$ - 63.7185
€ - 70.7594

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Торжественно

У россиян единство - в крови


У россиян единство - в крови

В минувшую субботу площадь перед Государственным концертным залом "Башкортостан" словно накрыли лоскутным одеялом: сюда стянулись сотни горожан, иные облачились в пестрые национальные костюмы, в толпе мелькали флаги, плакаты, но главное - несмотря на минусовую погоду, людям было тепло. Они улыбались, обменивались приветствиями на русском, башкирском, армянском, латышском... Поздравления звучали на ста шестидесяти языках - именно столько народностей проживает сегодня в республике. Словом, в Уфе отмечали День народного единства.

- Само понятие "единство" уже воодушевляет, ведь только в единении можно делать большие дела, одерживать победы, - отметил в своем обращении к митингующим Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. - Наша республика, безусловно, мощный, крепкий субъект Российской Федерации. Дела идут нормально по всем направлениям. Мне буквально вчера принесли сводку по сбору налогов за десять месяцев - идём с плюсом. Индекс промышленного производства у нас тоже с плюсом, то есть регион работает. И я в этом вижу в том числе результат совместных, единых действий.
К полудню народ перебрался под своды ГКЗ. На втором этаже развернулся концерт художественной самодеятельности. В фойе проходила выставка прикладного искусства, конкурс детских рисунков. А какой для гостей накрыли стол! Ну кто бы, скажите, отказался от латышского сыра с тмином, белорусских драников, удмуртских перепечей, украинского сала?..
- Сама пекла кухен, угощайтесь, - предлагает кусочек знатного немецкого яблочного пирога Роза Мак из Благоварского района. - Не слышали о таком? Как же! Обычный кухен, такой же популярный, как наши жареные колбаски и медового цвета напитки. Этот рецепт мне с детства знаком.
По словам Розы Ивановны, родилась она в России, а бабушка с дедушкой переехали в Башкортостан с территории нынешней Украины.
- Терпеть нападки в свою сторону родителям доводилось в течение нескольких лет после Великой Отечественной войны. Но затем воцарился мир, коим и по сей день наслаждаемся. Дай Бог, чтобы ничего его не нарушило, - прижимает к сердцу руки женщина.
- Эх, как же хочется отметить столь важный праздник не всей страной... а двумя странами, - вздыхает представительница украинского историко-культурного центра из деревни Золотоношки Стерлитамакского района Зинаида Корюгина. - Блюд наготовили, все "на позитиве", а пообщаться с украинскими друзьями даже в "Одноклассниках" не дают... В последний раз ездили в Киев в 2013-м - благодаря гранту Главы Башкортостана. С тех пор тоскуем и неустанно молимся. Кстати, сегодня - День Казанской иконы Божией Матери. У защитницы просите покрова.
Напомним, что события, ставшие темой Дня народного единства, произошли ещё в XVII веке, в далеком 1612 году. Именно тогда, в непростое смутное время, люди разных сословий и веры смогли объединиться, чтобы дать отпор польским захватчикам. Войска Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского помолились Казанской иконе Божией Матери, освободили Китай-город и вместе с иконой вошли в него победителями.
- К этой странице истории особенно важно обращаться в нынешнюю эпоху планетарной нестабильности. Благо у россиян дружба и единство в крови, - уверена делегат татарского историко-культурного центра Гузель Далгарова. - К примеру, в Буздякском районе соседствуют тридцать девять национальностей. Только на нашей, самой короткой улице в селе живут армяне, башкиры, марийцы, немцы... Ну и что? Вместе ходим к русским отмечать Пасху и сами приглашаем народ на бэлиш.
- Конечно, удивились, узнав об этом празднике в РФ. У нас в Конго тоже его отмечают, но в другой день, - делятся впечатлениями Дебра и Доминика, первокурсницы УГАТУ с экзотической внешностью.
Уфимцы, по мнению девчонок, - люди добрые и отзывчивые: за десять месяцев пребывания в городе никто иностранок не обидел, напротив, однокашники помогали, преподаватели подбадривали.
- День народного единства значим не только в масштабах одного государства, но и всего мира, - рассуждает гостья торжества Венера Кудашева. - Сколько к нам ежегодно приезжает студентов, специалистов, туристов из-за рубежа...
Кстати, как отметил в своем слове глава Администрации столицы Ирек Ялалов, более сорока пяти процентов браков, заключаемых в мегаполисе, - межнациональные. А за всю историю Уфы здесь не было никаких межэтнических и межконфессиональных конфликтов.
Добавим, что также собравшихся поздравили председатель Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, депутаты Государственной Думы России Ильдар Бикбаев и Инга Юмашева и руководитель Администрации Главы РБ Владимир Нагорный. Продолжился праздник концертом в большом зале ГКЗ. Выступлениями зрителей радовали профессиональные творческие коллективы республики. Открыла программу танцевальная композиция "Матушка - Россия" в исполнении муниципального фольклорного ансамбля песни и танца "Мирас".

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото с сайта glavarb.ru
и Лилии ЗАГИРОВОЙ.


У россиян единство - в крови У россиян единство - в крови

Дата создание новости 8-11-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 817     Номер: 89(13165)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.