$ - 61.6659
€ - 72.1183

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Санкции “взбодрили” наши предприятия

Всероссийская акция

Часов не наблюдая... Вновь спешим на Ночь искусств


Культурно-образовательная акция Ночь искусств, которая состоится сегодня,
3 ноября, в республике и ее столице пройдет под девизом "Искусство объединяет". Весьма логично, что особое внимание решено уделить литературе и кино. Ведь завершается Год литературы, а 2016-й объявлен Годом российского кино.


Акция стартует в три часа дня, когда на площадках перед вузами развернутся флешмобы и в небо выпустят шары, имеющие цвета флага России. До одиннадцати вечера музеи, библиотеки, театры республики, концертные организации предстанут единым культурным пространством. Центральной частью мероприятия, в третий раз собирающего ценителей искусства, по традиции станут встречи с популярными творческими личностями, открытые лекции и дискуссии дополнят кинопоказы, литературные чтения, авторские экскурсии, выставки, музыкальные гостиные. В девять часов вечера во всех учреждениях культуры одновременно прозвучит гимн Российской Федерации.
Опубликовать полную программу Ночи редакции не представляется возможным по причине огромного количества и площадок, и запланированных мероприятий. Заострим внимание на некоторых, показавшихся особенно любопытными.
В Национальном музее РБ именно сегодня открывается выставка "Черепа и лица: образы далеких предков в скульптурных реконструкциях", приуроченная к юбилеям антропологов Алексея Нечвалоды и Владимира Овсянникова. Впервые в истории музея и республики посетителям представят уникальные авторские реконструкции по черепам из древних погребений и "Шиповскую невесту" - одеяние молодой женщины, жившей в III веке до нашей эры.
Этот безусловный гвоздь программы главного музея республики усилят интерактивные мероприятия "Мир древнего искусства", "Малахитовая шкатулка" и "Искусство в ваших руках", выставка-презентация "Мода 50-70-х годов XX века", экспозиция "Техника военного времени" и мастер-класс "Вооружись - разоружись", игра "Познаем этнографию башкирского народа".
Мемориальный дом-музей Сергея Тимофеевича Аксакова приглашает на концерт ансамбля "Метелица" (художественный руководитель Владимир Суханов), в музее Шагита Худайбердина развернут выставку художественного войлока и дадут возможность желающим попробовать себя в технике сухого валяния.
В Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Васильевича Нестерова пройдут мастер-классы росписи по стеклу, изготовлению нитяных кукол, а в особняке купца Лаптева (старое здание БГХМ) состоится музыкальный вечер с участием Лилианы Шайхи, Эльвиры Ямаловой, Ольги Сидоровой, Льва Франка и хора духовной музыки "Жемчужина". В зале "Ижад" будет выступать клуб авторской песни "Белый ворон", а еще Елена Макарова научит собравшихся делать народную куклу.
Республиканский музей Боевой Славы намерен погрузить гостей в атмосферу периода Великой Отечественной войны - с шести вечера и допоздна будут работать клубы военно-исторической реконструкции и регионального отделения Российского военно-исторического общества, фотоплощадка "Взятие рейхстага", под лозунгом "Искусство - фронту!" выступят вокалисты, музыканты, чтецы. Вход для посетителей в военной форме будет бесплатным.
Мемориальный дом-музей Мажита Гафури организует вечер романса и поэзии. Выступят юная вокалистка, студентка УГАИ Зухра Валиева, поэт, переводчик и автор-исполнитель Сергей Янаки... В рамках "Свободного микрофона" ожидаются выступления молодых поэтов и писателей.
Не останутся в стороне городские библиотеки. В частности, в Национальной библиотеке РБ имени Ахмет-Заки Валиди пройдет литературный вечер "Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне", где будут звучать поэзия Юлии Друниной и песни, написанные на ее стихи; Ирина Пидбережна, искусствовед из США, ныне проходящая стажировку в БАГСУ, прочтет лекцию "История американского искусства"; состоится презентация книжной выставки "Хвала и честь героям старины!".
Насыщенная программа подготовлена Уфимской государственной академией искусств имени Загира Исмагилова. "Мы приглашаем уфимцев в путешествие по эпохам - принять участие в обрядовых танцах и разучить менуэт, послушать средневековый хорал и современный джаз, понаблюдать за рыцарским турниром", - сообщил помощник проректора Раиль Аллаяров. Кроме того, гостей акции ждет неформальное общение с мастерами искусств, интерактивные игры, живая музыка и театральная постановка "Ящерица" по рассказу Александра Володина. Вечер начнется в 17.00 во втором учебном корпусе УГАИ.
В фойе Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури прозвучат классические и национальные произведения в исполнении оркестра театра, на втором этаже можно будет посмотреть фотовыставку "Театральная ностальгия" и экспозицию "Семьдесят сюжетов о войне". Викторину для зрителей организует Государственный академический русский драматический театр РБ. Уфимский государственный татарский театр "Нур" затевает карнавал, чтения классической литературы и вербатим - распространенный ныне вид театрального представления. После комедии "Хаджи эфенди женится", поставленной по пьесе татарского классика Шарифа Камала, нуровцы впервые устроят для зрителей интерактивное ток-шоу.
Заметим, что вход на некоторые мероприятия Ночи искусств платный.

Подготовила Мила ДОРОШЕВИЧ.

Дата создание новости 3-11-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 635     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


25 мая 2018 г. №42(13222)


«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 25