$ - 89.0658
€ - 95.1514

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

О главном

Четко расставлять приоритеты, правильно распределять ресурсы


В среду Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства республики. Были рассмотрены вопросы исполнения бюджета Республики Башкортостан за первый квартал и координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности органов исполнительной власти.

Выступившая по первому вопросу министр финансов Башкортостана Рузалия Хисматуллина отметила, что по итогам квартала консолидированный бюджет республики сложился с профицитом в объеме 3,4 миллиарда рублей, однако его источником стало не увеличение доходов, а недостаточное освоение средств на запланированные расходы. Консолидированный бюджет республики за первый квартал выполнен по доходам на 32,5 миллиарда рублей (95,6 процента к аналогичному периоду прошлого года), по расходам - на 29,1 миллиарда (109 процентов).
По словам руководителя Минфина, министерствами и ведомствами бюджет исполняется очень неравномерно. Только 7 из них освоили лимиты бюджетных обязательств на уровне четверти годового плана и выше. В 11 ведомствах уровень освоения составил 18-25 процентов, в остальных 22 министерствах и ведомствах - еще ниже. В Министерстве промышленности и инновационной политики республики и в Агентстве по туризму РБ процент освоения - меньше 10 процентов годового объема запланированных расходов.
С отчетами выступили руководители министерств и ведомств, не обеспечивших полного освоения предусмотренных объемов средств. Из них следовало, что во всех случаях имеют место объективные факторы, и по итогам 2013-го годовые лимиты будут освоены полностью.
Президент республики призвал руководителей органов власти правильно планировать работу и не выходить за пределы обозначенных коридоров.
- Нужно равномерно расходовать средства, не перекладывая нагрузку по исполнению бюджета на конец года, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - Тем не менее не все члены Правительства осознают, насколько важно сегодня строгое соблюдение бюджетной дисциплины.
Главная задача для каждого министерства - научиться жёстко и эффективно управлять своим бюджетом. Чётко расставлять приоритеты, перераспределять ресурсы на первоочередные задачи. Нужно тесно работать с федеральными органами власти в части обоснования финансовых потребностей, возврата из федерального бюджета остатков целевых средств, активнее использовать эти ресурсы.
- От нашей работы зависит благополучие людей в Башкортостане. Нам эту работу не на кого переложить. Мы отвечаем за неё, - завершил свое выступление по первому вопросу Президент.
По второму вопросу выступили руководитель Агентства по информационным технологиям республики Ильдар Ямалов и заместитель управляющего делами Президента РБ Ринат Шагалин. Они рассказали о том, как идет координация мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности органов исполнительной власти республики. Сейчас создается единая телекоммуникационная инфраструктура для государственных органов. Начали действовать пилотные проекты представления централизованных ИКТ-сервисов и ресурсов.
- Мы направляем серьёзные ресурсы на информатизацию органов исполнительной власти и их подведомственных учреждений, - отметил Рустэм Хамитов. - В прошлом году затраты на закупку товаров, оплату работ и услуг в сфере информационных технологий превысили миллиард рублей. В этом году запланировано еще 260 миллионов. Конечно, это большие деньги. И мы должны правильно, эффективно расходовать. В условиях дефицитного бюджета считаю важным поработать в части сокращения стоимости создания, внедрения и эксплуатации информационных технологий.
Надо повышать эффективность ресурсов в работе системы госорганов с опорой на лучший федеральный и международный опыт. Информационные технологии должны реально оптимизировать работу органов власти, повышать их качество. Сокращать время на предоставление услуг и исполнение функций. Это должны почувствовать жители республики, - подчеркнул Президент.
Марат САДРЕТДИНОВ.

Дата создание новости 31-05-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 079     Номер: 104(12252)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.