$ - 76.8198
€ - 92.2913
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Актуально

Диагноз с учётом особенностей ДНК


В республике планируется увеличивать объемы высокотехнологичной помощи с применением технологий ЭКО. Также у нас создадут Центр геномной медицины для выявления генетических нарушений при наследственных заболеваниях. Об этом заявил Глава республики Рустэм Хамитов в ходе заседания, посвященного вопросам повышения рождаемости в Башкортостане.

- Естественный прирост с 2013 года превысил 21 тысячу человек. Даже прошлый 2016 год, который нам в известной степени принес не очень желательные результаты в плане снижения рождаемости, тем не менее дал цифру по рождаемости 13,7 на тысячу человек. Это на шесть процентов выше, чем в Приволжском федеральном округе и в среднем по России, - сказал руководитель региона.
Он указал на необходимость усиливать меры по поддержке материнства и системы родовспоможения. И здесь помогло открытие Республиканского перинатального центра.
- Острой проблемой остается преждевременная смертность трудоспособного населения, хотя в прошлом году она сократилась, - сообщил Рустэм Закиевич. - Принят региональный план с мероприятиями по снижению смертности населения от основных причин - болезней системы кровообращения, новообразований, младенческой смертности, внешних причин. Разрабатывается программа, направленная на повышение средней продолжительности жизни в республике до 72 лет.
Говоря о мерах поддержки семей с детьми, Рустэм Закиевич напомнил, что в прошлом году по линии Минтруда республики предоставлена помощь на сумму 4,5 миллиарда рублей, в том числе свыше 1,9 миллиарда рублей - из бюджета Башкортостана. За счет материнского капитала за все время действия этого механизма поддержки - с 2007 года - более 135 тысяч семей решили жилищный вопрос. В прошлом году новоселье отметили 31,5 тысячи семей из нашего региона.
- В то же время есть проблемы. Не хочу их скрывать, вуалировать. Мы по предварительным данным имеем то, что число родившихся в республике в 2016 году почти на 3 тысячи меньше, чем в 2015-м. Это опережает наши расчетные графики, - подчеркнул Рустэм Закиевич. - За исключением Уфы, практически все города имеют отрицательный прирост по численности населения. Это тревожная ситуация.
Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов указал на необходимость снижения количества абортов (к 2020 году сократить их число до 14 тысяч). Также он рассказал, что в 2017 году за счет средств ОМС планируется провести 1,5 тысячи процедур ЭКО (в 2016-м было проведено только 850 процедур).
Первый заместитель министра здравоохранения республики Назир Мингазов отметил, что на сегодня определены основные задачи центра геномной медицины, составлен финансовый план, определен перечень необходимого оборудования, есть потенциальные инвесторы. На базе центра планируется проводить до 100 тысяч обследований в год. В ближайшее время проект будет внесен на рассмотрение в Правительство республики.
Министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова добавила, что в 2017 году курируемое ею ведомство планирует освоить услугу по уходу за детьми до трех лет и детьми-инвалидами на дому. С 2015 года в республике некоммерческими организациями оказываются услуги для пожилых граждан и инвалидов по социальному обслуживанию на дому.

Подготовила
Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 7-02-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1371     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.