$ - 65.6046
€ - 72.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Все флаги в гости к нам

Звезды уже прибывают на форум

«Любимый город» ждёт уфимцев

Экооценка

Проект “Кроношпан” безопасен для водоснабжения Уфы


При соблюдении всех предъявляемых требований строительство в Уфимском районе предприятия “Кроношпан” не повлечёт за собой угрозы для системы водоснабжения Уфы.

К такому выводу пришли специалисты Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан.
Согласно оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), площадка под строительство ООО “Кроношпан” и место сброса очищенных ливневых сточных вод находятся за пределами второго пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения - на расстоянии шести километров от устья реки Шакша.
В зоне санитарной охраны второго пояса допускается сброс сточных вод, но с условием очистки до гигиенических требований. Запрет касается размещения складов горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей промстоков, шламохранилищ и других объектов, обуславливающих опасность химического загрязнения подземных вод. Других ограничений СанПиНом не предусмотрено.
Очищенные дождевые и талые сточные воды с индустриального парка будут отводиться в реку Шакша, которая, в свою очередь, впадает в реку Уфа. Влияние сточных вод на Северный ковшовый водозабор МУП “Уфаводоканал” исключено в связи с тем, что он расположен выше по течению Уфимки от устья Шакши на расстоянии 10 километров.
Южный водозабор МУП “Уфаводоканал” расположен в районе устья реки Уфа на расстоянии около 37 километров от места сброса очищенных ливневых сточных вод. Он является инфильтрационным, то есть забор воды осуществляется из подземных горизонтов, это наиболее защищенный способ. Ливневые и талые воды должны будут проходить через очистные сооружения до нормативов предельно допустимых концентраций (ПДК) рыбохозяйственных водоёмов, то есть к сточным водам применяются нормативы, как к речной воде. Если сравнить проектируемый расход ливневых сточных вод и расход Уфимки в створе Южного водозабора, то получается, что сточные воды ориентировочно разбавляются в 2,5 тысячи раз даже в самые гидрологически неблагоприятные периоды.
Таким образом, влияние на Северный ковшовый водозабор исключается, так как он расположен выше по течению реки Уфа.
Что же касается защиты Южного водозабора от сточных вод ООО “Кроношпан”, то она обеспечивается строительством современной системы очистки, удаленностью места сброса по отношению к водозабору и многократным разбавлением сточных вод речными.

Пресс-служба Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан.

Дата создание новости 27-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1512     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.