$ - 59.1321
€ - 59.3934

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Шорт-трек

Герои Игр не прошли испытание славой?


Вчера из Москвы пришла сенсационная новость: на третий и четвертый этапы Кубка мира по шорт-треку, которые пройдут в Шанхае с 12 по 14 декабря, а также в Сеуле - с 19 по 21 декабря, в составе сборной России вне заявки остались олимпийские чемпионы Сочи-2014 в мужской эстафете на 5000 метров Виктор Ан (Москва), Семен Елистратов (Уфа), Руслан Захаров и Владимир Григорьев (оба - Московская область). Покинул сборную и нижегородец Кирилл Шашин. А вот уфимец Дмитрий Мигунов сохранил за собой место в сборной, поскольку показал в Канаде отменные результаты в беге на 500 метров (золотая и серебряная медали).

Сейчас по горячим следам очень трудно сказать, в чем все-таки причина этой неожиданной ротации скороходов. Но, судя по тому, что сборная России неудачно выступила в эстафете на втором этапе Кубка мира в Монреале (были у наших спортсменов и неудачи в некоторых отдельных дисциплинах), тренерское решение об отстранении олимпийских чемпионов от сборной абсолютно правильное и своевременное. Замечу: такого еще не было в истории отечественного шорт-трека.
Правда, Союз конькобежцев России прокомментировал свое решение весьма обтекаемо, сославшись на то, что это плановая ротация, которая была запланирована давно. В это трудно поверить, потому что, как правило, состав команды формируется по итогам прошедших этапов Кубка мира, в данном случае состоявшихся в США и Канаде. Другого критерия отбора нет и быть не может, поскольку спортивный принцип никто не отменял. Новый зимний сезон только начался, и наши великие спортсмены не успели даже хотя бы раз вспотеть, чтобы устать от тренировок и состязаний. К тому же между американскими и азиатскими этапами достаточно времени для отдыха.
На мой взгляд, чемпионы Игр в Сочи в эстафете не сумели достойно пройти испытание славой. Действительно, они стали героями года, привлекли в себе внимание общественности, за успехи на олимпийском льду получили в качестве подарков квартиры и лимузины, большие премиальные, а еще государственные награды. Не каждый может пройти испытание славой. Но большой спорт не терпит пустоты. Расслабились ребята немного, стали не так интенсивно тренироваться, и их уже опережают другие, в том числе и наш соотечественник, мастер спорта Дмитрий Мигунов. У него пока нет высоких спортивных титулов, но он мечтает покорить Олимп и для этого трудится сегодня больше и упорнее, чем наши знаменитые скороходы. Мигунов уже лидирует в спринте в общем зачете Кубка мира по итогам двух этапов.
Соревнования по шорт-треку, как и по многим другим видам спорта, стали коммерческими. Спортсмены изо всех сил рвутся на этапы Кубка мира, чтобы хорошо заработать. Не думаю, что олимпийские чемпионы сами отказались от поездки на следующие этапы Кубка мира. Уж кто-кто, а Виктор Ан не мог не поехать и триумфально выступить на своей исторической родине - в Южной Корее. Тренеры не стали уговаривать своих подопечных и отстранили лидеров сборной России от престижных международных стартов до 2015 года, то есть очень крепко ударили им по карману. Это хорошая и действенная воспитательная мера, поскольку уговоры, видимо, уже не помогают.
Полностью обновленный состав мужской сборной России сейчас выглядит так: Дмитрий Мигунов, Дмитрий Мясников (оба - Уфа), Вячеслав Кургинян (Клин), Денис Айрапетян (Пенза), Эдуард Стрелков (Коломна). Шестым станет Артем Козлов (Рыбинск Ярославской области) или Тимур Захаров (Уфа). В этом списке четыре воспитанника уфимского шорт-трека (Мигунов, Кургинян, Мясников и Захаров-младший), правда, Кургинян давно уже живет в Московской области.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 22-11-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1282     Версия для печати

19 августа 2022 г. №57(13619)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.