$ - 90.6537
€ - 98.5842

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Компетентно

Воду нельзя пускать на самотек


Воду нельзя пускать на самотек

Мы уже сообщали о брифинге, который прошел в ИА "Башинформ" и был посвящен теме питьевой водопроводной воды. Члены Общественной палаты Башкортостана ознакомились с технологическим процессом муниципального унитарного предприятия "Уфаводоканал", провели мониторинг качества воды. Об итогах проделанной работы рассказал председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты, заведующий кафедрой онкологии БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Шамиль Ганцев. Разговор о воде, которую получают из водопроводного крана уфимцы, мы продолжили чуть позже, уже в его кабинете в клинике.

- В России огромные деньги тратятся на лечение самых различных заболеваний, - начал беседу Шамиль Ханафиевич. - Но ведь мы прекрасно знаем, что болезнь легче предупредить, чем лечить. И вода - один из факторов, который может влиять на организм как положительно, так и негативно. Поскольку человек практически состоит из воды, и многие метаболические процессы связаны именно с ней. В развитых странах вопрос качества воды - главный, приоритетный. Там хорошо осознают, что плохая вода может привести к развитию различных заболеваний: обменно-дистрофических, гормональных, не говоря уже об онкологических. Для того чтобы узнать, что же происходит с водой в Уфе, члены Общественной палаты провели независимую экспертизу, к которой подключили знающих и действительно независимых специалистов. Мы должны были оценить ситуацию на "Уфаводоканале". Средства в подготовку воды вложены огромные, часть из них уже отработана. Качество воды на выходе соответствует европейским стандартам. Но в то же время мы не можем сегодня говорить, что у нас с водой все благополучно. Я в связи с этим набросал несколько тезисов, которые хотел бы донести до общественности.
Хватает ли городу питьевой воды? Хватает. Мы ежедневно получаем 200-300 литров, без перебоев, круглосуточно и ежесекундно. Это большое достижение. В России есть регионы, где воду включают по часам, а из крана капает ржавая жидкость. То есть с точки зрения количества воды в Уфе пока все нормально.
Вопрос второй: каково ее качество на выходе из водозабора? Мы проверили: оно отвечает всем нормам и стандартам. На этом все и заканчивается. А дальше - сотни километров труб, которые транспортируют живительную влагу по всему городу. Вода не может сохранить те качества, которыми ее наделили после очистки на выходе. Одна из причин - турбулентность, молекулярная "расхлябанность". Есть молекулярная структура воды, которая является полезной, несет позитивную информацию. Всем ведь сегодня известно, что вода - переносчик информации. Мы получаем из крана совсем не ту воду, которую готовит "Уфаводоканал". Ведь трубам по 50-60 лет, и уже сами по себе они являются фактором риска. Хорошего качества воды из крана никто нам гарантировать не может.
- Так что же делать в столь сложной ситуации?
- Необходимо провести полную ревизию всей системы подачи, экспертизу всей водопроводной сети. Выяснить, в каком состоянии вода доходит до каждого конкретного потребителя, преодолев километры в пути. Этим ведь сегодня практически никто не занимается. А мы настаиваем на проведении тотального аудита, и начать нужно с самого старого района, где высок износ трубопровода. Причем эту работу следует проводить на государственном уровне. Важно, чтобы заключение было объективным. Мы, члены Общественной палаты, намерены с этим предложением обратиться в Администрацию города. Нужно создать компетентную комиссию и все условия для ее работы.
- Замена водопроводной сети потребует немалых финансовых вложений. На это уйдут годы, а нам придется пить ту воду, которая идет из крана, и гадать, какого она все-таки качества.
- Конечно, придется в это хорошее дело вложить огромные средства, но иначе нельзя, ведь речь идет о здоровье миллионного города. Работу можно проводить поэтапно. И не нужно ждать сложа руки. Можно подумать о локальных очистных сооружениях в каждом доме. Наверное, жителям самим стоит выходить с подобной инициативой в управляющие организации. Мы должны думать, как обеспечить свой дом чистой водой, ведь в одночасье старые водопроводные сети действительно поменять невозможно.
- Проблем добавляют и предприятия, которые расположены выше Уфимского водозабора.
- Водозабор необходимо охранять, защищать от выбросов вредных производств, чаще анализировать воду. Конечно, "Уфаводоканал" проводит стандартные анализы и еще 7-8 дополнительных. На наш взгляд, количество этих анализов необходимо увеличить.
- Вы сами пьете из крана сырую водопроводную воду?
- Нет, что вы! Так поступают только отчаянные люди. Как врач заявляю: воду из крана пить без определенной подготовки нельзя. Ее обязательно надо фильтровать, кипятить, обеззараживать. Что касается привозной бутилированной воды, ее как заказывали, так и будут заказывать, это уже составляющая нашей культуры. Привозная вода, если она соответствует всем параметрам, может составить конкуренцию водопроводной. Конечно, мы и в этом случае не застрахованы от обмана, поэтому следует выбирать поставщиков, зарекомендовавших себя с положительной стороны.
- Когда мы видим накипь внутри чайника, нас одолевают мысли: наверное, и в желудке, и в почках у нас примерно то же самое...
- По поводу опреснения воды мы в процессе работы на предприятии "Уфаводоканал" задавали вопрос и получили ответ: это очень дорого. Но и в этом вопросе мы обязаны проявить принципиальность, потому что вода в Уфе жесткая, и это не может не сказаться на здоровье людей и качестве жизни.
- Страшные события на Дальнем Востоке заставляют задуматься: а выстоит ли наша система водоснабжения в экстремальных погодных условиях?
- Резервная система водоснабжения - это еще один очень важный вопрос. У нас водозаборы есть, но, если возникнут непредвиденные обстоятельства, мы можем оказаться их заложниками. После сильных ливней на Дальнем Востоке сточные воды пошли в реку, а водозаборы затопило. Из кранов потекла некачественная вода, потому что ее не успевали обрабатывать. Надо посмотреть, какие у нас могут быть риски в случае природных катаклизмов. И хотя Уфу окружают реки, стоит подумать о проектировании альтернативных источников подачи воды. Это глубокие подземные скважины, которые вполне возможно сделать, и такая работа должна быть обозначена в планах. Кстати, системы артезианских колодцев широко используются в практике там, где нет водоемов.
Другая важнейшая тема - водоотведение. У нас используются старые технологии, и, думаю, нашим специалистам стоит изучить опыт зарубежных стран, которые занимаются этим очень активно. Они из того, что мы выливаем на специально отведенные земельные участки, делают удобрение.
Недавно я заходил на сайт Общественной палаты России: там появился телефон "горячей линии" по вопросам теплоснабжения. Я предложил нашей Общественной палате открыть такую линию по воде и собрать данные, чтобы изучить и проанализировать ситуацию.
- То есть работа по данной проблеме в Общественной палате республики будет продолжена?
- Думаю, нужно создать при Общественной палате рабочую группу "Вода и водоотведение", куда бы вместе с нами вошли представители комиссий по ЖКХ и экологии. Эта группа должна будет организовать обследование домов на предмет качества воды. Нужны проверки с последующей публикацией данных.
Моя задача как общественного деятеля - привлечь внимание власти к проблеме, причем с опережением. Не надо ждать катаклизмов и нестандартных ситуаций. Надо действовать сейчас. А с водой необходимо обращаться на Вы. Надо ее любить, уважать, беречь, не загрязнять и пить только после определенной подготовки. Воду нельзя пускать на самотек.

Беседовала Татьяна БАРАБАШ.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Воду нельзя пускать на самотек

Дата создание новости 1-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 306     Номер: 210(12358)     Версия для печати

21 мая 2024 г. №35(13779)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.