$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Торжественно

Нет профессии ближе к Богу


Нет профессии ближе к Богу

В воскресенье свой профессиональный праздник отметили 84 тысячи медицинских работников республики, а в минувший четверг в Уфе чествовали людей в белых халатах. Хотя это словосочетание сегодня уже не совсем точное - одежды у медиков теперь разноцветные.

В Государственном концертном зале "Башкортостан", где состоялось торжественное собрание, царит праздничная атмосфера. Сюда приглашены лучшие врачи, медицинские сестры, организаторы здравоохранения, ветераны отрасли. Нарядные туалеты, прически, макияж - удивительно красивые люди лечат жителей республики. Много женщин. На этот момент обратил внимание присутствующих Глава региона Рустэм Хамитов, который провел в Большом зале церемонию награждения знаками отличия и почетными званиями:
- Надеюсь, все увидели, что у нашего здравоохранения женское лицо. Но это и правильно. Женщины - наиболее самоотверженные люди в нашем обществе. Не боятся трудностей, берут на себя самую тяжелую, неблагодарную работу. Хотя слово "неблагодарность", конечно, не относится к работникам здравоохранения, - сказал Рустэм Закиевич.
Руководитель республики тепло поздравил представителей самой гуманной благородной профессии, чей труд всегда был востребован. В регионе многое делается для здоровья людей: только в прошлом году на это направлено 54,5 миллиарда рублей, ведутся стройки. К 100-летию Башкортостана будет построено и модернизировано 14 объектов, среди которых корпуса кардиоцентра и онкодиспансера, паллиативный центр, родильный дом №3, Республиканская станция переливания крови и плазма-центр при ней. Пятнадцать наших специалистов вошли в число 500 лучших врачей страны, двадцать организаций - в ежегодный общероссийский рейтинг. Уфа принимает крупные медицинские форумы.
Достижения вселяют надежду, что и с существующими проблемами мы справимся. Поднимем демографические показатели, средняя продолжительность жизни достигнет планки в 76 лет. А тех, кто выходит из врачебного кабинета с недовольным лицом, станет меньше.
Выступление Главы республики зал слушал внимательно. Ведь Рустэм Хамитов говорил о вещах, которые касаются каждого медика. Лекарственное обеспечение, оборудование, курсы переподготовки, новые технологии, телемедицина, профилактика - с этими вопросами они сталкиваются на своих рабочих местах.
Приятнейшая часть вечера - награждение. Глава Башкортостана вручил лучшим из лучших почетные звания "Заслуженный врач Республики Башкортостан" и "Заслуженный работник здравоохранения Республики Башкортостан". В числе других на сцену поднялась заведующая отделением "Косметологической лечебницы" Наркес Сарварова (на верхнем снимке). Шестнадцать лет Наркес Зарифовна, дерматовенеролог-косметолог, кандидат медицинских наук, работает в клинике.
Улучив минутку, выспрашиваю у нее рецепты женской красоты. Она улыбается:
- Если женщина захочет стать красавицей - она ею станет. Нужно нравиться себе, любить себя, ухаживать за собой. Сегодня есть все возможности. Мы в лечебнице владеем многим секретами того, как сделать женщину обаятельной и привлекательной. У меня удивительная профессия. Это такое счастье - видеть пациентов преобразившимися. Мы дарим людям красоту!
Коллега Наркес Зарифовны - Рауля Гумеровна Файзуллина, медсестра отделения пластической хирургии "Косметологической лечебницы", труд которой отмечен нагрудным знаком "Отличник здравоохранения Российской Федерации" (на среднем снимке), добавляет:
- К нам не только дамы обращаются. В последнее время и представители сильного пола приходят. Делаем подтяжки лица, убираем морщины со лба, веки приподнимаем, среди молодых есть недовольные формой ушей. Двадцать три года назад, когда я начинала работать, мужчин клиентов было не в пример меньше. Жители Башкирии следят за своей внешностью, корректируют ее. Замечательная, на мой взгляд, тенденция.
...А двумя часами раньше в Малом зале ГКЗ "Башкортостан" министр здравоохранения Анвар Бакиров подводил итоги республиканского конкурса "Лучший врач". В ежегодном смотре профессионального мастерства, проходившем по 16 номинациям, участвовали 146 докторов. Пятьдесят шесть вышли в финал.
Среди них немало героев публикаций в нашей газете, тех, чьи имена читатели упоминают в благодарных письмах, у кого лечимся сами и к кому приводим на прием детей. Татьяну Константиновну Самчелееву, признанную лучшим участковым педиатром, знают, пожалуй, родители всех юных пациентов, прикрепленных в детской поликлинике №3, и даже те, кто живет не на участке доктора тети Тани. Ценят ее громадный профессиональный опыт, любовь к детям, желание оградить своих подопечных от болячек, а если уж те настигли детвору, то поскорее с ними справиться. Лучшим среди кардиологов признали Валентину Кильмаматову из Республиканского кардиологического центра, лучшим неврологом - Мансура Кутлубаева, работающего в Республиканской клинической больнице имени Гумера Куватова, среди психиатров лидирует Гузель Юсупова (Республиканский клинический психотерапевтический центр). Также определили победителей среди онкологов, инфекционистов, травматологов, фтизиатров, врачей сельских и общей практики...
- У нас не обычная работа - служение. Мы воспринимаем свою профессию как служебный долг, миссию по ежедневному спасению людей, - сказал министр Анвар Бакиров, награждая лучших представителей отрасли. - Я знаю, что сегодня в зале нет случайных людей, и с радостью вручаю награды, которые являются свидетельством признания, оценки вашего нелегкого труда. С праздником!

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Нет профессии ближе к БогуНет профессии ближе к Богу

Дата создание новости 20-06-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1527     Номер: 49(13125)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.