$ - 63.5643
€ - 66.6135

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Главней всего - погода...


На этой неделе очередная оперативка в мэрии состоялась во вторник, 23 ноября. Совещание, как обычно, провел Глава Администрации Уфы Сергей Греков.

Прежде чем перейти к основной повестке, Сергей Греков наградил жителя города Дениса Наумчика, который на прошедшей неделе во время прогулки с семьей, рискуя собственной жизнью, спас ребенка, провалившегося под лед в парке Якутова. Не раздумывая ни секунды, он бросился на помощь девочке.
Далее Сергей Николаевич рассказал об итогах участия делегации Башкортостана и столицы республики в «Транспортной неделе 2021» в Москве. Так, мэр сообщил о достигнутой договоренности с проектным институтом «Мостранспроект» о сотрудничестве в разработке транспортной стратегии Уфы. Предполагается, что она будет включать в себя три направления — развитие общественного транспорта (автобусы, троллейбусы, трамваи, городская электричка), остановочных комплексов и транспортно-пересадочных узлов.
В контексте данной информации мэр сообщил, что в будущем году в Уфе начнется строительство 3,7 тысячи платных парковочных мест. «Парковочные места однозначно станут удобными как для жителей близлежащих домов, так и для гостей, которые приезжают в центр Уфы. Они смогут припарковаться в удобное время в удобном месте», — подчеркнул Сергей Греков.
Кроме того, на прошлой неделе автопарк предприятия «Спецавтохозяйство по уборке города», обслуживающего порядка 2000 площадок сбора, пополнили 7 новых мусоровозов. Работа по обновлению автопарка продолжится.
Также важным событием в этот период стала встреча с активными горожанами в «Арт-квадрате», где обсуждалась подготовка к 450-летию нашего города. Сергей Греков полагает, что любая инициатива уфимцев должна быть услышана, они должны чувствовать свою причастность к преобразованиям.
В ходе обсуждения общественники предложили свои идеи, которые можно реализовать в ближайшем будущем и связать с юбилеем столицы: это и организация велокольца в городе, и проведение ультрамарафона, и реставрация объектов культурного наследия, и многое другое. Кроме того, прозвучали слова о целесообразности создания книги, куда будут вписываться имена тех, кто внес свой вклад в празднование юбилея. Сергей Греков в свою очередь пообещал, что ни одна идея не останется без внимания.
Эпидситуация остается важной составляющей повестки оперативного совещания, и далее руководители традиционно заслушали заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Галину Пермину. По ее словам, на момент проведения совещания в Уфе было зарегистрировано 30138 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Также превышен эпидемический порог по заболеваемости ОРВИ, лабораторно подтверждено 23 случая гриппа.
Уровень вакцинации против коронавируса в столице республики составляет порядка 82 процентов. Дополнительно Сергей Греков предложил начать выборочную проверку QR-кодов у пассажиров в общественном транспорте, что должно послужить для горожан сигналом к вакцинированию от COVID-19. «Мы видим, что в соседних регионах вводятся QR-коды в общественном транспорте. Пока решение в республике не принято, но тем не менее необходимо делать выборочные проверки, в том числе и в общественном транспорте», — сказал Греков.
Проблемным для столицы республики оказался обильно выпавший в выходные снег. Как выяснилось, не все районы справились с уборкой. С негативной стороны показал себя Советский район, и результатом стали кадровые перестановки - был уволен директор МБУ «Служба по благоустройству Советского района» Илюс Зарипов. Мэр обратил внимание на состояние улиц Рихарда Зорге, Карла Маркса и бульвара Ибрагимова, выразив надежду, что ситуация взята под личный контроль исполняющего обязанности руководителя района.
Нормализации ситуации должно было послужить решение для оперативной расчистки территорий привлечь силы и технику соседних районов. Также Сергей Греков поручил организовать работу и напомнить торговым предприятиям об обязанности по расчистке входных групп и прилегающих территорий от снега и наледи.
Кроме того, до 1 декабря на всех запланированных площадках должны завершить установку новогодних елок и оформление ледовых городков.
Сергей Греков обратился к существующей практике работы в городе интерактивного сервиса и карты «Уфа снежная», которые размещены на официальном сайте Администрации столицы. Благодаря этим новым актуальным онлайн–сервисам любой уфимец может сообщить о местах, где недостаточно хорошо, по его мнению, убран снег. Как пояснил начальник управления по жизнеобеспечению города Аскар Батталов, инструмент, запущенный в январе 2021 года, доказал свою востребованность. С начала работы сервиса на него поступило 4757 обращений. Если говорить о новом сезоне, то начиная с 15 ноября текущего года принято 45 обращений, 41 из которых уже обработано.
Аскар Батталов сообщил, что комфортность данного сервиса для пользователей заключается в наличии возможности размещения фотоматериалов участка, вызвавшего нарекания, с указанием местоположения, что делает возможным функционал определения геолокации смартфона. Далее заявка направляется профильным службам, которые могут закрыть обращение лишь с приложением фотоматериалов в том же ракурсе в формате «было — стало». Исполнение поступивших заявок находится на ежедневном контроле управления коммунального хозяйства и благоустройства.
Далее были заслушаны остальные доклады повестки, включая обсуждение результатов конкурса «Лучший совет МКД». Первое место занял совет МКД дома №5 по улице 8 Марта, 18, его приз составил 150 тысяч рублей.

Динара КОПЕЙКИНА.


Дата создание новости 26-11-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1733     Номер: 83(13553)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.