$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Разговор по существу

Электронное образование нуждается в новом импульсе


В минувший вторник в Башкирской академии государственной службы и управления состоялось выездное заседание Совета при Главе Республики Башкортостан по развитию электронного образования. Кроме руководителя нашего региона Рустэма Хамитова в нем приняли участие начальник Управления Главы РБ по вопросам государственной службы и кадровой политике Рустем Хайдаров, представители профильных министерств, ведомств, вузов и образовательных организаций республики.

Рустэм Закиевич начал свое выступление с хороших новостей - в области электронного обучения государственных гражданских и муниципальных служащих в нынешнем году наметились определенные успехи:
- В рейтинге информатизации регионов за один год Башкортостан поднялся с тридцать первого места в стране на седьмое, а значит, мы в числе десяти лучших регионов России по этому показателю. Причин тому много: это и крупные проекты по информатизации в сфере образования, здравоохранения, транспорта, и "Электронное Правительство", и созданные на базе центров занятости населения, районных и городских библиотек Центры общественного доступа... Недавно республиканский проект "Современная цифровая образовательная среда" одержал победу в федеральном конкурсе "ПРОФ-IT", в том числе благодаря представленной модели по электронному обучению государственных и муниципальных служащих.
В следующем году обучение на портале "Электронное образование" пройдут две тысячи шестьсот чиновников муниципалитетов. К слову, там же будут обучаться и сотрудники промышленных предприятий Башкортостана, а в будущем данный опыт планируют распространить на работников бюджетной сферы - здравоохранения, образования, социальной защиты.
Внедрение в республике технологий электронного образования идет уже более трех лет, и все же существенных практических результатов от этого мы до сих пор не получили, - констатировал Рустэм Хамитов. - Согласно Стратегии развития информационного общества в России, до 2030 года всё население страны должно быть охвачено электронными услугами, - напомнил он. - Осталось двенадцать лет, и если мы будем двигаться темпами, которые показывали в последние пять лет, то, конечно, выполнить мы ничего не сможем.
...Опытом использования электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в Уфимском государствннном нефтяном техническом университете поделился проректор УГНТУ по учебно-методической работе Олег Баулин. Речь шла о работе с корпоративными заказчиками. По словам Баулина, именно электронные образовательные технологии помогли привлечь российские организации.
- Благодаря этим же технологиям стоимость затрат на образовательные услуги для республиканских компаний была снижена, - сообщил он.
Впрочем, есть чем гордиться и другим республиканским вузам. Все они имеют электронную информационно-образовательную среду, разработанные электронные курсы для студентов различных форм обучения и программы дополнительного образования. Работу высших учебных заведений по электронному образованию Глава Башкортостана признал эффективной.
- За университеты республики я не переживаю, - сказал Рустэм Закиевич. - Ваша задача - сделать "прививку" электронного обучения, чтобы хватило на всю жизнь. Чтобы человек, который вышел из стен университета, был готов к цифровой экономике.
...Сегодня в БАГСУ планируют переформатировать и отказаться от приёма по системе подготовки высшего образования. Через несколько лет, уверен Рустэм Хамитов, этот вуз станет нашим главным учебным учреждением по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для государственной и муниципальной службы. Техническая оснащенность вуза - на высоком уровне, и сегодня необходимо вложиться, чтобы БАГСУ стала примером в деле повышения квалификации. Пока же "в части реализации электронного обучения мы еще слабы", признал руководитель республики.
- Отклик общества ещё невысок, и специалистов мало, и интерес сформирован достаточно умеренный, и нет пары "спрос - предложение", - выразил сожаление Глава Башкортостана. - Спроса нет настоящего, и соответствующее предложение не сформировано достаточным образом. Всё пока идёт под административным нажимом, не востребовано обществом, специалистами.
В республике пять тысяч государственных гражданских служащих, восемь тысяч муниципальных служащих, напомнил Рустэм Хамитов. Требования к их профессиональным знаниям и умениям становятся год от года жёстче. Сейчас государственные и муниципальные служащие повышают квалификацию раз в три года. Однако, по мнению руководителя нашего региона, это должно происходить каждый год, а еще лучше - каждые полгода или каждый квартал.
- Информационный поток колоссальный, - подчеркнул Рустэм Закиевич. - Наша задача - отучить от бесцельного времяпрепровождения перед компьютерами и заставить государственного служащего работать, отвечать за то, чтобы нашим людям жилось лучше. Из-за неправильных решений, принятых на низовом уровне, обычные люди не могут получить землю, услуги, то, что причитается им по закону. Отсутствие грамотности чиновники муниципалитетов пытаются замаскировать разного рода действиями по осложнению жизни людям. Некоторые из наших коллег считают: если получили стол и стул в канцелярии, то всё, достигли вершины власти и компетенции. Это совершенно не так.

Луиза ТИМАШЕВА.

Дата создание новости 27-10-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 856     Номер: 86(13162)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.