$ - 93.2519
€ - 99.3648

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Векторы сотрудничества

Восток становится ближе


Как мы уже сообщали, в Уфе прошла крупнейшая международная научно-практическая конференция “Россия и страны Востока: векторы взаимодействия и сотрудничества”. Она была посвящена 125-летию со дня рождения советского дипломата и общественно-политического деятеля, уроженца Республики Башкортостан Карима Хакимова. В основной программе приняли участие докладчики из России, Турции, Королевства Бахрейн, Исламской Республики Пакистан, Казахстана, Саудовской Аравии, Афганистана, Болгарии, Японии и других стран.

Приветственный адрес от имени президента Башкортостана участникам пленарного заседания конференции зачитал заместитель премьер-министра Правительства РБ Евгений Маврин. Он подчеркнул, что многовековые традиции сотрудничества России с исламским миром были во многом укреплены дипломатической деятельностью Карима Хакимова.
Научный форум в Уфе вышел за рамки обозначенной темы, на нем обсуждались глобальные проблемы. В связи с изменением вектора развития российской внешней политики, усилением восточной ориентации России актуальной становится задача укрепления позиций в восточном мире и ответа на вызовы, которые диктует непростая ситуация, сложившаяся в арабском регионе. Эти и многие другие вопросы обсудили ученые-востоковеды на пленарном заседании и в ходе “круглых столов”.
О силе “народной дипломатии”
Директор департамента востоковедения и африканистики петербургского филиала Высшей школы экономики Евгений Зеленев в своем выступлении подчеркнул, что Карим Хакимов заложил основы российской дипломатической деятельности на Ближнем Востоке в то время, когда Советский Союз переживал период перехода от идеи мировой революции к идее закрытого общества. И сегодня мы наблюдаем достаточно схожие моменты, поскольку Россия вновь находится в состоянии интеграционного выбора.
На недавнем X съезде Российского союза ректоров с участием Президента РФ Владимира Путина прозвучала идея о том, что, развивая международное сотрудничество, университеты могут стать той “мягкой силой”, которая содействует укреплению имиджа России как страны, не требующей исключительного места в мире, но позицию которой уважают. Ректор Башкирской академии государственной службы и управления Сергей Лаврентьев считает, что Карим Хакимов был одним из наиболее успешных практиков, применявших “мягкую силу” в сфере дипломатии. Ограниченность в традиционных политических ресурсах в те годы вынудила правительство молодого советского государства усиливать свое влияние в странах Арабского Востока именно при помощи института народной дипломатии.
Сергей Лаврентьев рассказал о том, что в арсенале политического анализа и прогнозирования есть метод синектики. Его суть - в осознанном привлечении непрофессионалов в качестве экспертов для решения политических проблем. Такой подход предполагает, что профессионалы ограничены рамками своего опыта и образования, их взгляд зашорен, и потому они не могут предложить ничего нового, прорывного. Зато это могут обеспечить непрофессионалы, и политическая биография Карима Хакимова - лучшее тому подтверждение. Не будучи профессиональным дипломатом, как князь Горчаков, или разведчиком, как Лоуренс Аравийский, он сумел целым рядом нетривиальных решений переиграть опытнейших британских дипломатов.
Политический феномен Карима Хакимова убедительно доказывает, что “народная дипломатия” может оказать даже большее влияние на развитие двусторонних отношений, чем официальный МИД.
В марте 2011 года президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов совершил официальный визит в Саудовскую Аравию. В ходе аудиенции у губернатора провинции Эр-Рияд Салмана бен Абдель Азиза глава республики упомянул, что представляет малую родину первого посла СССР Карима Хакимова. Эта информация произвела на принца большое впечатление. “Красный паша” стал неотъемлемой частью истории саудовской династии. “Таким образом, - подчеркнул Сергей Лаврентьев, - имя Карима Хакимова продолжает работать на имидж России и Башкортостана уже в XXI веке”.
Формы осуществления международного сотрудничества в рамках общественной дипломатии сегодня изменились. “Важен научный обмен, межвузовское сотрудничество, совместные бизнес-проекты, спорт, туризм и, конечно, гуманитарные акции взаимопомощи”, - цитата из доклада ректора БАГСУ.
Через призму личного восприятия
Советник президента РБ, руководитель евразийского центра “Самрау” Рудик Искужин, выступивший с докладом “История и перспективы сотрудничества России и Саудовской Аравии” считает, что научные чтения - это попытка освободиться от консервативного мышления и пофилософствовать, а это очень не просто в сложные времена, которые мы переживаем. Можно повторять устоявшиеся суждения, а можно взглянуть на вещи через призму личного восприятия событий, которые уже стали историей.
В частности, выступавший рассказал о встрече в марте 2011 года с внуком короля Фейсала - Турки аль Фейсалом, на тот момент руководителем Центра исламских исследований. Встреча прошла в Саудовской Аравии, куда Р. Искужин выехал в составе официальной делегации Совета Федерации. “Беседу я начал с того, что представляю родину первого посла нашей страны, - вспоминает Рудик Искужин. - Но собеседник не дал договорить и сказал, что о Хакимове будет говорить он сам. Его семья с момента появления Королевства не имела гостя почетнее, чем Хакимов. Советский дипломат благодаря знанию языков, этикета, образованности, эрудиции, умению играть на скрипке, рисовать, доброму отношению к детям буквально влюбил в себя всю королевскую семью. Турки аль Фейсал сказал, что Карима Хакимова они считают членом королевской семьи. В его лице они любили страну, которую дипломат представлял, и доверяли ей. Но в 1936 году произошло чудовищное происшествие. Неожиданно Хакимов был вызван в Москву на консультации и, как стало известно позднее, расстрелян как изменник Родины. Этот факт королевская семья восприняла как оскорбление, в результате арабская сторона разорвала дипломатические отношения в одностороннем порядке, и восстановлены они были только в 1990 годах”.
Емким и в то же время интересным, очень личным было выступление Заремы Гиндуллиной. Казалось бы, какое отношение к хакимовским чтением имеет уфимский врач? Оказывается, самое прямое. Ее бабушка по материнской линии Магния Абдрауфовна Гадилова (Хакимова) - родная сестра Карима Хакимова. Долгие годы бабушка и дедушка, Лутфи Закирович Гадилов, прятали в тайнике всю переписку, фото, документы, касающиеся их репрессированного родственника. А когда имя дипломата было реабилитировано, Лутфи Гадилов начал уже открыто собирать данные в архивах разных городов. В 1960-м вышла его первая книга о Кариме Хакимове на русском языке “Карим Хакимов” в соавторстве с Ф.З. Гумеровым.
Мост, который сблизит
Живой интерес вызвал доклад управляющего директора компании “Садад” из Королевства Бахрейн Амира Абдалова. Он говорил о необходимости привлечения арабского капитала в регионы России через инструменты исламского финансирования. По его мнению, в условиях жесточайшей международной конкуренции на рынке капиталов закрепление России на Востоке - важный фактор обеспечения ее национальных интересов. Присоединение Крыма к России способствовало признанию авторитета нашей страны, в частности, среди политических и бизнес-элит Королевства Бахрейн, а также Объединённых Арабских Эмиратов. Показательно, что в последние годы только товарооборот между Россией и ОАЭ имеет последовательный рост, который за 2013 год достиг отметки в 2,5 миллиарда долларов США (на 40,89 процента больше по сравнению с предыдущим годом). При этом российский экспорт в Эмираты составил 2,09 миллиарда долларов США (рост - 41,37 процента). В свою очередь импорт из ОАЭ - 423,291 миллиона долларов США (рост - 38,12 процента).
Безусловно, России следует диверсифицировать риски торгово-экономической деятельности, сотрудничая с большим количеством контрагентов, юридических и физических лиц из таких стран, как Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Оман. Это вызовет доверие арабских стран к инвестированию в перспективные регионы России, стимулирует открытие как можно большего количества мелких совместных предприятий. Один из действенных путей привлечения инвестиций - факт “культурного и религиозного моста” между российскими бизнесменами, исповедующими ислам, и их зарубежными арабскими партнерами.
Интересно, что в свете экономических санкций со стороны США и ЕС отношения России со странами Арабского Востока за последний год заметно улучшились и сейчас находятся на пике сближения. Безусловно, сейчас у нашей страны появилась реальная возможность предметно продемонстрировать Востоку свою способность быть не только сильным торгово-экономическим партнером, но и служить противовесом в непростых отношениях арабских стран Ближнего Востока с западным капиталом. Однако, как считает Амир Абдалов, одними встречами на высшем уровне не привлечь капитал. Любой контрагент, будь то банк или компания, рассматривается сквозь призму его конкурентоспособности. Сейчас практически любой проект в странах Арабского залива проходит только через тендеры, на которых зачастую выигрывают западные компании. Еще докладчик отметил, что в странах Ближнего Востока российский бизнесмен не вызывает большого доверия как партнер, если он не работал по международным стандартам или не доказал свою эффективность на рынках арабских стран. Мелкий и средний российский капитал, а также образ российского бизнесмена, в понимании арабских партнеров, имеет определенный отрицательный стереотип, который просто необходимо постепенно упразднять. Как это сделать? Открывать как можно больше частных компаний с российским участием в странах Арабского залива и в ходе работы показывать качество продуктов и услуг, последовательную работу и способность адаптироваться к местной специфике рынка. Немаловажным фактором доверия арабских партнеров к инвестиционным возможностям в конкретных республиках или субъектах Российской Федерации является оформление сделок в соответствии с нормами ислама в инвестиционно-финансовых отношениях.
Докладчик предлагает активно привлекать инвестиции через инструменты исламского финансирования сукук (ценные бумаги). Сукук дают право не просто на долю в потоке наличных денежных средств, но и право собственности. Это отличает его от традиционных облигаций, ведь последние являются просто процентными ценными бумагами, тогда как сукук - это, по сути, инвестиционные сертификаты, подтверждающие право на долю в активе или множество активов, являющихся неким фундаментом сделки.
Нет возможности в одном материале отразить многообразие взглядов, которые были высказаны на форуме. Остается добавить, что его организаторами выступили Администрация президента РБ, Правительство РБ, Министерство образования РБ, Башкирская академия государственной службы и управления при президенте РБ, Башкирский государственный университет при посредничестве Евразийского центра “VIA EVRASIA” (Болгария).
На конференции побывала Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 10-12-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2 046     Номер: 238(12636)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.