$ - 63.7244
€ - 70.5047

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Судебные приставы республики задают хороший тон


Судебные приставы республики задают хороший тон

Количество жалоб на их действия сократилось на тридцать процентов


В Уфе с рабочим визитом побывал директор ФССП России Артур Парфенчиков. Он принял участие в совещании-семинаре начальников подразделений правового обеспечения территориальных органов ФССП России на тему: «Вопросы правового обеспечения деятельности ФССП России и ее территориальных органов».

На семинаре обсуждались проблемные вопросы применения законодательства об исполнительном производстве, судебной защиты интересов ФССП России, а также судебной практики оспаривания постановлений, действий (бездействий) судебных приставов-исполнителей и иных должностных лиц ФССП России.

В ходе проведения семинара директор ФССП России встретился с представителями средств массовой информации и ответил на все интересующие их вопросы, связанные с деятельностью ФССП России. Как известно, в службе постоянно происходят какие-то изменения. Так, с этого года на судебных приставов возложена еще одна обязанность - помогать органам внутренних дел в розыске и задержании лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда. Если точнее, они занимались этим и прежде, а изменения в законодательстве закрепили подобные действия юридически. Результаты не заставили себя ждать: если за прошлый год служителям закона удалось задержать 600 преступников, то по состоянию на 1 сентября этого года уже 1300 человек.

- Часто в квартирах, притонах мы сталкиваемся с лицами, вызывающими подозрение. Если мы, проверяя документы, видим, что перед нами преступник, пусть даже не связанный с исполнительным производством, то не имеем права его отпускать. Просто до внесения поправок существовал некий правоохранительный вакуум, - говорит главный судебный пристав России. - Думаю, не надо разделять нас на ведомства, мы делаем одно общее дело - обеспечиваем правопорядок.

В арсенале средств судебных приставов есть достаточно разных мер для борьбы с должниками - ограничение выезда за границу, возбуждение уголовного дела, возможность публиковать на сайте информацию о нарушителях и суммах их долга. Вместе с тем, по мнению Артура Парфенчикова, российское законодательство не самое строгое в отношении должников - во многих странах применяется такая мера как лишение специальных прав и блокировка банковских карт.

Также на брифинге с журналистами прозвучал вопрос о жалобах на судебных приставов. За полтора года в суды Российской Федерации поступило около 100 тысяч подобных обращений. При этом, согласно статистике службы, на тысячу исполнительных производств приходится одно недовольство. А из ста жалоб удовлетворяется только шесть.

- В любом случае, есть над чем работать, - резюмировал Артур Олегович. - И Башкортостан в этом плане для нас очень интересен - в республике один из самых высоких уровней организации работы по обеспечению правовой и юридической защиты, корректное и позитивное взаимодействие с судейским сообществом. Результаты не заставляют себя ждать - в этом году удалось сократилось на тридцать процентов количество жалоб, поданных на действие и бездействие в суды. Хотелось бы видеть такую картину по всей России.
В ходе семинара-совещания обсудили ряд насущных для судебных приставов вопросов.

Не обошлось в рамках официального мероприятия без приятных сюрпризов - состоялась церемония награждения ведомственными наградами. Так, среди прочих работников службы отметили судебного пристава из города Октябрьского Викторию Иванову, которая спасла тонувшую в водоеме девушку.

Таких героев в ФССП немало. Один из служителей закона вытащил мальчика из ледовой каши на реке Амур. Сильное течение затягивало ребенка под лед, и времени на раздумья не было. Судебный пристав прямо в одежде бросился в ледяную воду, благодаря чему ребенок остался жив. О подвиге скромного мужчины узнали лишь только после того, как в службу с благодарностью обратилась мама пострадавшего малыша.

… В ходе визита Артур Парфенчиков встретился с Президентом Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым. В беседе обсуждались вопросы деятельности ФССП России на территории Республики, её участия в социально-экономическом развитии Башкортостана.

Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 27-09-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1687     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.