$ - 75.4518
€ - 90.0291
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

МВД предупреждает

Не гадай, карту не поднимай!


В Уфе задержан 37-летний мужчина, который расплачивался в магазинах чужой банковской картой.

Не гадай, карту не поднимай!

Уфимец потерял банковскую карту, а вскоре после этого заметил пропажу денег со счета. Он обратился в полицию. Cыщики вышли на след злоумышленника. Задержанный сообщил, что карту нашел на остановке общественного транспорта. Быстро понял, что карточка бесконтактная, при покупке на сумму до одной тысячи рублей пин-код не требуется, и стал тратить деньги на свои нужды. Общий ущерб превысил семь тысяч рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело. За «счастливую» находку можно лишиться свободы на срок до пяти лет, сообщили в пресс-службе Управления МВД России по городу Уфе.
***
Люди часто теряют банковские карты. Бывает, прохожий может обратить внимание на валяющуюся на земле кредитку.  Что нужно сделать, если вы нашли чужую банковскую карту и при этом являетесь добропорядочным гражданином? Самый благоразумный поступок в этом случае - позвонить в банк или пройти мимо. Такие меры предостерегут вас от возможных недоразумений.
Чего делать нельзя:
-Не спешите радоваться легким деньгам. Даже если карта еще не заблокирована, то все равно воспользоваться ею удастся не всегда. Если решите совершить покупку в интернете, с вас затребуют пароль или код, который придет на мобильный хозяина карты. При попытке снять наличные или расплатиться в магазине вы попадете под прицел видеокамер, которыми оборудованы банкоматы и торговые точки. Вместо денег вы можете получить реальный срок. Статья за попытку взлома чужого счета предусматривает штраф до 120 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы или лишение свободы. Кроме этого может быть возбуждено уголовное дело за кражу чужого имущества.
-Не ищите владельца. Даже если вам повезет найти хозяина, скорее всего, он не поверит, что вы не трогали его денег. Вместо благодарности вы можете получить обвинение в воровстве. К тому же найденная карта будет считаться скомпрометированной, то есть владелец вряд ли будет пользоваться ею дальше. Перевыпуск потерянной карточки можно легко заказать в банке.
-Нельзя размещать данные карты в интернете. Таким образом вы не найдете владельца, но поможете мошенникам, которые могут воспользоваться реквизитами для совершения удаленных покупок.
Что можно сделать:
-Позвоните в банк по указанному на карте телефону. Сообщите, что данная карта утеряна, и продиктуйте ее номер. Сотрудник банка сам свяжется с владельцем и заблокирует ее.
-Уничтожьте карту. После звонка в банк разрежьте пластиковый носитель. После того как карта будет заблокирована, она уже не представляет никакой ценности.
Находка чужой банковской карты ни к чему вас не обязывает. Вы просто можете пройти мимо. Но если уж взяли ее в руки, то действуйте благоразумно, в рамках закона.

Дата создание новости 21-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 531     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.