$ - 92.5919
€ - 100.2704

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Здоровье нации

Бумага приписки стерпит, а совесть?

Глава региона вновь отчитал главврачей


Бумага приписки стерпит, а совесть?

О чем чаще всего говорят люди, например, на лавочке возле подъезда, в очереди или заглянув на огонек к соседям? О ценах, зарплате, медицине. На последнюю тему - нередко с нотками раздражения, недовольства и обиды. Жалуются, что не удается попасть на прием к узкому специалисту, что не добыть квоту на операцию, что якобы бесплатное лечение влетело в копеечку и не по карману стали подорожавшие таблетки...

А ведь за последние четыре года расходы на развитие республиканского здравоохранения выросли вдвое. В прошлом году в отрасль в общей сложности направлено 52 миллиарда рублей. Это почти половина того, что поступает в бюджет республики, акцентировал глава Башкортостана Рустэм Хамитов на коллегии Министерства здравоохранения республики, состоявшейся 1 апреля.
Вроде бы есть неплохие показатели: в 1,8 раза увеличились объемы высокотехнологичной медицинской помощи, действует 523 круглосуточные паллиативные койки, и это в полтора раза больше, чем в прошлом году. По уровню смертности республика занимает третье место в Приволжском федеральном округе, в 2014-м естественный прирост населения достиг самой большой за последнюю четверть века величины - плюс 7 тысяч человек. Построено шесть объектов здравоохранения, продолжается возведение еще пяти, в числе которых Республиканский перинатальный центр и больничный корпус Республиканской психиатрической больницы.
А вот по продолжительности жизни населения мы отстаем от среднероссийских данных. Причем разрыв этот увеличивается. Наша цифра - 69,76 года, а по стране - 70,93. По этому ведущему интегральному показателю, который отражает эффективность работы системы здравоохранения, республику обгоняют все ближайшие соседи - Татарстан, Удмуртия, Чувашия.
Сохраняется сравнительно высокая младенческая смертность - 7,6 промилле, 462 ребенка. Огорчает начало нынешнего года в части демографии: за первые два месяца рождаемость упала на 8 процентов, на свет появились на 800 малышей меньше, чем прошлой зимой. Соответственно, республика ушла в минус: количество умерших превысило число родившихся на 228 человек.
Собственно, отдельно взятому занедужившему человеку нет никакого дела до того, сколько выделено денег на медицину, и статистика его мало тревожит. Он желает без проволочек попасть к квалифицированному доктору, получить современное лечение, при необходимости - лечь в стационар или поехать в санаторий. Вполне правомерные претензии.
И вот здесь у нас наблюдается нестыковка. Огромные инвестиции не оборачиваются качеством и доступностью медицинских услуг. Глубоких качественных изменений в здравоохранении пока не происходят.
Число жалоб от населения растет. Доверие пациентов к руководству больниц, к медицинскому персоналу снижается. В прошлом году, назвал Рустэм Хамитов, на его имя поступило 800 обращений. С начала 2015-го уже 200. Люди недовольны качеством лечения, формализмом администраций медучреждений, халатным отношением персонала. Не согласны с закрытием сельских участковых больниц, ФАПов, врачебных амбулаторий, отделений сестринского ухода. Правдами и неправдами стремятся жители районов и городов попасть на лечение в республиканские клиники. Почему? Им должны оказывать качественную медицинскую помощь дома. Но, например, в Месягутовской центральной районной больнице ангиограф стоимостью почти 50 миллионов рублей простаивает из-за заводской неисправности. И это не единичный факт. В прошлом году пятая часть оборудования была введена с нарушением сроков.
В Белокатайском, Кигинском, Краснокамском, Гафурийском районах в прошлом году не работало эндоскопическое оборудование, якобы по причине отсутствия пациентов. В то же время именно там запущенность онкопатологии составляет 30 процентов и более, в 2014-м выявлено девять случаев рака желудка IV стадии. В Красноусольской центральной районной больнице сломан рентген-аппарат. При этом за прошлый год в районе зарегистрировано 29 случаев рака легких, из них пять - IV стадии (эти факты привел на коллегии министр здравоохранения РБ Анвар Бакиров, выступивший с отчетным докладом вслед за главой республики).
Межмуниципальные амбулаторные онкологические центры (их в республике 15) не выполняют в полной мере свои функции по ранней диагностике.
Первичное звено, увы, работает с недостатками - налицо низкая выявляемость факторов риска, формальное отношение к диспансеризации и профилактике, несоблюдение стандартов лечения. Все это не может не влиять на показатели смертности.
Большие надежды возлагались на диспансеризацию. И, судя по отчетам, проходит она на высоком уровне, ее объемы возросли на 13 процентов и составили 750 тысяч человек. Через передвижные модульные центры здоровья прошли около 54 тысяч сельчан. Замечательно. Но при этом в некоторых муниципалитетах и городах абсолютно не выявлены онкозаболевания, хотя смертность - высокая.
- Как верить в эти цифры? Вы думаете, что можно обмануть бумагу, обмануть Минздрав? Но совесть-то свою не обманете! - отчитывал Рустэм Хамитов сидящих в зале.
Вопрос приписок, дутых цифр поднимался и на декабрьском совещании. Но видимых изменений нет. Может быть, дело в том, что нужно иначе строить работу с кадрами, провести аттестацию действующих управленцев, подобрать квалифицированных, действительно достойных специалистов. Необходимо, признал Рустэм Закиевич, омолаживать руководящий состав, Сплошь и рядом главврачи забыли о медицинской практике, занимаются только администрированием. С прошлого года принято правило - назначения главврачей согласовываются в правительстве. И пока каждая вторая предложенная Минздравом кандидатура отклоняется.
Словом, главным врачам от главы республики влетело по первое число. И, думается, окажись в зале рядовой уфимец, он бы Рустэма Хамитова поддержал.
Ну, согласитесь, куда это годится - по 2-3 недели люди не могут попасть к участковому терапевту? Третий год работает “Электронная регистратура”, а жалобам нет конца.
- Уфимская детская поликлиника №5 заставляла оплачивать медуслуги, входящие в базовую программу государственных гарантий. Если не заплатишь, анализы приходится ждать неделями. Республиканский минздрав одним росчерком пера оптимизировал лаборатории в уфимских детских поликлиниках. Анализы для детей, в том числе грудничков, родители вынуждены оплачивать. Правильно ли это? - задавал риторические вопросы глава Башкортостана.
Плохо организована работа по послеоперационной реабилитации. Санаторий “Зеленая роща” имеет сердечно-сосудистый профиль, остальные санаторно-курортные учреждения специализируются на заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Реабилитация пациентов с травмами, невралгией, онкологией практически отсутствует. Колоссальные средства тратятся на сложнейшие операции, а потом пациенты оказываются без необходимой поддержки.
Особенно жестким был разговор о лекарственном обеспечении. Анализ закупа лекарственных средств для лечебных учреждений показал, что цены на некоторые препараты отличаются не в два-три, а в десятки раз. В так называемый республиканский формуляр, кроме медикаментов из федерального списка ЖНВЛП, включены еще 323 позиции, и цены на них государством не регулируются. Этим тут же воспользовались нечистые на руку люди. За два года в больницах доля этих препаратов возросла с 17 до 25 процентов. То есть превышение составило 400 миллионов рублей.
- Спрашиваю у тех, кто занимается закупкой дорогих, завышенных по стоимости препаратов: совесть у вас есть? Остановитесь, пока не поздно. И подчиненных своих приведите в чувство. Объясните, что воровать на лекарствах - самый тяжелый вид преступления, которому вообще оправдания нет, - сказал Рустэм Хамитов.
По его мнению, необходимо вернуть “Башфармации” статус уполномоченной организации по обеспечению лекарствами льготников, проводить мониторинг цен, работать с аптечными сетями.
Отдельная тема - планирование развития отрасли в целом и каждой медицинской организации в частности. Что имеется в виду? На начало года местные лечебные учреждения имеют около 600 миллионов рублей кредиторской задолженности. Значит, отсутствует грамотная организация, средства расходуются нерационально. Нужно отрегулировать взаимодействие ФОМСа, Минздрава и страховых организаций. Сейчас из-за ошибок в оформлении документации пятую часть счетов на оплату страховщики возвращают на доработку. За эти ошибки, за завышенные тарифы, низкое качество оказания медпомощи, прочие нарушения медучреждения заплатили 352 миллиона рублей штрафа. Срочно нужно наводить порядок.
- Разговор был бы помягче, если бы мы исполняли те показатели. которые перед нами стоят: и в части средней продолжительности жизни, и в части работы с пациентами. Если бы не было многочисленных жалоб. Вы определяете качество системы здравоохранения в республике. Вы на переднем краю. Пожалуйста, чувствуйте эту ответственность. Вы отвечаете за жизни людей. В декабре мы встречались с вами... Три месяца проходит, а цифры по смертности растут, - резюмировал Рустэм Хамитов. - Проблем в отрасли много. Необходимо настойчиво, целенаправленно их решать. Наша задача - выстроить современную эффективную систему оказания квалифицированной медицинской помощи людям по всем направлениям - от первичной терапевтической до высокотехнологичной, обеспечить ее высокое качество и доступность каждому жителю республики.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 4-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 343     Номер: 64(12712)     Версия для печати

26 марта 2024 г. №21(13765)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.