимость дополнительного транспортного маршрута и современных остановочных павильонов, качественного освещения и водоснабжения. Также поднимались вопросы строительства катка у Дворца культуры "Заря" и спортивной площадки, медицинского обслуживания населения и ремонта дорог. Длилось общение с горожанами два часа, затем обращения передали в структурные подразделения муниципалитета. Добавим, что помимо мэра во встрече принимали участие депутаты Государственного Собрания - Курултая Башкортостана и Совета городского округа город Уфа РБ.

Подготовила
Марина АНАТОЛЬЕВА.

Дата создание новости 31-10-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1071     Версия для печати

24 января 2023 г. №5(13658)


«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.