$ - 58.5318
€ - 69.3309

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Платите - вывезут по графику

Налоговая открыла мобильные офисы

Права ребёнка под защитой

Инфраструктура

Спутник становится ближе


Сегодняшней ночью водители, следующие в Уфу со стороны аэропорта, вновь вынуждены были сбавить ход, проезжая мимо микрорайона Спутник: до шести утра движение в этом районе шло по одной половине дороги. Связано это с тем, что специалисты Мостоотряда №30 проводили монтаж второй части пролетного строения надземного пешеходного перехода. Первый этап был выполнен в минувшую пятницу. Соединив "берега", мостостроители продолжат работы по обустройству объекта, который должен быть сдан в конце года.

Этот надземный переход на трассе Уфа - Аэропорт - уже пятый по счету. И, без сомнения, будет самым востребованным. Столица активно растет вширь, а один из самых быстрорастущих - микрорайон с говорящим названием Спутник, что расположился в Кировском районе. Сегодня здесь достраиваются третья и четвертая очереди, так что без новой остановки и пешеходного перехода через трассу здесь обойтись уже было нельзя. До ближайшей остановки "Металлобаза" - 2,5 километра, а потому многие жители Спутника решались перебегать восьмиполосную скоростную трассу, рискуя жизнью. Поэтому приняли решение организовать новую остановку общественного транспорта между "Чесноковкой" и "Металлобазой", а также построить надземный переход.
По заказу Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Администрации столицы в июне нынешнего года генподрядная организация - Мостоотряд №30 ЗАО "Уралмостострой" - приступила к работе. Теперь, спустя 4 месяца уже монтируют пролетное строение. Протяженность перехода составит 68 метров, ширина - 3 метра, высота проезда под ним - 5,87 метра. Переход в сечении имеет прямоугольную форму, пешеходный настил будет выложен из монолитного железобетона, а ограждение - в виде системы витража из полупрозрачного поликарбоната. Для внутреннего освещения будет установлено 54 светодиодных светильника. В составе объекта - два лестнично-лифтовых узла. Для обеспечения маломобильных групп населения предусмотрена установка подъемных платформ. Словом, пешеходам будет весьма удобно пересекать проезжую часть.
Если другие надземные переходы на трассе Уфа - Аэропорт возводились от десяти месяцев до года, то этот, возле микрорайона Спутник, будет построен в два раза быстрее. Сказалось и то, что переход вырос в "чистом поле" - здесь было заметно меньше сложностей с выносом инженерных сетей. К тому же параллельно велась работа по обустройству фундамента и монтажу металлоконструкций. Ну а мастерства специалистам Мостоотряда №30 не занимать - они и новый Затонский мост возвели раньше срока. Работы начались с установки свайных фундаментов с перекрестными ленточными ростверками, а теперь вот дошла очередь до монтажа пролетного строения.
Главная сложность для строителей в том, что трасса Уфа - Аэропорт - магистраль непрерывного действия, движение на ней нельзя остановить ни на минуту, можно его только ограничить. Так было и когда строились опоры. Но особая тема - монтаж пролетного строения, ведь нужно заранее выставить краны. В итоге пришлось ввести перепуск движения, когда одна половина трассы перекрывается, по второй идут сразу два потока автомобилей. Водители к временным трудностям отнеслись с пониманием: когда введут в строй переход, на этом участке тормозить не придется!
Новые остановочные пункты у микрорайона Спутник будут выдержаны в единой концепции оформления остановок на дороге Уфа - Аэропорт. Подходы к остановкам выполняются в соответствии с нормативами доступной среды, возле обоих пунктов предусмотрены переходно-скоростные полосы протяженностью 400 метров в каждом направлении, а также тротуары по 500 метров.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 8-11-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 264     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.