$ - 53.7676
€ - 56.3584

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Контакты и контракты

Из Крыма с деловыми предложениями


На прошлой неделе в Уфу приезжала делегация Республики Крым, которую возглавил руководитель региона Сергей Аксенов. В рамках встречи был подписан ряд важных соглашений. Крымчане побывали на предприятиях республики, посетили достопримечательности столицы нашего региона. Завершилась программа концертом творческих коллективов полуострова, в котором блеснул и уфимский муниципальный ансамбль песни и танца "Мирас".

Об уфимских корнях Сергея Аксенова и перспективах сотрудничества

В Конгресс-холле состоялась встреча Главы Башкортостана Рустэма Хамитова с делегацией Крыма. Рустэм Закиевич рассказал, что практически с первых дней возвращения полуострова в состав России наш регион оперативно оказывал ему поддержку по всем направлениям. Большую помощь получил Белогорский район - речь идет о ремонте объектов городского хозяйства, жилищно-коммунального комплекса, больницы, школы, дома культуры. Переданная в район сельхозтехника помогает в своевременной уборке урожая.
- За эти три года связи Башкортостана с Республикой Крым вышли на уровень межрегионального сотрудничества, идущего в штатном рабочем режиме, а дружба с Белогорским районом выросла в настоящие побратимские отношения с нашими муниципальными образованиями, - подчеркнул Рустэм Хамитов.
По его словам, сегодня растет взаимный товарооборот. По итогам 2015 года он увеличился почти в три раза по сравнению с 2014 годом и достиг 3 миллиардов рублей. Это еще одно свидетельство огромного потенциала для развития торгово-экономических связей.
Сергей Аксенов поблагодарил принимающую сторону за теплый прием и поддержку Белогорского района: "Друзья познаются в беде, когда помощь приходит в тяжелые минуты, то она оценивается совсем по-другому".
- Будем укреплять наши отношения. Они у нас и так доверительные. Понимаем, что у каждого субъекта есть свои сложности, трудности. Но тем не менее, когда кто-то попадает в сложную ситуацию, всегда чувствуем руку помощи, - отметил Сергей Аксенов.
Он рассказал о том, что с Уфой его связывают "определенные родственные отношения" - мама Сергея Валерьевича в свое время с отличием окончила Уфимский авиационный институт. Родители руководителя Крыма познакомились в военном госпитале столицы республики.
- Уфа - очень красивый город, очень чистый. Есть пространство для жизни, - поделился своими впечатлениями Сергей Аксенов. - Улицы достаточно широкие, чтобы обеспечить спокойный, комфортный проезд без пробок, широкие тротуары. Везде убираются. С 6 утра мои коллеги пошли в разведку, посмотрели - все коммунальные службы работают.

В режиме свободной экономической зоны

Министр экономического развития РК Андрей Мельников рассказал об экономическом и инвестиционном потенциале Крыма. По его словам, экономическую систему региона можно охарактеризовать как молодую и формирующуюся, которая характеризуется высоким потенциалом для роста, в том числе из-за эффекта нулевой базы.
- Сегодня высокие темпы республиканского роста - это закономерный результат решений, которые были приняты на федеральном и республиканском уровне, а также той помощи, которую мы получили от субъектов Российской Федерации, - сказал Андрей Мельников.
И одна из основных задач, стоящих перед республикой, - это создание благоприятного инвестиционного климата, прежде всего, за счет действия режима свободной экономической зоны и специальной программы поддержки инвестпроектов. Она предусматривает, в частности, предоставление на особых условиях земельных участков и объектов недвижимости, находящихся в региональной собственности.
- Свободная экономическая зона дает очень хорошие результаты, ее резидентами являются 880 участников с заявленным объемом инвестиций 80 миллиардов рублей, - сообщил Андрей Мельников.
В качестве ключевых точек роста он назвал промышленность, сельское хозяйство, строительство и транспорт, курортно-туристическую сферу. Сегодня формируется пять туристско-рекреационных кластеров, которые будут способствовать развитию этой отрасли. Что касается агропромышленного комплекса, то здесь наиболее перспективными направлениями для инвесторов являются молочное и мясное производство, поскольку в этой части регион пока не обеспечивает своих потребностей.
Министр экономического развития республики Сергей Новиков рассказал об экономическом и инвестиционном потенциале Башкортостана. В частности, в республике для инвесторов сформировано 11 индустриальных парков как в формате greenfield, так и в формате brownfield, подготовлено порядка 850 инвестиционных площадок. В настоящее время в нашем регионе реализуется около 600 проектов с объемом инвестиций порядка 700 миллиардов рублей. Они предусматривают создание более 30 тысяч новых рабочих мест.
Министр отметил, что республика готова поставлять в Крым автобусы, сельхозтехнику, продукцию деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности. Башкортостану же с точки зрения товарооборота интересна продукция агропромышленного комплекса южного региона. Перспективным представляется создание совместных предприятий в сфере переработки сельхозсырья, утилизации твердых бытовых отходов, организации туризма.

Один праздник на двоих

Глава Белогорского района Крыма Галина Перелович выразила огромную благодарность руководству и жителям Башкортостана, оказавшим поддержку муниципалитету в переходный период.
- Уже три года Белогорский район находится под надежной опекой Башкортостана, - сказала она. - Одно перечисление того, что сделала республика, заняло бы большой промежуток времени. Мы благодарны всем жителям, которые подставили нам надежное плечо.
Галина Перелович сообщила, что в июле на белогорской земле пройдет большое мероприятие, посвященное 245-летию начала присоединения Крыма к России. Она предложила объединить это событие с другой важной датой - 460-летием добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства - и провести совместный праздник. Рустэм Хамитов поддержал эту идею.
В рамках встречи был подписан план мероприятий по реализации Соглашения между Правительством Республики Башкортостан и Советом министров Республики Крым о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве на 2017-2019 годы. Подписи под документом поставили Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов и Глава Республики Крым Сергей Аксенов.
Кроме того, были подписаны соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Министерством финансов РБ и Министерством финансов РК, соглашение о сотрудничестве в области культуры и искусства между Министерством культуры РБ и Министерством культуры РК, а также соглашение о сотрудничестве между АО "Корпорация развития РБ" и АО "Корпорация развития РК".
Общаясь с журналистами, Рустэм Хамитов отметил, что поддержка Белогорского района Крыма будет продолжаться и дальше. Планируется и участие республики в инвестиционных проектах, реализуемых на территории Крыма.
- Мы подписали план выполнения Соглашения, которое утверждено нами с Сергеем Валерьевичем еще в 2014 году. Этот план предусматривает огромное количество разного рода мероприятий, - пояснил Рустэм Хамитов. - Это реальные практические действия, которые будут выражаться в конкретных результатах, построенных объектах, проведенных культурных мероприятиях, большом научном и образовательном взаимодействии.
- Мы уже договорились о том, что делегация Башкортостана во главе с Рустэмом Закиевичем в июле приедет в Республику Крым. Соответственно, это будут не только культурные мероприятия. Будет и обсуждение ряда экономических проектов, - сообщил Сергей Аксенов.

Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 23-05-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1031     Номер: 41(13117)     Версия для печати

01 июля 2022 г. №45(13607)


«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.