$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Торжественно

Без цены и срока давности




Накануне 9 мая дни у ветеранов расписаны буквально по минутам - сегодня они общаются со школьниками, завтра принимают поздравления от руководителей того или иного уровня, ходят на концерты. В пятницу, 5 мая, фронтовиков ждали на торжественном собрании, посвященном 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, которое прошло в ГКЗ "Башкортостан".

- У россиян нет памятнее даты, чем День Победы. Мы поздравляем с праздником в первую очередь вас, дорогие ветераны. Тех, кто в 1945-м принес долгожданную радость в каждый дом, кто спас Отечество и отстоял независимость других государств. Именно вы подарили жизнь новым поколениям. И этот дар не имеет ни цены, ни срока давности, - отметил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.
Девятое мая - это время вспомнить тех, кто так и не вернулся с полей сражений. Наша республика, как и другие регионы страны, понесла огромные невосполнимые потери - из 700 тысяч человек домой не пришел каждый второй. Их память почтили минутой молчания.
- До сих пор открываются новые факты героизма наших земляков. Например, в жестокой битве под Сталинградом начался боевой путь тысяч девушек - воспитанниц Башкирской областной комсомольской организации. В мае 1942 года на защиту "волжской крепости" из Уфы прибыли 3 745 комсомолок. Они отважно воевали в рядах пулеметчиц, связисток, зенитчиц, медицинских сестер, - сообщил руководитель республики.
По словам Рустэма Закиевича, мужество и отвагу проявляли уроженцы Башкортостана, воевавшие во всех родах войск, в тылу врага, партизанских отрядах, подполье. Воинскому героизму был под стать самоотверженный труд в тылу. На смену призванным в армию мужчинам на заводы, фабрики и стройки пришли женщины, подростки, пожилые рабочие. Благодаря напряженному труду сельчан фронт бесперебойно снабжался продовольствием.
Как отметил Глава республики, более 70 лет человечество не знает мировых войн. Однако и сегодня в разных концах планеты возникают новые очаги военных конфликтов. Все чаще мир подвергается атакам международного терроризма. Тут и там происходят вспышки религиозного экстремизма.
- К этим угрозам добавляется нарастающее информационное, идеологическое противостояние. Одним из его проявлений являются попытки искажения исторической правды о Второй мировой войне, фальсификации реальных событий, принижения решающего вклада нашего народа в разгром фашизма, - сказал Рустэм Хамитов. - Как подчеркнул на недавнем заседании федерального оргкомитета "Победа" Президент Российской Федерации Владимир Путин, к сожалению, есть те, кто пытается превратить историю в политическое и идеологическое оружие.
Рустэм Закиевич выразил свое опасение по поводу того, что молодое поколение проводит значительное время в интернете, социальных сетях. А виртуальный мир, как известно, несет не только информацию и знания...
- Различные деструктивные силы насыщают его откровенной ложью, пытаются искусственно вовлечь молодых людей в протестное движение, навязать им ценности потребительского образа жизни, лишить нравственных ориентиров, присущих нашему народу, - отметил Рустэм Закиевич.
Он призвал активнее заниматься патриотическим воспитанием, прививать молодым людям любовь к Родине, гордость за подвиги дедов и прадедов не только через слова, книги и фильмы о войне, а в первую очередь через реальные дела - помощь ветеранам, труд в волонтерских отрядах, поисковую работу в архивах, экспедиции по местам сражений.
Руководитель республики констатировал, что с каждым годом все меньше остается живых свидетелей победной весны 1945 года. Большинству фронтовиков и тружеников тыла - уже за 90, есть среди них и 100-летние ветераны.
- Важно, чтобы они чувствовали заботу, получали реальную поддержку. Ветераны войны и их вдовы обеспечиваются жильем, проводится ремонт их квартир и домов, благоустраиваются приусадебные участки. В этом году наши ветераны пройдут диспансеризацию, - подчеркнул Рустэм Хамитов.
Глава региона сообщил важную новость - в скором времени в выставочном комплексе "ВДНХ-Экспо" откроется первый в стране исторический парк в рамках федерального проекта "Россия - моя история". Трехмерные экспозиции на новом уровне расскажут о ратных и трудовых подвигах жителей Башкортостана.
- Председатель Российского военно-исторического общества, министр культуры страны Владимир Мединский, выступая в селе Кармаскалы на открытии Мемориала воинской славы 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и ее командира, генерал-майора Минигали Шаймуратова, назвал проводимую в республике работу по увековечению памяти героев войны образцовой, - поделился Рустэм Хамитов.
А в прошлом году состоялось знаменательное событие - торжественная передача республике ордена Красной Звезды генерал-майора Шаймуратова, архивных материалов о самом полководце и боевом пути его кавалерийской дивизии. Эти реликвии сегодня хранятся в Национальном музее республики.
- Работа по изучению и сохранению наследия Великой Отечественной войны ведется по многим направлениям. Действуют волонтерский корпус 70-летия Победы, Фонд поисковых отрядов республики, 203 военно-патриотических клуба, 160 добровольческих объединений. По количеству ребят, вовлеченных в это движение, республика - лидер в Приволжском федеральном округе, - заявил Рустэм Хамитов. - Среди пропавших без вести на полях сражений Великой Отечественной - более 127 тысяч уроженцев Башкортостана. В прошлом году наши поисковики нашли и захоронили 209 погибших фронтовиков. Останки 10 земляков с почестями обрели последний покой на малой родине.
Как рассказал Глава региона, башкирское отделение Российского военно-исторического общества и общественный Фонд поисковых отрядов реализуют проект "Народный архив памяти", получивший грант Президента России. За два года переведено в электронную форму более 180 тысяч документов военного периода, пополняется федеральная база данных "Мемориал". Разработанная в республике модель поиска информации о пропавших без вести фронтовиках получила высокую оценку Министерства обороны страны.
- 9 мая для всех россиян - день национального единения и гордости. Он призывает нас быть достойными наших отцов и дедов, равняться на их мужество, стойкость и стремление побеждать, - резюмировал Рустэм Хамитов.

Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 11-05-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 515     Номер: 37(13113)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.