$ - 58.2087
€ - 60.3851

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В Правительстве республики

Рустэм Хамитов:

Мы не бедные, но порой слишком расточительные


В среду в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание Правительства РБ, на котором рассмотрены приоритетные направления деятельности Правительства в 2014 году и итоги реализации в 2013 году Республиканской адресной инвестиционной программы.

По предварительным итогам, в прошедшем году индекс промышленного производства в республике составил 102,3 процента. Это лучше, чем в среднем по России, где показатель едва достиг 100,3 процента. Однако в 2012 году цифры были существенно выше: порядка 105,5 процента.
- В Приволжском федеральном округе по показателю индекса промышленного производства впереди нас Нижегородская и Пензенская области, Пермский край. Мы занимаем четвертое место. Неплохо, но, как говорится, есть, куда расти, - констатировал Президент.
Из-за падения производства и спроса почти на 5,5 процента уменьшились объемы перевозок грузов. По итогам января-ноября у нас выше, чем по Российской Федерации, уровень общей безработицы - 5,8 процента.
И все же позитивных результатов больше. Порадовали аграрии. В очень сложных погодных условиях труженики села дали продукции почти на 125 миллиардов рублей, превысив показатели 2012 года почти на 17 процентов.
Республика на первом месте в ПФО по строительству жилья: 2,5 миллиона квадратных метров с ростом почти на 7 процентов.
По итогам года более чем на 8 процентов вырос оборот розничной торговли. Это хороший показатель, один из лучших в стране. Важно, что более половины его приходится на малый бизнес. Стабильно развивается рынок услуг. Из года в год в республике снижается уровень инфляции. В прошлом году он составил 6 процентов.
Далее Президент обозначил задачи, которые надо учесть при обсуждении приоритетных направлений деятельности Правительства:
- В первую очередь мы должны сконцентрироваться на устойчивом экономическом росте, который позволит решать многочисленные социальные задачи, проблемы людей. Надо делать ставку на "точки роста", системное развитие территорий. Необходимо усиливать работу с инвесторами, развивать государственно-частное партнерство, создавать высокопроизводительные рабочие места, грамотно и оптимально расходовать государственные и муниципальные финансы. Мы не бедные, но порой слишком расточительные. Там, где можно было бы построить что-то дешевле, сформировать оптимальную инфраструктуру, мы затрачиваем значительные ресурсы.
Необходимо жестко увязывать планирование работы Правительства со стратегическими целями социально-экономического развития республики. Мы должны привести государственные программы в соответствие с сегодняшними экономическими реалиями и требованиями программного бюджетирования, адаптировать их к условиям жестких ресурсных ограничений.
Говоря об итогах реализации Республиканской адресной инвестиционной программы (РАИП), Рустэм Хамитов отметил, что в целом годовая программа завершена успешно. Объем освоения превысил 13 миллиардов рублей. Это на 4,4 процента больше, чем в 2012 году.
Успешно решалась самая острая социальная проблема - строились детские сады, чтобы полностью ликвидировать очереди к 2016 году. Улучшались жилищные условия людей, шла модернизация коммунального хозяйства, сокращались объемы незавершенного строительства.
Рекордная сумма - 2,8 миллиарда рублей направлена на развитие инженерной инфраструктуры. Это позволило получить 2,5 миллиона квадратных метров нового жилья и заложить основу для последующего промышленного и индивидуального строительства.
Неплохие показатели достигнуты в строительстве социального жилья и переселении из аварийного фонда. Более шести тысяч человек по этим программам улучшили свои жилищные условия. Удалось помочь большей части обманутых дольщиков - в прошлом году решены жилищные проблемы почти 1500 семей. Но еще более 1000 семей ждут решения.
В районах и городах республики построены и реконструированы 17 детских садов более чем на 2,5 тысячи мест. В республике введены семь учреждений здравоохранения на общую сумму более 2,5 миллиарда рублей.
- Вместе с тем, - заметил Рустэм Хамитов, - в реализации РАИП мы видим существенные недостатки. В первом квартале прошлого года освоено всего лишь 800 тысяч рублей. За первое полугодие - 20 процентов от всей суммы на год. То есть сохраняется несистемный, неритмичной характер работы, который приводит к уже привычным авралам в конце года. Нужно коренным образом менять технологию планирования и ведения этой работы.
В прошлом году неосвоенными остались почти один миллиард 800 миллионов рублей, в том числе 576 миллионов рублей федеральных средств. Понятно, что основная причина в том, что деньги поздно поступают. Например, на строительство детских садов мы получили их только в сентябре-октябре. Что можно успеть за три-четыре месяца?
РАИП - это инструмент стратегического планирования. Он должен быть главным и основным при реализации наших государственных программ. А пока он больше похож на сборник заявок и пожеланий министерств и ведомств, администраций муниципальных образований. Программа не является пока системным и сбалансированным документом.
- Мы должны перейти к планированию с определением целевых ориентиров, - сказал Президент, завершая вступительное слово. - Нам не нужны цифры простого освоения, не нужен процесс. Нужны задачи, которые мы решаем в конечном итоге. Со следующего года министерства и ведомства, надеюсь, будут отчитываться в первую очередь за вклад РАИП в реализацию государственных программ, в достижение установленных в них целей социально-экономического развития.
С проектом приоритетных направлений деятельности Правительства республики в 2014 году участников заседания ознакомил первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ Рустэм Марданов. Он отметил, что документ разработан впервые и включает в себя 113 приоритетных направлений развития республики, сгруппированных по четырем разделам. В сфере экономики наиболее важным направлением станет повышение производительности труда благодаря модернизации старых и созданию новых высокопроизводительных рабочих мест. Продолжится внедрение программного принципа формирования бюджета, оптимизация сети государственных и муниципальных учреждений.
Будет продолжен курс на наращивание доходов бюджета, реорганизацию государственных унитарных предприятий. Централизация закупок товаров и услуг для муниципальных нужд должна снизить расходы местных бюджетов не менее чем на 10 процентов. Продолжится поддержка малого бизнеса. Будут развиваться сельское хозяйство и торговля, модернизироваться санаторно-курортная система. В социальной сфере внедрят механизмы государственно-частного партнерства. Продолжится строительство социального жилья и переселение граждан из ветхого аварийного фонда, начнется создание молодежных жилищно-строительных кооперативов.
Одним из ключевых направлений деятельности станет повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Это, прежде всего, касается педагогов и врачей. Доход первых к концу года сравняется со средним по республике, а у последних превысит его на 30 процентов. В школах будет внедряться система электронного образования, ставится цель существенно увеличить скорость интернета. Планируется ввести практику поддержки лучших школ республики. Предполагается реализовать комплекс мероприятий в области культуры и здравоохранения.
Отвечая на вопрос Президента о том, обеспечена ли программа всеми необходимыми ресурсами, Рустэм Марданов ответил, что республика пока не обладает необходимыми средствами "в полной мере". Найти недостающие как раз и позволит реализация приоритетных направлений деятельности.
Об итогах реализации Республиканской адресной инвестиционной программы за прошлый год рассказал заместитель министра экономического развития РБ Рустем Казыханов. Он сообщил, что в основном она выполнена, но удалось освоить только 88 процентов запланированных средств. Причинами стали недостаточный контроль со стороны органов власти, выбор недобросовестных подрядчиков, непроработанность некоторых элементов программы. На что Рустэм Хамитов заметил, что в этой работе должны быть системность, постановка конкретных задач и постоянный контроль достижения целевых показателей. Программа нужна не сама по себе, сказал он, а для улучшения жизни людей.
Марат САДРЕТДИНОВ.

Дата создание новости 31-01-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1705     Номер: 19(12417)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.