$ - 71.2371
€ - 82.7276

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Ключевой вопрос


Ключевой вопрос

В Уфе состоялось IV выездное заседание Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан. В работе сессии приняли участие Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров, представители региональных министерств, курирующие строительную отрасль, застройщики и экспертное сообщество.


Участники совещания обсудили меры по развитию строительного комплекса, касающиеся, в частности, реализации инвестиционных проектов, комплексного развития Уфы, агломераций, а также рассмотрели вопросы взаимодействия застройщиков с ресурсоснабжающими организациями. После они обменялись мнениями по управлению градостроительными проектами и привлечению инвесторов.
- В строительном секторе особенно важна оперативность и простота процедур. И одним из ярких примеров взаимодействия застройщиков и власти сегодня является разработанная программа инфраструктурных бюджетных кредитов. Она предполагает со стороны государства обеспечение строительных площадок транспортной и социальной инфраструктурами: детскими садами, школами и поликлиниками. В обмен со стороны строительного комплекса мы ожидаем гарантированный по срокам ввод жилья, - отметил на заседании Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров.
Он также акцентировал внимание, что важнейшим ориентиром в работе Правительства для подготовки качественных изменений в строительной сфере является реализация национальных целей. Сейчас эта работа ведется совместно с Ассоциацией застройщиков Республики Башкортостан, Министерством строительства и архитектуры РБ, Министерством земельных и имущественных отношений РБ и Главархитектурой. Такое взаимодействие позволит сохранить темпы строительства жилья и социальных объектов.
Как отметили директор Департамента строительства, архитектуры и комплексного развития территории Правительства РБ Олег Байдин и советник Главы Администрации Уфы Кирилл Чистяков, сегодня рост инвестиций – это гарантия развития и повышения эффективности функционирования строительного комплекса.
- Считаю, что необходимо также дополнительно стимулировать развитие направления частного дошкольного образования. При этом повышение качества образования за счет предоставления дополнительных обучающих программ для детей не должно это образование делать малодоступным для родителей, - прокомментировал Кирилл Чистяков. - В этом направлении уже проведена серьезная работа, направленная на финансовую поддержку родителей детей до 3-х лет, так называемый «Сертификат дошкольника», позволяющий отдать ребенка в частный детский сад на условиях, сопоставимых со стоимостью муниципальных услуг. Предлагаю проработать возможность получения субвенций из федерального бюджета для поддержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность детей до 7 лет. Такая поддержка позволит обеспечить не только качественное и доступное для широкого круга населения дошкольное образование, но и приведет к значительному росту интереса к развитию частной образовательной инфраструктуры со стороны застройщиков, что в совокупности будет способствовать увеличению объемов жилищного строительства.
Кирилл Чистяков также обозначил цели и приоритеты комплексного развития территорий города Уфы. Приоритетными зонами развития определены территории с аварийным, ветхим и морально устаревшим или необеспеченным необходимыми инженерно-техническими ресурсами жилым фондом, социально неэффективные территории и ранее неосвоенные участки. Совокупная площадь подлежащих развитию территорий составляет более 1133 га, на которых в соответствии с политикой комплексного развития предполагается размещение объектов жилого, образовательного и культурно-бытового назначения.
- Основная цель комплексного развития территорий - улучшение жилищных условий граждан и формирование современной, комфортной городской среды, - отметил советник Главы Администрации Уфы.
В ходе заседания также обсудили вопросы достижения цели, поставленной Президентом страны перед строительным комплексом, - вводить не менее 120 миллионов квадратных метров жилья в год. Что касается Башкортостана, то здесь ежегодно необходимо вводить не менее 2,95 миллиона «квадратов», а к 2030 году данный показатель должен составить не менее 4 миллионов квадратных метров.
В сфере жилищного строительства заложен огромный потенциал инвестиционного роста региона. Участники совещания сошлись во мнении, что надо всемерно поддержать этот сектор. Чтобы без проволочек выделять земли для строительства жилья, помогать инвесторам в обеспечении коммунальной инфраструктуры. Для закрытия этих вопросов в регионе функционирует Межведомственная комиссия по обеспечению жилищного строительства объектами водоснабжения и водоотведения. Итогом ее деятельности стало оказание содействия ряду застройщиков в решении их проблем с вводом объектов в эксплуатацию и согласованию договоров технологического присоединения, была сформирована и реализуется дорожная карта по сокращению сроков и упрощению процедуры передачи в государственную собственность построенных сетей. 
Заместитель министра земельных и имущественных отношений РБ Дмитрий Суслин предложил сократить сроки принятия сетей водоснабжения и водоотведения, электроснабжения в государственную собственность Республики Башкортостан с 34 дней до 1 недели.  Это позволит сохранить темпы строительства жилья и социальных объектов.
В ходе заседания участники сошлись во мнении, что за счет изменения подходов к формированию генеральных планов застройки, схем территориального планирования и правил землепользования можно существенно повысить эффективность работы строительного комплекса. Выработанные предложения будут учтены при разработке стратегии строительной отрасли и инфраструктурного развития города.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 14-09-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1236     Номер: 64(13534)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.