$ - 64.2237
€ - 70.7296

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

«Урал» вышел в полуфинал Кубка России

Какая пенсия мне положена?

Договор дороже денег

Рабочая поездка

Проект каждой школы продумали до мелочей


На днях глава Администрации Уфы Ирек Ялалов ознакомился с ходом строительства новых школ. В рабочей поездке приняли участие его заместитель Сынтимир Баязитов, главы районов столицы, представители муниципалитета, девелоперских и образовательных организаций.

Первым пунктом в маршруте стала школа №1. Здесь реконструируют старый и возводят современный учебный корпус. Ирек Ишмухаметович подчеркнул, что при оформлении здания и прилегающей к нему территории необходимо учесть расположение учреждения в историческом центре города и гармонично вписать его в существующий архитектурный ансамбль. Отдельное же внимание следует уделить фасаду: он должен быть заметен как днем, так и ночью. В мегаполисе немало примеров удачной подсветки зданий, на которые глава Администрации Уфы порекомендовал ориентироваться и подрядчикам.
Следующей Ирек Ялалов посетил строящуюся школу в микрорайоне Дема-8, рассчитанную на 825 мест. Тут собираются обустроить футбольное поле, беговые дорожки, яму для прыжков в длину, универсальную спортивную игровую площадку. Что весьма актуально для стремительно растущего района, пользоваться оборудованием смогут и ученики, и жильцы соседних домов. Кроме того, в образовательном учреждении откроют 25-метровый бассейн на 8 дорожек. Рядом разместят 3 комплекта раздевалок с душевыми и санузлами, разминочные и тренерские комнаты.
Ирек Ишмухаметович уверен: важно развитие социальной инфраструктуры и для такого перспективного района, как поселок Нагаево. По его словам, в подобных жилых районах обретаются молодые семьи, для которых возведение новых школ особенно актуально. Территорию здесь надо не просто благоустраивать, но и доводить до всех требований безопасности, создавать по-настоящему комфортные условия. Проектом возводимого в поселке четырехэтажного здания предусмотрены вестибюль, раздевалка, пищеблок, учебная зона, медицинский и спортивный блоки, актовый зал.
Заключительным пунктом поездки стала строительная площадка школы в микрорайоне Колгуевский, рассчитанной на 550 мест. Согласно плану предстоит возвести 5 блоков. В блоке начальной школы будут учебные кабинеты, игровые комнаты для групп продленного дня, спальни - для учащихся первых классов. Здесь разместят столовую, зал ритмики, актовый и 2 спортивных зала, столярную мастерскую для мальчиков и швейную с залом кулинарии - для девочек. Развернется тут и интерактивный комплекс с набором современного оборудования, электронной библиотекой, медиатекой, компьютерные классы. Во дворе раскинется футбольное поле с прорезиненным покрытием и продуманной системой дренажного водоотвода. Что важно, входная группа оснащена пандусами, а в здании есть 2 лифта с кнопками вызова для детей с ограниченными возможностями здоровья.
В ходе осмотра помещений Ирек Ялалов предложил учесть опыт других образовательных учреждений и подобрать интересные дизайнерские решения при оформлении столовой, а позже, на оперативном совещании в муниципалитете, подчеркнул уникальность образовательного учреждения в Колгуевском в целом:
- На одной территории - девять спортивных площадок с хорошим искусственным покрытием, в том числе профессиональное футбольное поле. Это фактически идеальный случай, когда школа сочетает образовательное и спортивное направления. Надеюсь, оборудованием будут пользоваться не только ученики, но и жители микрорайона. Такое переформатирование школьных пространств необходимо брать в пример.
По словам генерального директора ООО трест "Башгражданстрой" Марата Ахмадуллина, на сегодня основные работы в Колгуевском выполнены, учреждение готовят к вводу в эксплуатацию.

Подготовила
Карина РАФИКОВА.

Дата создание новости 4-08-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 675     Номер: 62(13138)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.