$ - 61.3222
€ - 75.6532

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Есть возможность с оптимизмом смотреть вперёд

Не играйте с огнём!

Юбилей на две пятёрки

В Совете городского округа

...И во благо изменить границы


Вчера состоялось очередное, тридцать седьмое заседание Совета городского округа. Вел его председатель Совета Уфы Евгений Семивеличенко. В работе заседания приняли участие заместители главы Администрации столицы, главы администраций районов, руководители предприятий и учреждений города.

В повестке дня было 40 вопросов. Среди ключевых - решение о внесении в Государственное Собрание - Курултай РБ законодательной инициативы по изменению закона "Об охране здоровья граждан в Республике Башкортостан".
Основная суть изменений, предлагаемых городским Советом, сводится к закреплению за органами местного самоуправления республики полномочий в сфере охраны здоровья граждан. К таким полномочиям депутаты Уфы предлагают отнести предоставление земельных участков для строительства и реконструкции объектов здравоохранения, обеспечение медицинских организаций коммунальными услугами, благоустройство прилегающей территории медицинских организаций, участие в реализации на территории муниципального образования программ в сфере здравоохранения и ряд других мер по содействию охране здоровья населения.
Данные полномочия предусмотрены для муниципалитетов пунктом 12 части I статьи 15 и пунктом 14 части 1 статьи 16 Федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Реализация этих полномочий на уровне федерального законодательства не регламентирована. Нормативно-правовое регулирование вопроса отнесено к компетенции субъектов Российской Федерации. В связи с этим депутатский корпус Уфы и предлагает принять соответствующий республиканский закон, чтобы муниципалитеты Башкортостана, в том числе и Уфа, получили правовую базу для ведения подобной деятельности.
На заседании депутаты также рассмотрели вопрос о введении на территории города налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости недвижимости.
Предполагается, что для основной массы жилых помещений, домов, гаражей и хозяйственных строений годовая ставка налога на территории Уфы будет определена в размере 0,1 процента от кадастровой стоимости объекта. Для жилья, кадастровая стоимость которого составляет от 4 до 7 миллионов рублей включительно, процентная ставка чуть выше - 0,15 процента от кадастровой стоимости. Жилье с кадастровой стоимостью от 7 до 10 миллионов рублей будет облагаться по ставке 0,18 процента, с кадастровой стоимостью более 10 миллионов - по ставке 0,2 процента. В отношении объектов незавершенного строительства, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом, планируется утвердить налоговую ставку 0,3 процента. Максимальная, в 2 процента, предусмотрена для объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей.
При этом проектом решения городского Совета Уфы предусмотрен ряд налоговых льгот для отдельных категорий граждан.
Кроме того, предусмотрены четыре льготных периода и понижающие коэффициенты для всех налогоплательщиков. Хотя новый порядок расчета налога по кадастровой стоимости начинает действовать с января 2015 года, налог по этому порядку в первый год будет рассчитываться с коэффициентом 0,2. В 2016-м коэффициент составит 0,4, в 2017 - 0,6, в 2018 - 0,8. С 2019 года налог предполагается взимать в полном объеме.
Депутаты также рассмотрели инициативу по изменению границ Уфы. В частности, предлагается провести обмен территориями между Уфой и Уфимским районом. Предполагается, что район передаст городу 1443,6 гектара земель. Это часть территорий трех сельских поселений: Русско-Юрмашского, Булгаковского и Чесноковского сельсоветов. Взамен Уфа отдаст Уфимскому району 376,6 гектара земли - территории Жуковского и Черкасского сельсоветов.
Инициатива изменения границ вызвана социально-экономическими факторами и должна оказаться обоюдовыгодной и для Уфы, и для Уфимского района.
Разница в размере территорий, которыми, как предполагается, обменяются город и район, обусловлена разным уровнем экономического развития данных земель. На территориях, подлежащих передаче Уфимскому району, расположено больше предприятий, у которых заключены договоры аренды земельных участков с муниципалитетом. Район заинтересован в том, чтобы эти предприятия размещались на его территории.
В то же время часть земель, которую передаст город району, занята полигоном твердых бытовых отходов. В соответствии с федеральным законодательством такие объекты должны размещаться за пределами населенных пунктов. Уфе необходимо территориально избавиться от полигона, чтобы избежать в будущем возможных серьезных штрафов. Другой интерес города состоит в том, что земли Русско-Юрмашского сельсовета (1069,6 гектара), которые получит Уфа, существенно повысят ресурсы города для обеспечения земельными участками под индивидуальное жилищное строительство льготных категорий граждан - многодетных и молодых семей, родителей с ребенком-инвалидом и других. Сейчас в Уфе наблюдается дефицит свободных земель, и многие льготники вынуждены подолгу дожидаться своей очереди на получение участка.
В ходе заседания депутаты назначили дату и место проведения двадцати семи публичных слушаний по проектам планировки и межевания ряда территорий в Октябрьском, Демском, Кировском, Ленинском и Орджоникидзевском районах Уфы.
Диана МАРИНИНА.

Дата создание новости 27-11-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1016     Номер: 229(12627)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


20 апреля 2018 г. №32(13212)


«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 48