$ - 61.1479
€ - 63.8279

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Рустэм Хамитов:

"Главное для власти - быть с народом"


"Главное для власти - быть с народом"

Единовременная выплата в 300 тысяч рублей при рождении первенца стала неплохим подспорьем молодым семьям республики, нуждающимся в улучшении жилищных условий. И хорошая новость для будущих родителей: возможно, перечень получателей финансовой поддержки расширится, как и возможности её использования. Соответствующее поручение Глава Башкортостана Рустэм Хамитов дал Правительству региона, выступая с ежегодным посланием Госсобранию РБ.

- Решение о рождении ребёнка становится всё более осознанным. Важно, что дети приходят в этот мир желанными, горячо любимыми. Сегодня родители готовы вкладывать все силы в развитие малыша, его здоровье и воспитание. Можно сказать, что в наши дни наступает "эра драгоценного ребёнка", - подчеркнул Рустэм Закиевич.
В числе важнейших задач он назвал сохранение и укрепление института семьи. В планах - старт перспективной программы по реализации мер в части превращения муниципалитетов в "территории счастливого образа жизни".
- Пусть эта цель кажется очень высокой, но она достижимая, очень важная, и мы вместе будем работать в этом направлении. Главная идея программы - путь к счастливой жизни начинается в семье, - сказал Рустэм Хамитов.
Большое внимание в послании было уделено системе образования. Руководитель региона отметил, что именно она играет ключевую роль в укреплении глобальной конкурентоспособности республики, обеспечении её высококвалифицированными специалистами нового поколения, рабочими кадрами с современными компетенциями.
- Важно, чтобы грамотная профориентация вновь стала ключевой темой для всех учебных заведений с организацией интересного для школьников виртуального и реального знакомства с профессиями и предприятиями, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - Надо повышать качество дуального образования, тогда ребята будут приходить на уже знакомые производственные площадки с хорошей технологической подготовкой.
Он посетовал, что компетенции выпускников вузов и колледжей часто не соответствуют требованиям работодателей. Один из вариантов решения проблемы - создание регионального сегмента национальной системы профессиональных квалификаций.
- Нужно ускорить внедрение профстандартов во всех отраслях. Тем более что с 2020 года их применение в бюджетной сфере станет обязательным. Министерствам и ведомствам надо контролировать эту работу, - подчеркнул Рустэм Хамитов.
Глава региона указал на необходимость разработать комплексную программу по повышению грамотности населения в области информационных технологий:
- Нужно закладывать у молодёжи хорошие базовые знания в IT-сфере с возможностью постоянного расширения этих компетенций, а старшее поколение - обучать навыкам работы в интернете, с мобильными сервисами на базе открываемых сегодня в сельской местности Центров общественного доступа, создавать для этого образовательные структуры в университетах и колледжах, подключать учреждения дополнительного образования.
Говоря о системе здравоохранения, Рустэм Закиевич указал на необходимость диагностики и профилактики заболеваний:
- К сожалению, многие граждане, особенно в сельской местности, годами не проходят диспансеризацию. Зачастую злоупотребляют спиртным. Курение, несоблюдение режима питания, самолечение доводят болезни до хронической стадии. Надо в корне менять такое безответственное отношение людей к собственному здоровью, принимать соответствующие комплексные меры.
Он подчеркнул: нужна система противодействия производителям нездоровой пищи, программы, направленные на снижение потребления жиров и сахара, табака и алкогольных напитков.
- Необходимы центры и специалисты, помогающие на основе диагностики адресно выстраивать сбалансированное питание, определять физические нагрузки, подбирать или готовить нужные препараты и витамины, - сказал Рустэм Закиевич. - Принципы здорового, активного, счастливого образа жизни должны быть приняты, как говорится, умом и сердцем в обществе и каждым из нас.
Как сообщил Рустэм Хамитов, с января будущего года начнет свою работу Республиканский медико-генетический центр, в котором будет проводиться ранняя ДНК-диагностика, профилактика наследственных и широко распространённых заболеваний, начнётся генетическая паспортизация населения.
- Республика участвует в федеральных пилотных проектах по развитию гериатрической службы, созданию эффективной модели медицинской реабилитации, интеграции в единую телемедицинскую сеть, - поделился Рустэм Хамитов. - Сегодня в общую информационную сеть объединены все учреждения здравоохранения вплоть до сельских участковых больниц, а в дальнейшем и фельдшерско-акушерских пунктов.
По его мнению, необходимо вести речь о формировании в республике медицинского научно-образовательного кластера с участием исследовательских центров, ведущих клиник и инновационных предприятий для тиражирования научных достижений, создания новых образцов препаратов и техники, расширения высокотехнологичной медпомощи.
- Сейчас её в республике получают уже более 50 процентов нуждающихся - при том, что всего несколько лет назад этот показатель не достигал и 15 процентов, - поделился хорошей новостью Рустэм Хамитов.
Не обошел вниманием руководитель региона тему науки, роль которой становится все более значимой. Он напомнил, что в стране действуют научно-образовательные системы "Сколково", Национальная технологическая инициатива и другие. В нашей республике также разработана Башкирская технологическая инициатива, утверждена её концепция, подпрограмма по реализации приоритетных проектов.
- На базе входящих в состав УНЦ РАН академических институтов в ближайшее время будет создан Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук, - сообщил Рустэм Закиевич. - Продолжается работа по организации Республиканского технополиса в составе Дома науки и технологий, а также IT-парка.
Он также напомнил, что в республике создадут федеральный центр новых компетенций в области органической печатной электроники. В нем будут разрабатываться и производиться изделия для интернета вещей, носимой электроники, робототехники.
- Это очень перспективное направление активно осваивают крупные зарубежные компании. Республика имеет уникальный шанс создать новые производства, которых ещё нет в нашей стране, - заявил Рустэм Хамитов.
Данный проект Уфимского научного центра РАН будет реализован в рамках Башкирской технологической инициативы.
Глава региона отметил, что у нас создана хорошая основа для поступательного движения вперёд. В последние годы Башкортостан по многим ключевым показателям превышает среднероссийские значения, входит в группу регионов с самой низкой долговой нагрузкой, минимальными инвестиционными рисками.
- Главное для власти, всех её ветвей - быть всегда с народом, работать в интересах и на благо людей. У нас с вами - общая ответственность за республику, общая забота. Это благополучие 4 миллионов её жителей, у которых должна быть работа, достаток и уверенность в завтрашнем дне, - сказал Рустэм Хамитов, обращаясь к депутатам.

Алина ТЕПЛОВА.
Фото с сайта glavarb.ru.

Дата создание новости 1-12-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1626     Номер: 96(13172)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.