Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Ремонт подъездов: экватор близко

Что изменилось в «дачной амнистии»?

Защищая права предпринимателей

Коллегия

Без инвестиций в экологию не обойтись


Несмотря на то, что в республике наблюдается тенденция снижения объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в крупных промышленных городах нагрузка на атмосферу остаётся высокой. Об этом заявил министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдар Хадыев на расширенном заседании коллегии по итогам работы министерства за 2014-й и определению задач на нынешний год.

По словам главы ведомства, решение данной проблемы может быть только комплексным, с участием предприятий, муниципалитетов и органов государственной власти. Это модернизация производств, внедрение новых передовых технологий, перевод автотранспорта на экологичные виды топлива и строительство дорожных развязок.
Илдар Хадыев назвал наиболее значимые события, связанные со снижением нагрузки на атмосферный воздух, которые были реализованы в 2014 году. Среди них - введение в эксплуатацию ОАО АНК "Башнефть" установки гидроочистки бензина, что позволило полностью перейти на выпуск топлива Евро-5 и снизить объёмы выбросов как от дизельных, так и бензиновых двигателей - на 20-25 процентов.
В Башкортостане проводится поэтапная работа по созданию новейшей системы современного мониторинга атмосферного воздуха. В рамках соглашения между Правительством Башкортостана и компанией "Башнефть" на границе северного промузла построены и начали работу две автоматизированные станции контроля. Общий объём направленных средств составил 72 миллиона рублей. Все этапы, начиная от выбора места размещения станций до установки оборудования, были и остаются под особым приглядом Управления государственного аналитического контроля. На одиннадцати основных источниках выбросов нефтеперерабатывающих заводов установлены датчики контроля.
Министр поставил конкретную задачу в сфере охраны атмосферного воздуха - повысить эффективность мониторинга, обеспечить максимальное использование всех устройств как в контрольно-надзорной деятельности, так и в предупреждении нарушений.
Илдар Хадыев подробно остановился и на других приоритетных задачах, стоящих перед ведомством на 2015 год. Одним из них является организация управления водохозяйственным комплексом республики, где также остаются проблемы. В 2014 году механизм управления в данной сфере был в корне пересмотрен, созданы два управления - Управление по эксплуатации гидротехнических сооружений при Минэкологии республики и Управление по мелиорации земель при Минсельхозе РБ. Возложены задачи по защите населенных пунктов и сельхозземель от наводнений, обеспечение безаварийной эксплуатации гидротехнических сооружений региона, а также устойчивой работы водозаборов в меженные периоды. Вопросы безопасности гидротехнических сооружений становятся особенно актуальными перед предстоящим весенним паводком.
Ситуация, связанная со сферой обращения твердо-бытовых отходов, как и прежде, остается напряженной. По словам Илдара Хадыева, в этом направлении министерство идет по пути межмуниципального кластерного подхода, отказа от бюджетных средств, прекращения строительства маленьких районных полигонов и ориентируется на максимальное извлечение и использование вторсырья. По его мнению, данная концепция соответствует сегодняшним подходам в Российской Федерации.
В части недропользования министр особо остановился на проблеме низкого процента взыскания от сумм наложенных штрафов за незаконную добычу полезных ископаемых. По его словам, количество и суммы наложенных штрафов растут, а процент взыскания остается низким. Главой ведомства была поставлена задача по значительному усилению работы министерства в данном направлении. В докладе Илдара Хадыева также подробно раскрывались вопросы государственного экологического надзора, особо охраняемых природных территорий и
охоты.
Также выступающий сказал, что, несмотря на определённые достижения в 2014 году, в министерстве далеки от самоуспокоения. "Наша стратегическая задача - это рост инвестиций в экологию, в те направления, где до сих пор в сознании граждан, порой и руководителей разного ранга, преобладает бюджетная составляющая: сфера обращения с отходами, сфера водного хозяйства, сфера развития ООПТ и использование ресурса охотугодий республики".
В работе расширенного заседания коллегии Минэкологии республики приняли участие заместитель премьер-министра Правительства Башкортостана Дмитрий Шаронов, руководители природоохранных структур, промышленных предприятий, представители научных и общественных организаций.
По сообщению пресс-службы Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан подготовила
Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 11-03-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 926     Номер: 46(12694)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.