$ - 71.2298
€ - 80.2689
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Торжественно

Афганистан болит в моей душе...


Афганистан болит  в моей душе...

- Прошло четверть века, а в сердце до сих пор не зажила рана афганской трагедии, - говорит Рафик Ихсанов. - Эта война никогда не должна повториться!

Уроженец Альшеевского района Рафик Рашитович Ихсанов - один из тех, кто прошел через горнило Афгана, заместитель командира вертолётного полка Северо-Кавказского военного округа, подполковник, Герой Российской Федерации. В составе советских войск он совершил двести восемьдесят боевых вылетов в Афганистане. Год службы, наполненный тревогами и риском, остался далеко позади, но стереть события той войны из его памяти не могут ни время, ни расстояния...
Война в Афганистане - одна из самых противоречивых страниц нашей истории. До сих пор она вызывает споры у политиков и военспецов.
В минувшую пятницу в Городском дворце культуры прошло торжество, посвященное 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Из разных уголков страны и мира почтить память сослуживцев, сложивших головы на той войне, и встретиться с боевыми товарищами приехали воины-интернационалисты, Герои Советского Союза и России, родные и близкие погибших солдат. Среди почетных гостей торжественного собрания присутствовали Председатель Государственного Собрания - Курултая РБ Константин Толкачев, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Марат Магадеев, глава Администрации столицы Ирек Ялалов и многие другие.
Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, принявший участие в торжествах, назвал 15 февраля данью памяти всем погибшим, выражением глубокого почтения и благодарности всем, кто возвратился.
- Можно много спорить о событиях тех лет, о принятых тогда решениях, сказал Рустэм Закиевич. - Главное - наши солдаты проявили верность данной Родине присяге. Они достойно выполнили свой интернациональный и патриотический долг.
Молодые ребята, которые в 1979 году были направлены в афганский город Баграм, еще не знали, что их ожидает. Уже с первых дней они оказались в огненном пекле. Проходили дни, недели, месяцы, годы, а бойцы продолжали свою нелегкую службу. Многие попадали на передовую, погибали под пулями. Почти за десять лет в горячей точке побывали пятьсот тысяч советских солдат, из них около десяти тысяч - из нашей республики. Домой, в Башкирию не вернулись триста сорок три бойца...
Рустэм Закиевич высоко оценил и созидательный труд ветеранов боевых действий в мирное время. Вернувшись из Афганистана, эти люди активно включились в гражданское строительство и военно-патриотическое воспитание молодежи, взяли под свою опеку родных и близких погибших воинов.
На торжественном вечере про Афган говорили и Герой Советского Союза Александр Силуянов, Герои России Анатолий Сафронов, Риф Сахабутдинов, Владимир Алимов и Рафик Ихсанов. Для них война стала настоящим уроком мужества, верности Родине.
В заключение Рустэм Хамитов вручил государственные награды воинам-афганцам. Яркой точкой в торжествах стал праздничный концерт, в котором приняли участие мастера искусств республики, а также воспитанники детских и подростковых клубов Уфы.
...Мы все больше и больше отдаляемся от тех трагических событий. Но сколько бы лет ни прошло, история жива. И мы будем помнить солдат, которые, выполняя гражданский долг, сложили головы на ратном поле.
Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 18-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1823     Номер: 31(12429)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.